Вы здесь

Лукашенко передал соболезнования матери Александра Коржича


После гибели Александра его матери, Светлане Коржич, позвонила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Она передала соболезнования президента и сообщила, что дело находится на личном контроле Александра Лукашенко и что будут приняты все меры для наказания виновных, сообщает tut.by.


По факту гибели солдата возбуждено уголовное дело, задержаны прапорщик и два сержанта той воинской части, пять человек отстранены от должностей.


Следствие рассматривает три версии гибели Александра Коржича, заявил на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей КАБАКОВИЧ.


Фото БЕЛТА.

— Согласно сообщению, поступившему в Борисовское РУВД 3 октября в 17:47, около 17.00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А. А., который висел в петле из ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и надетой на голову майкой, — сообщил Сергей Кабакович. 

— Первая версия — доведение до самоубийства рядового Коржича в результате неуставных отношений у военных, насилия, издевательств, домогательств, изъятия у него предметов личного обихода, денежных средств, имущества, — сообщил представитель Следственного комитета. — Вторая — убийство рядового Коржича по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, из-за того, что он обладал информацией, которая компрометирует других военнослужащих. Третья — самоубийство рядового Коржича в результате психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных Силах, а также отказа от комиссования.

Из показаний военнослужащих срочной службы следует, что поведение рядового Коржича изменилось с сентября 2017 года. Он жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, неправильном лечении, однако мыслей о суициде не озвучивал.

Сергей Кабакович также подчеркнул, что из 19 допрошенных солдат срочной службы, которые непосредственно проходили службу в войсковой части, никто не обратил внимание на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Александру Коржичу. Но при этом...

— Следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей, — добавил Сергей Кабакович. — Сержант Б. и младший сержант С. этой войсковой части признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по части 3 ст. 443 УК. Принимается решение об их задержании в порядке ст.108 УПК. 

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении старшины роты в Печах, где погиб военнослужащий Коржич. «Он просто воспользовался доверием солдата и с начала июля по 25 сентября похитил с его банковской карты деньги на сумму не менее 180 белорусских рублей. И без ведома владельца расплачивался в магазинах и кафе на территории Борисова, — отметил Сергей Кабакович. — Его действия квалифицированы по части 2 ст. 209 УК Беларуси. С его участием проводятся следственные действия, планируется его задержание в качестве подозреваемого». 

В ходе расследования повторно провели осмотр места происшествия, изъяты телефоны военнослужащих, направлены запросы и уже частично получены сведения о соединении абонентских номеров, которые использовались Коржичем и военными этой части.

— Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды погибшего солдата, предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия, и следов, оставленных на стене подвального помещения медицинской роты, признана потерпевшей и допрошена мать умершего, — заявил Сергей Кабакович. — По месту жительства проведен осмотр, в ходе которого изъята компьютерная техника, полученная в поликлинике медицинская документация Александра Коржича. Допрошены в качестве свидетелей друзья, с которыми он постоянно общался по телефону и находился в переписке в интернете, осмотрены телефоны, которые находились в пользовании Коржича, а полученная информация о переписке присоединена к уголовному делу.

Также планируется в кратчайшие сроки допросить около 60 военнослужащих роты, где служил погибший, а также тех, кто находился на лечении и нес службу в медицинской роте — 104 военных — в том числе направленных из медицинской роты в медицинский пункт №1 совместно с рядовым Коржичем. Будут продолжены допросы друзей и знакомых солдата. Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении погибшего. Если в ходе предварительного следствия возникнет необходимость, будут проведены другие следственные действия.

Рядового Александра Коржича 3 октября нашли мертвым в подвале военной части в Печах. Коржич висел на брючном ремни, который крепился к арматуре под потолком. Ноги были перевязаны шнурком от обуви, на голову натянута майка.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ 

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?