28 сентября, понедельник

Вы здесь

Совет Министров подвел итоги работы экономики страны


ВВП к тому же периоду 2016-го составил 101,7% при таком же годовом прогнозном показателе. Хорошо сработали промышленность, сельское хозяйство, торговля, но пока отстают строительно-монтажные работы. Также в ходе заседания Президиума Совета Министров речь шла о росте заработной платы и пенсий по возрасту, создании новых рабочих мест.


«В целом в январе-сентябре текущего года с задачей справились, — заявил премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, комментируя ситуацию с ВВП. — Общая ситуация в экономике остается стабильной, выполняются почти все ключевые показатели эффективности работы правительства и Национального банка». Растет производство по ВВП, продолжает увеличиваться экспорт. Сбалансирована внешнюю торговлю. Инфляция за 9 месяцев составила 2,7%. «Это минимальный показатель за всю нашу суверенную историю Беларуси», — отметил премьер-министр.

Кредиты для реального сектора экономики продолжают дешеветь. В сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц составила 12,3% годовых (в начале года — 20,8%). Сохраняется тенденция роста рублевых депозитов населения — прирост на 11,9% за 9 месяцев. Положительные тенденции в остальных отраслях экономики также сохраняются. В промышленном производстве рост в 6,1%, по сравнению с прошлым периодом показатель не изменился. Сельское хозяйство сработало лучше, чем в прошлом году, на 1,7%. Здесь важно закрепить результат и выйти по году на целевую задачу в 102,2%, считает премьер. «Реальная заработная плата за восемь месяцев перывысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%», — сообщил Андрей Кобяков.

Вместе с тем уровень номинальной заработной платы ниже, чем предусмотрено планом-графиком по выходу к концу года на 1000 рублей. За август средняя зарплата составила 844,4 рубля, согласно графику это должно было быть 896 рублей. Зарплаты уже выросли у бюджетников и военных, вопрос по низкооплачиваемым категориям работников бюджетной сферы будет дополнительно рассмотрен.

Но целевые задачи выполнили не все. Это касается отдельных сфер промышленности, а в сельском хозяйстве — областей: немного недобрали Брестская, Гомельская и Минская. Самое высокое невыполнение по секции строительства — ее влияние на ВВП -0,4%. А если бы этот сектор работал на уровне прошлого года, ВВП составил бы 102,1%.

Кроме того, премьер призвал активизировать строительство жилья с использованием механизма субсидирования, активнее создавать новые рабочие места, а также быстрее собрать урожай с полей. «Ставлю задачу: лен должен быть собран до субботы 21 октября, до 31 октября с полей должно быть собрано все остальное. Прошу губернаторов принять меры по подъему зяби. Пахать надо круглосуточно», — поставил задачу глава правительства.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.