Вы здесь

Бродит ли в бывшем Ленинабаде туристический дух?


В России это Санкт-Петербург — и культурная столица, и второй по величине в федерации город. В Таджикистане это Худжанд — один из древнейших городов страны (именно поэтому культурная столица), важный транспортный узел, политический, экономический и научный центр республики, также следующий после Душанбе по количеству населения. Этим летом корреспондент «СЕ» побывала во второй таджикской столице и оценила, насколько она привлекательна для туристов.


Маленький житель Таджикистана играет на на­род­ном инструменте — ду­ду­ке.

Вечерние фонтаны

Сами жители Худжанда часто шутят о количестве фонтанов в их городе. Точно сказать, откуда взялась такая народная любовь, уже никто не может, но сейчас их более трех десятков. За десятилетия своего существования фонтаны стали одной из достопримечательностей культурной столицы Таджикистана. А в жаркие дни, которых здесь подавляющее большинство в теплое время года, это еще и способ охладиться. При этом отношение к фонтанам крайне домашнее. Гуляя по парку Камола Худжанди, мы наблюдали, как маленький таджик лет 10 подбежал к искусственному источнику, снял с него тонкую железную крышку в форме купола и стал пить, как из фонтанчика с питьевой водой.

Вообще одной из частей путешествия может стать вечерняя прогулка по Худжанду. Климат в летнее время здесь крайне знойный. Тем более, что большинство населения — мусульмане, которые в священный месяц рамадан в дневное время пищу и питье не употребляют, а делают это только после захода солнца.

Так что после заката улицы города заполняются неспешно шагающими тысячными толпами ярко накрашенных женщин и девушек в платках, и мужчин, с интересом разглядывающих их.

Гастротуризм

Еда в Таджикистане — это отдельная тема для тех, кто едет в другую страну и за особыми вкусовыми ощущениями. Во-первых, здесь свежие, сладкие, выращенные без удобрений под палящим южным солнцем фрукты. То же касается и овощей, и бахчевых, и ягод. Во-вторых, для любителей мяса: здесь его отменно готовят. Чего только стоит таджикский плов и самса! В-третьих, орехи. Здесь они недорогие и вкусные. В-четвертых, выпечка. Например, лепешки, изготовленные из местной муки, вкуснее обычного хлеба.

Мы долго привыкали к тому, что первый тост в Таджикистане всегда поднимается за президента Эмомали Рахмона — «лидера нации». Далее, если вы оказались на официальном приеме, слова признательности будут по очереди адресованы всем руководящим чинам, а также гостям. Несмотря на то, что тостов поднимается немало, в стране есть культура питья. Поэтому здесь для тех, кто употребляет алкоголь, будет что попробовать. А тем, кто предпочитает спиртному напитки без градуса, удастся продегустировать местные соки: натуральные, без добавок и консервантов, по вкусу — как будто фрукт только сняли с ветки и выжали. Из-за того, что цены здесь довольно низкие, гранатовый сок окажется не менее доступным, чем в Беларуси яблочный.

В го­рах Согдийской области мож­но неожиданно встретить озе­ро, ко­то­рое об­ра­зо­вы­ва­ет­ся во впадинах меж­ду возвышенностями.

Что почем

Еще одна восточная «фишка» — поход на местный рынок «Панчшанбе». Будет мудро отправиться туда с провожатым-таджиком, потому что, как только он окажется рядом с вами, явно европейской внешности туристом, цены резко упадут вдвое. Жители Худжанда настойчиво советуют торговаться всем, кто пришел на рынок. Ведь неторгующийся покупатель не интересен восточному продавцу. Мне, например, со словами «ты так много у меня купила!» за массовую покупку орехов достался килограмм кураги в подарок.

На рынке можно приобрести и фрукты-овощи, если вас не смутит то, что многие из них весь день стоят на жаре, иногда и под солнцем, а на большинстве из них сидят мухи. Но это, например, дыню или арбуз не испортит. Здесь же многие обращают внимание именно на специи, которые можно купить в большом количестве и по вполне приемлемой цене.

Несоленое море

В двадцати километрах от Худжанда начинается одна из природных достопримечательностей Согдийской области — Кайраккумское водохранилище, которое растянулось не на один десяток километров. Это искусственное озеро, созданное в 1950-х годах для установки гидроэлектростанции и регулирования стока Сырдарьи — длиннейшей и второй по водности после Амударьи реки Средней Азии. Жители страны, у которой нет выхода к мировому океану, часто называют его таджикским «морем».

Водохранилище за свою полувековую историю стало популярным местом для отдыха. Вдоль побережья тянутся санатории, зоны отдыха и детские лагеря. Это отличное место для купания и рыбалки.

Кстати те, то приехал на берег «моря», большой конкуренции за место под солнцем на пляже не ощутят. Например, мы жили в одном из прибрежных санаториев, и в нем почти никто не стремился искупаться в водоеме, зато было много людей в бассейне рядом с жилым зданием.

Поход в горы

В самом Худжанде гор, пригодных для похода, почти нет. Зато примерно в двух часах езды от него можно найти достопримечательности. Руководство Согдийской области разрабатывает туристические маршруты, но пока ошеломляющим спросом они не пользуются: очень недешевый перелет в эту страну. Вместе с нами из Москвы на самолете прилетела группа немецких туристов с объемными многолитровыми рюкзаками. Но такие гости — скорее, исключение, чем правило.

Фанские горы, в которые туроператоры все чаще зазывают любителей горного туризма, уже приобрели определенную известность. Кстати, эта достопримечательность страны находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее прекрасны горы Памира, как и люди, которые там живут. В интернете есть множество вариантов маршрутов в обход туристических фирм, которые сэкономят затраченные на отдых средства.

Конфессиональные мотивы

Так как Таджикистан — в основном страна мусульманская, то здесь один из дней можно посвятить посещению мечетей. В Худжанде, например, одна из самых красивых — Шейха Муслихиддина. Она входит в одноименный архитектурный ансамбль мавзолея, в котором также находятся минарет и древние захоронения.

В культурной столице есть и православная церковь Марии Магдалины — самый старый на территории Таджикистана православный храм, построенный в 1884 году на средства московского купца Хлудова. Правда, здание его сгорело, на том месте возвели другое.

Как рассказал нам настоятель храма отец Мардарий, в его восстановлении приходу по-братски помогли мусульмане. Например, рамка для одной из икон и подставка под нее сделаны местными мастерами резьбы по дереву и смотрятся крайне органично в православном храме. Сам батюшка часто служит один и признается, что иногда в будний день на службу приходит один человек, а иногда и никого. Но все равно богослужения здесь не прекращаются. Обычно в воскресенье в храме бывают несколько десятков человек, в том числе и дети, для которых при церкви организована воскресная школа.

При этом церковь Марии Магдалины уникальна тем, что это единственный во всем городе православный храм. Вообще, Таджикистан пока мало изведан туристами, поэтому от того, насколько вы не пассивны в поиске интересного, зависит, насколько удачным получится отдых.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

г. Худжанд, Таджикистан

Название в газете: Побывать в культурной столице... Таджикистана

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.