22 сентября, суббота

Вы здесь

Могилевские депутаты оценили потенциал области


IT-технологии все активнее внедряются в нашу жизнь. Они применяются в системах образования, ЖКХ, здравоохранения, других сферах деятельности и позволяют существенно экономить время и деньги. В своем нынешнем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко одним из главных направлений назвал повсеместное внедрение новых информационных технологий. В Могилевской области суммировали, что делается в этом направлении, и наметили пути дальнейшего совершенствования. Вопрос о мерах, принимаемых исполнительными и распорядительными органами области по созиданию и развитию в обществе телекоммуникационной инфраструктуры, был рассмотрен на тридцатой сессии областного Совета депутатов.


Еще до начала заседания в фойе конференц-зала можно было увидеть примеры применения информационных технологий школами, учреждениями здравоохранения, предприятиями, которые идут в ногу со временем и активно внедряют на своих территориях все самое новейшее и передовое. Например, видеокамеры учебной лаборатории «Зоосад» Могилевского агролесотехнического колледжа имени К. Орловского позволяют в реальном времени демонстрировать на весь мир, как живут животные в Буйничском зоосаде.

— Нас можно увидеть в любом уголке земли — Америке, Африке, Австралии, — с воодушевлением рассказывал директор учреждения Георгий Малиновский о плюсах видеосистемы. — Наша гордость — зубры, это настоящие великаны, ровесники каменного века. Они живут в естественных условиях, 160 гектаров в их распоряжении. И в то же время мы активно предлагаем очень важную для человечества идею: уважайте животный мир, как это делаем мы, белорусы.

Предприятие «Белтелеком», хорошо известно нам по ряду услуг, прежде всего таких, как BуFlу и ZАLА, демонстрировало свой новый тренд — умный дом.

— Эта система позволяет контролировать все, что происходит в вашей квартире или офисе, — рассказал начальник по работе с ключевыми клиентами Могилевского филиала «Белтелеком» Владимир Цой. — Она представляет собой контроллер и три датчика — открытия двери, дыма, движения. Подключаете ее к интернету и устанавливаете на своем телефоне программу. С ее помощью контролируете все, что происходит в квартире. Если ваши двери открыли или там что-то задымилось, система сразу же вам сообщит на мобильный или компьютер. Кроме этого, можно добавить другие датчики и получить дополнительные услуги.

Вообще, рынок телекоммуникационных услуг в Могилевской области развивается в соответствии с главными мероприятиями госпрограммы. Идет планомерное подключение юридических лиц, государственных организаций и учреждений к единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуре страны. Директор Могилевского филиала предприятия «Белтелеком» Валерий Борисовец подчеркнул, что строительство оптоволоконных линий с применением технологии GRОР позволяет оказывать ряд качественных телекоммуникационных услуг и сервисов, в том числе по образованию, здравоохранению.

Виталий Игнатович, начальник управления дел Могилевского облисполкома, подробно ознакомил присутствующих с темпами информатизации в различных сферах деятельности. Около двух десятков учреждений образования Могилева, Шкловского и Климовичского районов уже работают с сервисом «Электронный дневник/электронный журнал». В стадии присоединения находятся школы Бобруйска, Белыничского, Быховского, Кричевского, Кличевского, Мстиславского, Осиповичского районов.

В могилевской школе №45 реализован проект «Карта учащегося», который дает возможность школьнику использовать электронный документ в качестве пропуска в школу, читательского билета и может даже заменить проездной в общественном транспорте. Нужно только, чтобы горсовет депутатов Могилева принял соответствующее решение.

Активно присоединяются к информационным технологиям учреждения здравоохранения. К пилотной зоне функционирования автоматизированной информационной системы оборота электронных рецептов подключены все поликлиники Могилева, областной лечебно-диагностический центр, Бобруйская городская поликлиника №3. На 9 октября в Могилеве было выдано 33,5 тысячи электронных карт и выписано 46 тысяч электронных рецептов. В Бобруйске соответственно 10 и 18 тысяч. В адрес Министерства здравоохранения направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность присоединить к пилотной зоне еще несколько организаций области, где созданы необходимые технические условия.

Информационное пространство органов местного управления и самоуправления Могилевской области представляет собой корпоративную информационную сеть, где взаимодействуют 22 подразделения облисполкома и госорганизаций, два горисполкома, администрации районов Могилева и Бобруйска и 21 райисполком, к которым подключены 179 местных Советов депутатов, в том числе 155 сельских Советов депутатов.

Для более эффективного использования народными избранниками информационных технологий в работе с гражданами Могилевский областной Совет депутатов рекомендовал городским и районным исполнительным комитетам как можно чаще размещать на сайтах информацию о деятельности депутатов базового и первичного уровней, усовершенствовать стилистику сайтов для удобства навигации пользователей с ограниченными возможностями, предусмотреть разработку мобильной версии сайтов. Дельные советы были даны всем, от кого зависит развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры области.

Всего на сессии было рассмотрено 17 вопросов.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.