Вы здесь

В Минске прошел фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»


В Минске прошел Второй фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». Запомнился он не только фильмами начинающих и профессиональных режиссеров, но и политическими дискуссиями, развернувшимися во время фестивальной программы. Возможно ли в Беларуси провести так называемые «Хельсинки-2» и что дала постсоветским странам четверть века независимости — вот вопросы, на которые искали ответы эксперты стран СНГ.


Кадр из фильма «Завтра море» Екатерины Суворовой (Казахстан). Картина не только стала одним из победителей фестиваля, но и получила специальный приз Министерства информации Беларуси.

Тема для диалога

Идея нового Большого соглашения по безопасности и сотрудничеству, по аналогии с Хельсинкским, которое могли бы подписать страны, была озвучена Президентом Беларуси во время летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. На нее же Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси, обратил внимание во время выступления на общей дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

Эксперты стран Содружества, обсуждая такую перспективу, в основном склонились к тому, что повторить формат переговоров и соглашения 70-х годов будет достаточно сложно. Однако сама идея, заложенная в этом предложении, нашла поддержку. Несмотря на трудности, можно попробовать ее воплотить в новом формате, учитывая те геополитические вызовы, которые ставит перед нами современность.

Вячеслав СУТЫРИН, кандидат политических наук, научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор аналитического издания «Евразия. Эксперт», отметил, что «мы находимся в ситуации формирования многополярного мира». Этот процесс конфликтный, и он не остановится в ближайшие годы. По прогнозам эксперта, такая ситуация продлится, как минимум, 10—15 лет. Восточная Европа в данном контексте выступает как один из эпицентров этих процессов. «Политика Минска совершенно понятна: она нацелена на снижение конфликтности, прежде всего в целях национальной безопасности Беларуси, — считает Вячеслав Сутырин. — Но на самом деле эта политика выгодна для России во многом, потому что та концепция, которая выдвигается в Минске, — донора региональной стабильности — выгодна Москве. Она препятствует расползанию кризиса».

Жизнь как сценарий

Острыми политическими темами отозвались и фильмы-конкурсанты. Валерий ШЕХОВЦОВ, директор фестиваля, президент продюсерского центра «Студия третий Рим», рассказал, что в конкурсную программу были приняты картины, снятые в жанре политической и документальной драмы, которые прямо или косвенно затрагивают проблемы, актуальные для общества. Но дополнительно, вне конкурса, было отобрано еще пять фильмов, не затрагивающих политику, а показывающих другие социальные проблемы, как то — наркотическая зависимость.

Всего в фестивале приняли участие киноленты из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Эстонии, Азербайджана, Германии и Италии. Кроме этого, организаторы в этот раз провели небольшой эксперимент: конкурс короткометражек. В нем победил Александр Левицкий из Тирасполя, автор фильма «Приют» о проблеме жестокого обращения с животными. Всего, как рассказал председатель жюри фестиваля, председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов, на конкурс было прислано порядка 30 работ короткого метра, из которых было отобрано восемь.

Среди режиссеров фильмов встречаются и такие известные лица, как Тенгиз Думбадзе, Евгений Поддубный и Аркадий Мамонтов. Как отмечает
автор программы «Дыхание планеты» Тенгиз ДУМБАДЗЕ, «самое главное, чтобы мы в своих работах показывали правду, говорили на доступном простом языке. И пусть там будет меньше политики, но должен быть человек. Человечность — то, чего сегодня не хватает».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Комментарий в тему

Андрей КРИВОШЕЕВ, член жюри фестиваля «Евразия.doc», секретарь Белорусского союза журналистов, полит-обозреватель:

— Каждый документальный фильм — безусловно, авторский, ведь режиссер пропускает через себя события, факты, судьбы, анализируя их и интерпретируя. Например, фильм «Завтра море», который получил награду от Министерства информации Беларуси, несколько выбивался из общей канвы фестиваля и был скорее социальным, чем политическим. Но подымал острую проблему для Казахстана и всех постсоветских респуб-лик в целом — исчезновение Аральского моря. Позиция автора, Екатерины Суворовой, была очевидной: чувствовалась боль, с которой она воспринимает сложившуюся ситуацию. Речь шла о судьбах реальных людей, их проблемах и переживаниях. На мой взгляд, документальное кино сильнее художественного, ведь оно опирается на реальные факты. Поэтому назвать фестиваль пропагандистским мог только тот, кто не смотрел те картины, которые мы показывали. Не видел их, не общался с авторами фильмов и их героями, а за глаза осуждает.

С учетом того, что нами было продемонстрировано много фильмов, которые напрямую назвать политическими сложно, есть идея расширить его тематическое поле и формат в сторону социальной направленности.

Планируем провести фестиваль снова. В следующем году его столицей станет Смоленск.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Название в газете: Фильмы о нас

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.