Вы здесь

Форум культур стран пятерки прошел в Пинске


Костел Святого Карло Борромео был построен в 1782 году. Кто ж знал, что через 200 с лишним лет в его стенах будут обсуждать вопросы авторского права в интернете? А вот таким образом организаторы Евразийского международного фестиваля культур решили объединить прекрасное с полезным и провести одновременно в Пинске и V Минский международный форум по защите интеллектуальной собственности. Получилось показать на собственном примере, что культурный фундамент дает основу для экономического сотрудничества.


Профессиональные актеры провели мастер-класс для студенческих театров, а также пригласили на показ «Черной панны Несвижа». Проводя параллель с современностью, можно отметить, что спектакль, вероятно, выбран не зря: в нем показаны непростые отношения между родами Радзивиллов и Ягеллонов. От чего, в принципе, и зависела судьба не только Барбары, которая по легенде и стала той самой черной панной, но и Великого Княжества Литовского, и Королевства Польского.

Для молодых художников на фестивале в центре города провели пленэр, а также открыли совместную белорусско-китайскую выставку работ в Музее Белорусского Полесья. Основой литературной части стали поэтические чтения. А для музыкантов и исполнителей организовали гала-концерт.

Валентина ДЫНИЧ, руководитель Департамента инновационных проектов Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд», рассказала, что такой фестиваль — первый на пространстве ЕАЭС. «Он возник естественным путем, потому что в Беларуси уже было несколько проектов, связанных с культурой стран — членов ЕАЭС, — поясняет Валентина Дынич. — Локомотивом стала музыкальная премия. Она появилась вместе с лауреатами и концертами, потом за ней пошла литература, потом — художники. Параллельно появляется наука. Чуть еще не дошло до этого форпоста образование. У нас возникли направления, которые естественным образом объединили евразийский фестиваль».

На площадках форума по защите интеллектуальной собственности провели школу бренд-менеджмента для предпринимателей брестского региона, где обсудили возможности продвижения национальных брендов. А также круглый стол по противодействию нелегальной торговле. Дмитрий Ананьев, генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий, рассказал, что в сфере электронной и компьютерной техники в Беларуси очень много «черных» товаров. Только за один год работы проекта по противодействию нелегальной торговле в этой сфере правоохранительными органами было изъято товара на сумму $700 000.

«Генерализирующая идея союза — экономика, но ведь экономики на пустом месте не бывает, — акцентирует Валентина Дынич. — И даже наше замечательное прошлое в Советском Союзе уже прошло. Несмотря на то что какие-то контакты сохраняются, молодежь уже формируется в суверенной стране. Поэтому нам кажется, что динамика экономических взаимоотношений будет расти, если под ней будет хорошая культурная основа. Именно поэтому мы стараемся культуру сделать фундаментом, потому что если люди уважают культуру друг друга, то — я глубоко убеждена — они и в экономике договорятся».

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

г. Пинск

Название в газете: Больше, чем искусство

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.