Вы здесь

Лукашенко передал соболезнования матери Александра Коржича


После гибели Александра его матери, Светлане Коржич, позвонила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Она передала соболезнования президента и сообщила, что дело находится на личном контроле Александра Лукашенко и что будут приняты все меры для наказания виновных, сообщает tut.by.


По факту гибели солдата возбуждено уголовное дело, задержаны прапорщик и два сержанта той воинской части, пять человек отстранены от должностей.


Следствие рассматривает три версии гибели Александра Коржича, заявил на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей КАБАКОВИЧ.


Фото БЕЛТА.

— Согласно сообщению, поступившему в Борисовское РУВД 3 октября в 17:47, около 17.00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А. А., который висел в петле из ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой, — сообщил Сергей Кабакович. 

— Первая версия — доведение до самоубийства рядового Коржича в результате неуставных отношений у военных, насилия, издевательств, домогательств, изъятия у него предметов личного обихода, денежных средств, имущества, — сообщил представитель Следственного комитета. — Вторая — убийство рядового Коржича по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, из-за того, что он обладал информацией, которая компрометирует других военнослужащих. Третья — самоубийство рядового Коржича в результате психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных Силах, а также отказа от комиссования.

Из показаний военнослужащих срочной службы следует, что поведение рядового Коржича изменилось с сентября 2017 года. Он жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, неправильном лечении, однако мыслей о суициде не озвучивал.

Сергей Кабакович также подчеркнул, что из 19 допрошенных солдат срочной службы, которые непосредственно проходили службу в войсковой части, никто не обратил внимание на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Александру Коржичу. Но при этом...

— Следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей, — добавил Сергей Кабакович. — Сержант Б. и младший сержант С. этой войсковой части признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по части 3 ст. 443 УК. Принимается решение об их задержании в порядке ст.108 УПК. 

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении старшины роты в Печах, где погиб военнослужащий Коржич. «Он просто воспользовался доверием солдата и с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской карты деньги на сумму не менее 180 белорусских рублей. И без ведома владельца расплачивался в магазинах и кафе на территории Борисова, — отметил Сергей Кабакович. — Его действия квалифицированы по части 2 ст. 209 УК Беларуси. С его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого». 

В ходе расследования повторно провели осмотр места происшествия, изъяты телефоны военнослужащих, направлены запросы и уже частично получены сведения о соединении абонентских номеров, которые использовались Коржичем и военными этой части.

— Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды погибшего солдата, предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия, и следов, оставленных на стене подвального помещения медицинской роты, признана потерпевшей и допрошена мать умершего, — заявил Сергей Кабакович. — По месту жительства проведен осмотр, в ходе которого изъята компьютерная техника, полученная в поликлинике медицинская документация Александра Коржича. Допрошены в качестве свидетелей друзья, с которыми он постоянно общался по телефону и находился в переписке в интернете, осмотрены телефоны, которые находились в пользовании Коржича, а полученная информация о переписке присоединена к уголовному делу.

Также планируется в кратчайшие сроки допросить около 60 военнослужащих роты, где служил погибший, а также тех, кто находился на лечении и нес службу в медицинской роте — 104 военных — в том числе направленных из медицинской роты в медицинский пункт №1 совместно с рядовым Коржичем. Будут продолжены допросы друзей и знакомых солдата. Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении погибшего. Если в ходе предварительного следствия возникнет необходимость, будут проведены другие следственные действия.

Рядового Александра Коржича 3 октября нашли мертвым в подвале военной части в Печах. Коржич висел на брючном ремни, который крепился к арматуре под потолком. Ноги были перевязаны шнурком от обуви, на голову натянута майка.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ 

lukashevich@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?