Вы здесь

Левша им не помощник*


Научно-производственный холдинг точного машиностроения «Планар» готовится встретить свое 55-летие. Более чем полвека работы на оборонку, космос, на наиболее ответственные отрасли народного хозяйства — это вызывает уважение. О делах на «предпраздничном» гиганте и на предприятиях холдинга рассказывают его руководители.


С помощью передовых лазерных технологий

Крупнейшим предприятием холдинга, обеспечивающим около 70% экспортных поставок «Планара», является ОАО «КБТЭМ-ОМО». Вся его продукция относится к 5—6-му технологическим укладам и не имеет аналогов на постсоветском пространстве. В мире лишь одна-две компании выпускают аналогичное оборудование. И немногие страны-лидеры мирового инновационного процесса — США, Япония, Германия, Голландия, Швеция — могут похвастаться подобными разработками.

— Наше предприятие, — рассказывает директор ОАО «КБТЭМ-ОМО», доктор технических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Сергей Аваков, — разрабатывает, производит и поставляет (в основном на экспорт) прецизионное технологическое и контрольно-измерительное оборудование для критических технологий микроэлектроники. Практически в каждом летательном аппарате ВКС России в большинстве изделий, связанных с реализацией оборонных и ядерных технологий, есть интегральные схемы и другие полупроводниковые приборы, изготовленные на оборудовании «КБТЭМ-ОМО». Интересно, что это оборудование создается талантливыми инженерами и учеными предприятия с применением самых передовых лазерных и оптических технологий, многопроцессорных систем управления, сравнимых по вычислительной мощности с суперкомпьютерами. Оно широко используется в производстве интегральных микросхем сверхвысокой степени интеграции, самых современных изделий микросистемотехники и прецизионных СВЧ-приборов. Молодые специалисты, которые приходят на наше предприятие, а каждый год мы берем от 20 до 40 человек, даже при обязательном индивидуальном наставничестве только через три-пять лет приобретают навыки, необходимые для самостоятельной разработки элементов конструкции оборудования.

— У нас хорошая динамика экспорта, — отмечаем Сергей Мирзоевич, — за десять лет поставки за рубеж в долларовом эквиваленте выросли в 3,6 раза. Динамика сохраняется, и мы всегда, когда ведем речь о производстве каких-то новых машин, знаем, кому конкретно они нужны. Вкладываем деньги в разработки, востребованные на внутреннем и международном рынках.

В качестве примера можно привести проект «Создание производства оборудования технологического уровня до 65 нм для промышленного применения в микроэлектронном производстве нового поколения», который успешно реализован и ощутимо подкрепил экспортную составляющую продукции предприятия.

Некоторые установки по отдельным параметрам даже превосходят лучшие зарубежные аналоги. Так, например, установки лазерного формирования так называемых металлизированных оригиналов топологии, состоящих из сотен миллионов элементов рисунка, являются более функционально полными, чем единственный американский аналог. В этих установках реализованы две прецизионные лазерные технологии, позволяющие формировать элементы рисунка с размерами в 500 раз меньше толщины самого тонкого человеческого волоса.

— Номенклатура нашего оборудования включает установки самой высокой категории сложности, — уточняет Сергей Мирзоевич. — Это многоканальные растровые лазерные генераторы изображений, установки проекционного и контактного переноса изображений, различные виды автоматического контрольного оборудования, включая прецизионные сканеры, обеспечивающие оптическое разрешение при вводе графических изображений в компьютер до 15 тысяч точек на миллиметр.

У нас на предприятии имеет место так называемая глубокая вертикальная интеграция — производим у себя все ключевые элементы оборудования, что позволяет более устойчиво контролировать качество и иметь более низкую себестоимость продукции по сравнению с западными конкурентами.

Являясь членом ведущих международных организаций, работающих в области оптического оборудования для микро- и наноэлектроники, таких как SEMІ, SPІE и другие, мы общаемся с большим количеством компаний, активно участвуем в международных выставках — в частности, выставках SEMІ в Москве, Европе, США, Китае. Это помогает прогнозировать возможное развитие рынка оборудования, находить нужных партнеров, а также способствует укреплению доверия у заказчиков. Из приоритетов работы на рынках дальнего зарубежья следует отметить сотрудничество с предприятиями электронной промышленности и академии наук Китая. За последнее время «КБТЭМ-ОМО» выполнило ряд заказов по разработке и поставке систем для проекционной технологии уровня 45 нм, в настоящее время готовятся несколько серьезных контрактов с крупнейшими предприятиями Тайваня и континентального Китая. Очень престижным для нас является тот факт, что на оборудовании, разработанном в «КБТЭМ-ОМО» (широкоформатных степперах), изготовлена не одна партия печатных плат со сверхвысокой плотностью монтажа — даже для таких промышленных гигантов, как компании «Интел» и «Эппл».

«Такую линейку производим только мы»

Директор ОАО «Планар-СО» Александр Махоткин считает, что выгоднее, конечно, поставлять заказчику сразу линейки сборочного оборудования, его комплексы.

— Мы выпускаем весь спектр автоматического сборочного оборудования, и заказчику удобнее заказать один раз, у нас, и закрыть проблему. Тем более, если учесть, что мы не только разрабатываем, собираем и сопровождаем оборудование, но и оснащаем программным обеспечением. Оно создано нашими специалистами и адаптировано, это наша интеллектуальная собственность. Сопряжение различных узлов какой-то технологической линии всегда важно, и лучше, если это узлы одного производителя, они сопряжены изначально.

— Сложно ли приспосабливаться каждый раз под нового заказчика?

— Накоплен достаточно большой опыт работы с заказчиками. Не было такого, чтобы клиенты обратились с какими-то очень специфическими заявками, в том числе с просьбой о разработке оборудования, которого у нас в номенклатуре на текущий момент нет, и мы им не помогли. Работаем с предприятиями очень высокого технического и технологического уровня, в том числе с занятыми в космических программах, и сотрудничество можно назвать успешным.

Аксиома: «Планар» не имеет аналогов на постсоветском пространстве в выпуске оборудования для микроэлектронного производства. А по номенклатуре — возьму на себя смелость сказать, что в мире никто не производит ту линейку номенклатуры, которую производит «Планар». Мы делаем уникальное оборудование, с помощью которого можно выпускать уникальные изделия.

В СНГ подобного нет

Рассказывает директор ОАО «Оптоэлектронные системы» Александр Рогожник:

— Мы — ведущий на постсоветском пространстве разработчик и производитель микроскопов и постов контроля на их основе для микроэлектроники, материаловедения, медицины и так далее. А это все наукоемкая, высокотехнологичная, импортозамещающая продукция, которая широко используется в производстве электронной техники, в нано- и биотехнологиях, на контрольных операциях современных технологических процессов.

— Но ваша продукция не только импортозамещающая...

— Но и экспортоориентированная, ибо — инновационная, это продукция уже 5—6-го технологических укладов, которая имеет притягательную интеллектуальную составляющую. Что обеспечивает ее высокую валовую добавленную стоимость и интерес потребителя к ней. Не случайно экспорт за 9 месяцев к соответствующему уровню прошлого года почти удвоился.

Вы спрашиваете, какими разработками гордится коллектив? Комплексом высокого разрешения «Микро УФ», благодаря которому становится возможным и распознавание малых «критических» размеров элементов на полупроводниковых пластинах, фотошаблонах. Аналогов ему в СНГ нет, как и сканирующему зондовому микроскопу, который совмещает функции оптического и атомно-силового, неразрушающего контроля изделий субмикро- и наноэлектроники. Общий перечень солидный.

Как вы понимаете, квалификация сотрудников должна быть самая высокая, чтобы стать разработчиком и производителем такого высокотехнологичного оборудования. Наше предприятие сотрудничает с различными кафедрами высших учебных заведений, с ведущими институтами Национальной академии наук. Скажем, в четком взаимодействии с Институтом тепло- и массообмена создавался тот же сканиру-ющий зондовый микроскоп, а комплекс для мониторинга живых клеток «Цитомир» — с Институтом генетики и цитологии.

Список продукции, аттестованной по самым высоким стандартам, постоянно расширяется.

От чистого сердца

— Мы единственные в Беларуси, кто занят разработкой и производством изделий для кардиохирургии — клапанов сердца и протез-корректоров клапана сердца. Разработано до десятка их видов. В сентябре прошлого года на ОАО «Завод «Электронмаш», который входит в состав холдинга, завершена реконструкция, она по сути стала созданием нового производства, — говорит директор предприятия Олег Горецкий. — Реконструкция, в частности, дала нам возможность получить сертификат, открывающий дорогу на рынки стран постсоветского пространства, и не только. В ходе аттестования были проверены все производство, выполнение техпроцессов, процессы закупки материалов и комплектации. Это объясняется тем, что продукция, которую выпускаем, относится к третьему классу риска. Там, где что-то вживляется в человеческий организм, — самая высокая категория ответственности.

«Сердечную продукцию» выпускаем более 30 лет. Начиналось все с шарикового и одностворчатого клапана, потом появился более эффективный, более надежный
двустворчатый. В отечественные клиники в прошлом году поставлено более 1400 изделий.

Легко ли высоким технологиям на рынке

Разговор на «Планаре» итожит его генеральный директор Геннадий Ковальчук.

— Если оглянуться на 55 лет назад, то «Планар» создавался с одной целью: выпускать специальное технологическое оборудование для полупроводниковой промышленности. В Советском Союзе тогда этого не было, такое оборудование выпускалось за рубежом и входило в группу, которая по политическим мотивам в Союз не поставлялась. Поэтому вынуждены были по этому пути пойти, так как если есть такое оборудование, то есть технологии. И есть изделия для важнейших отраслей народного хозяйства. Во всех этих изделиях стоят микросхемы, полупроводниковые приборы, которые изготавливаются на оборудовании нашей разработки.

«Планар» правильно сделал, что в трудные перестроечные времена не потерял главное направление, которое годами шлифовал. А это не просто сохранить. Накопил знания, а знания решают все. Знания — это и квалификация, и опыт. И за эти десятилетия выкристаллизовались школы, которые сегодня создают и оптико-механическое оборудование, и контрольно-измерительное оборудование, и микроскопы, и сборочное оборудование различного направления для микроэлектронных отраслей, в том числе очень часто эксклюзивное. Вся эта номенклатура позволяет занимать устойчивое положение на рынке.

— Прожитые коллективом 55 лет были трудными?

— Самыми сложными для Конструкторского бюро точного электронного машиностроения (КБТЭМ, из его рамок и вырос холдинг) были первые годы, когда шло становление, годы после развала Советского Союза, тогда был потерян рынок. А также 2000-е годы с их мировыми экономическими кризисами. Но нам удалось сохранить основной состав разработчиков, костяк коллектива, и коллектив смог в этих условиях выдержать высокую марку. И выдерживает сегодня.

От редакции. Творческая группа благодарит за содействие в подготовке публикации заместителя генерального директора по социальному развитию, идеологической и кадровой работе Геннадия Сакуна.

Публикацию подготовил Владимир ХИЛЬКЕВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

УНП 100104937

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.