Вы здесь

Леонид Чащин — о проблемах и успехах зимних видов спорта


До Олимпийских игр в Корее осталось около четырех месяцев, волей-неволей и любители спорта, и специалисты в сфере спорта начинают задумываться о том, как сложатся для Беларуси эти Игры. Зимние Олимпиады в новом тысячелетии были для нас очень разные. Американский Солт-Лейк-Сити в 2002-м принес лишь одну бронзовую награду, через четыре года в Турине в копилке страны также была всего одна медаль — «серебро». Олимпийский Ванкувер стал куда более удачливым, там мы завоевали сразу три награды, в том числе и «золото», ну, а Олимпиада в Сочи пока для отечественных спортсменов остается самой успешной — 6 наград, из них 5 — высшей пробы.  


Рассматриваем перспективы сборной Беларуси в 2018 году: сколько лицензий смогут завоевать наши спортсмены и в каких видах представят страну (охвачены только виды, входящие в Белорусский лыжный союз). На эту тему мы разговаривали с председателем Белорусского лыжного союза, заслуженным тренером Беларуси, мастером спорта международного класса Леонидом Чащиным.

Лыжные гонки

В этом виде олимпийской программы спортсмены сборной Беларуси завоевали уже четыре именные лицензии, они принадлежат Юлии Тихоновой, Полине Сероносовой, Михаилу Куклину и Юрию Остапенко.

— Но мы рассчитываем на восемь олимпийских пропусков, — отмечает Леонид Дмитриевич. — Надеемся, что олимпийский норматив выполнит и Сергей Долидович, и Михаил Семенов, и Валентина Каминская. Возможность завоевать лицензии есть у наших спортсменов до 20 января 2018 года. 

Подготовительный период у лыжников завершается, Леонид Чащин уверяет, что он был без срывов, команда обеспечена всем необходимым оборудованием, инвентарем и медикаментами. В связи с Играми в привычную предсезонную подготовку в этом году были внесены изменения. Недавно национальная команда вернулась из высокогорного Рамзау и уже в воскресенье отправится в Тюмень, где продолжит подготовку к сезону вместе с российской сборной. 

— Уровень наших соседей на порядок выше, поэтому белорусской команде это будет очень полезно. До начала этапов Кубка мира планируется, что они примут участие в соревнованиях под эгидой FIS, где тренеры определят, кто на какой дистанции будет выступать в дальнейшем. В этом сезоне этапы Кубка мира рассматриваются лишь как подготовка к главным — олимпийским стартам.

Сегодня и федерация лыжных гонок, и Минспорта, и Белорусский лыжный союз работают плотно и вместе, чтобы сделать все для успешной подготовки наших спортсменов. Ни для кого не секрет, что в лыжных гонках в мире сегодня огромная конкуренция. Мы рассчитываем, что на Олимпийских играх в Пхёнчхане наши женская и мужская команды попадут в финал спринтерских эстафет. Думаю, что есть шанс неплохо показать себя в масс-старте на 30 км у женщин и в скиатлоне у мужчин. Главное, чтобы наши спортсмены там были конкурентноспособными и ни одному белорусскому болельщику не было за них стыдно.

Фристайл

Отечественные любители спорта привыкли, что представители этого красивого, опасного, зрелищного вида спорта обычно радуют своими успешными выступлениями на Олимпийских играх. Что говорить, в Сочи Алла Цупер и Антон Кушнир дважды поднимали белорусский флаг на высшую ступень пьедестала. Определенные надежды связываем с фристайлом и в Пхёнчхане.

— Сегодня в составе команды — семь мужчин и пять женщин. У нас уже есть пять олимпийских лицензий, планируем увеличить эту цифру. Тренеры во главе с мэтром, Николаем Козеко, работают над усложнением программ спортсменов. Все они выходят на достаточно высокий уровень. Приятно отметить, что в этом году у наших фристайлистов все идет планомерно, они уже проделали огромный объем работы — по 500—600 прыжков. Летом выступили в Швейцарии, потом — в Минске на открытом чемпионате Беларуси. 

Подготовку к Олимпиаде ведет Антон Кушнир, он много сделал в плане лечения и восстановления, теперь понимает, что времени у него очень мало. Отметим, что Антон успешно выступил и в Швейцарии, и в Минске, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

«Золотой» прыжок Антона Кушнира в Сочи.

— Замечательно, что вернулась и Алла Цупер, которая действительно долго отсутствовала, но постоянно поддерживала себя в форме. Кроме опытных олимпийских чемпионов, у нас в команде есть и сильная молодежь, что добавляет внутренней конкуренции. На хорошем уровне выступает Станислав Гладченко. Дмитрий Мазуркевич, в прошлом году выигравший чемпионат мира среди юниоров, понятно, что сейчас мы не ставим перед ним задачу завоевать олимпийскую медаль, но на Играх он сможет получить бесценный опыт. В женской команде радуют результаты Анны Рослик и Александры Романовской. Самое главное сейчас для нас, чтобы все обходилось без травм. Вообще, задача на Олимпийские игры у фристайлистов — это покорение двух наград любого достоинства, — рассказывает Леонид Чащин.

Сейчас наши спортсмены тренируются в Беларуси, затем отправятся на горнолыжную подготовку в Швейцарию и на север Финляндии. В ноябре начнутся первые этапы Кубка мира.

Горнолыжный спорт

Планируется, что в этом виде олимпийской программы Беларусь представит Мария Шканова и Юрий Данилочкин. Они ведут целенаправленную подготовку под руководством словенского тренера.

— Хотелось бы завоевать еще одну лицензию у мужчин, потому что у нас есть четыре неплохих юниора. Прекрасно понимаем, что ни о каких медалях речь идти пока не может, но мы будем стремиться попасть хотя бы в двадцатку сильнейших на Олимпийских играх.

В этом виде спорта становление спортсмена занимает более длительный период, чем, например, во фристайле. Плюс наша равнинная страна принадлежит к тем, кому развивать горнолыжный спорт очень сложно. Однако хорошо, что в Беларуси появляется все больше горнолыжных центров.

Леонид Дмитриевич отмечает, что существует большая проблема с инвентарем, который стоит дорого. Как правило, изначально вкладываются родители, потом старается помогать Лыжный союз.

— Наша задача сегодня — не только спорт высших достижений, мы прекрасно понимаем, что он не может быть без детского спорта. И большое внимание стараемся уделять именно этому направлению. Профессиональный спортсмен должен сам себя кормить, а вот для детей все условия необходимо создавать нам.

Сноуборд

В этом, одном из самых молодых, виде спорта у белорусской команды представителей в Пхёнчхане не будет.

— В настоящий момент здесь нам очень сложно конкурировать, к сожалению, от стран-лидеров мы отстали далеко. Хотя я вижу, что появляются молодые спортсмены и уже завоевывают медали на Кубке Европы. Но на Олимпийских играх может принимать участие только ограниченное количество спортсменов, так как вид спорта технический. Конечно, нам не хватает тренировок на снегу, плюс нужных сооружений, поэтому приходится много тренироваться на выезде, что требует немалых финансовых средств. Пока что и людей в сноуборде тоже не достаточно, хотя детям нравится этот вид спорта, поэтому мы надеемся на интенсивное развитие.

Прыжки с трамплина

Белорусов в этом зрелищном и популярном в мире виде спорта на Олимпиаде 2018 тоже не будет.  

— Причина проста и понятна: сегодня в Беларуси все трамплины разрушены, потому что в свое время они перестали соответствовать международным требованиям. Сейчас наша головная боль не Олимпиада, а как построить трамплины мощностью К-20—40 метров. С них могут прыгать практически все, поэтому мы хотя бы смогли провести селекцию детей. У нас уже есть трамплин, который предоставила Международная федерация этого вида спорта, но пока не позволяют установить его в Солнечной долине в Минске. Его появление в столице дало бы отличным толчком к развитию, привлекло бы детей. К тому же ежегодно Международная федерация прыжков с трамплинов проводит четыре бесплатных лагеря, но мы, к сожалению, не можем отправить туда своих детей, потому что прыжки начинаются с трамплинов мощностью К-60 метров.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».