19 сентября, среда

Вы здесь

Точные ответы относительно государственных пособий семьям


Накануне Дня матери Министерство труда и социальной защиты провело онлайн-конференцию «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей. Реализация Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». На вопросы, связанные с правовыми гарантиями семьям с детьми, ответили заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Вера Лабкович, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Марина Артеменко, а также начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Лариса Копыльская. Ниже мы приводим самые актуальные из ответов.


— Парадокс: женщина отдала ребенка в детский сад и сама сидит дома — ей назначено государственное пособие в полном размере. А когда вышла на работу на ставку (и с ее зарплаты идут отчисления в ФСЗН) — то только половина такой помощи. Насколько это справедливо? Почему так?

Марина Артеменко:

— В период ухода за ребенком в возрасте до трех лет государство гарантирует лицу, осуществляющему за ним уход, материальную поддержку в виде пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет независимо от того, застраховано это лицо или нет. Эта помощь является частичной компенсацией потерянного трудового дохода.

При выходе на работу у лица, осуществляющего уход за ребенком, появляется доход в виде заработной платы. Размер пособия зависит от того, на каких условиях работает это лицо. В случае занятости более половины месячной нормы рабочего времени размер пособия снижается на 50%. При этом следует отметить, что у работающего лица появляются правовые гарантии на другие выплаты по социальному страхованию, например пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больным ребенком.


— Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, хочу выйти на работу на 0,5 ставки. Сохранятся ли за мной социальный отпуск и выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в полном размере?

Александр Румак:

— Лицо, которое находится по основному месту работы (по занимаемой должности) в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, одновременно имеет право работать на основном месте работы, но по другой вакантной профессии, на другой должности, или на другом месте работы, на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

Если же такое лицо выйдет на основное место работы на свой пост, считается, что оно приступило к работе на условиях полного или неполного рабочего времени — и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прекращается.

При этом перечень видов занятости, при которых выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет производится в размере 50%, указанных в п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Согласно этой статье размер пособия снижается в случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях полного рабочего времени или неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей.

Таким образом, когда вы выходите на основное место работы и на свою должность на 0,5 ставки, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не меняется, т.е. выплачивается в полном размере, а отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прекращается.

В случае выхода на работу по другой вакантной профессии, на другую должность на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не прекращается, и помощь также выплачивается в полном размере.


— Я родила в сентябре двойню, стояла на учете по беременности, но в частном медицинском центре. Будет ли мне назначено пособие женщинам, ставшим на учет в организации здравоохранения в ранние сроки беременности? И в каком размере?

Александр Румак:

— Размер пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составляет 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (детей) независимо от количества рожденных детей.

Основанием для его назначения является заключение врачебно-консультационной комиссии (далее — заключение ВКК) о том, что женщина встала на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такую ​​организацию и выполняла указания врачей-специалистов на протяжении всего срока беременности.

Следует отметить, что до 1 июля 2017 года право на такую ​​помощь имели женщины, ставшие на учет до 12-недельного срока беременности только в государственных организациях здравоохранения.

С 1 июля 2017 года женщина, ставшим на учет в негосударственных организациях здравоохранения, также имеют право на такую ​​помощь, но только если день возникновения права на нее (день рождения ребенка) — не ранее чем 1 июля 2017 года.

Учитывая, что дети родились в сентябре (после вступления в силу новых норм Закона), вы имеете право на это пособие в размере 100% БПМ.

Важно, что помощь женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, так же как и единовременное пособие в связи с рождением ребенка, назначается, если заявление о назначении пособий подано не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. Поэтому необходимо обращаться за этими пособиями своевременно.


— В каких случаях родители ребенка-инвалида, относящихся по законодательству к категории занятых, имеют право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

Александр Румак:

— Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается в органах по труду, занятости и социальной защите, как правило, неработающим и не имеющим других видов занятости матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, одному из родителей в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом.

К занятым лицам для целей назначения этой помощи относятся лица, указанные в п. 4 ст. 18 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Вместе с тем с 1 июля 2017 г. ст. 18 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в редакции от 30.06.2017) право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет расширено и предоставлено ​​матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье и, одному из родителей в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, которые:

  • работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу дома у одного нанимателя;
  • являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, и приостановившими деятельность в порядке, установленном законодательством;
  • являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ликвидации;
  • находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (отпуска по уходу за ребенком, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;
  • получают пенсию (независимо от ее вида) либо ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, если один из родителей ребенка-инвалида (мать (мачеха) или отец (отчим)) относится к занятым на вышеназванных условиях, он имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.


— В Беларуси есть такая платная услуга, как социальная передышка. Какова стоимость этой услуги? Насколько востребована эта услуга у семей?

Александр Румак:  

— Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется услуга социальной передышки для освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период (не более 28 суток в календарном году) в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.

Эта услуга организована во всех домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития страны. Она платная. Вместе с тем семья, воспитывающая ребенка-инвалида, отправляя его в дом-интернат для детей-инвалидов, не лишается мер социальной поддержки (пенсия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.), а также других льгот в соответствии с законодательством.

Плата за услуги социальной передышки формируется в основном с учетом стоимости питания. В среднем ее размер составляет 112 рублей. За 2016 год и первое полугодие 2017 года услугами социальной передышки воспользовались 47 семей.


— Пособие на детей, которые находятся в стране менее двух месяцев в году, платить не будут. Но чаще всего на этих детей не платят пособие и в других странах. Получается, что родители таких детей не будут получать выплаты ни в одной стране. Не планируется ли пересмотреть такой порядок выплат? Были ли обращения по этому поводу?

Марина Артеменко:

— Такой нормы в действующем законодательстве нет. Речь, скорее всего, идет о норме по выезду детей, постоянно проживающих в Беларуси, за пределы страны на срок более двух месяцев. Согласно ст. 24 выплата государственных пособий прекращается в случае выезда ребенка за пределы Беларуси на срок более двух месяцев. Это условие не распространяется на детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Беларуси, и детей, которые выехали за пределы страны для получения медицинской помощи. При возвращении на территорию страны выплата пособия, приостановленного в связи с выездом, возобновляется со дня обращения за его назначением.

Следует отметить, что государственные пособия назначаются на детей, которые не только зарегистрированы в нашей стране по месту жительства, но и фактически проживают здесь.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.