24 января, среда

Вы здесь

Вакцинация от гриппа вредна?


Она может снижать иммунитет? Наоборот, вакцина тренирует, укрепляет иммунную систему!


95 процентов инфекционных заболеваний составляют грипп и острые респираторные инфекции. Передаются они при разговоре, кашле, чихании. Причем достаточно нескольких часов после общения с больным. Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди нас, однако наибольшего подъема заболеваемость им достигает в зимнее время.

Грипп начинается резко — со слабости, озноба, сильной головной и мышечного боли, а на второй-третий день закладывает нос, появляется насморк и сухой кашель. К вирусной инфекции, когда организм истощен, легко может присоединиться и бактериальная — гнойный отит, синусит, бронхит, развиваются и более тяжелые состояния — пневмония, миокардит, менингит, энцефалит, что несет прямую угрозу жизни.

— Заразиться гриппом можно бесчисленное количество раз, так как вирусы гриппа постоянно меняются, а в нашем организме нет антител для каждого нового вируса, — объясняет врач-инфекционист 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Галина СИЗОВА. — Для защиты лучше всего сделать прививку — ее делают в плечо или под лопатку. В нашей стране для этого применяется несколько видов вакцин, живых или инактивированных. Последние содержат убитый целый вирус или его отдельные частички.

Широкое применение нашли надежные и безопасные сплит-вакцины с отдельными частицами вируса — Ваксигрипп (Франция), Флюваксин (Китай), Флюарикс (Бельгия).

Иммунитет после прививки формируется до 14—21 дня и защищает нас 6—12 месяцев с эффективностью 70—98 процентов.

На любую прививку могут быть побочные реакции. Наличие температуры до 38 градусов или покраснения в месте введения препарата — нормальная реакция организма. Исчезает она в течение одного-двух дней.

Детям делать прививку можно начиная с 6-месячного возраста. Малееькие дети очень уязвимы к инфекции, так как заразить их могут как взрослые родственники, так и другие дети в организованных коллективах. Многие родители говорят, что их детей хотя и привили в садике, но те все равно заболели. Так произошло потому, что в любом коллективе должны быть привиты не менее 40 процентов.

Заболеваемость гриппом у беременной может вызвать развитие пороков у плода или выкидыш. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, лучше привиться еще до беременности, а беременные могут делать прививку во время второго-третьего триместра.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Деньги: сохранить и приумножить

Деньги: сохранить и приумножить

Рано или поздно каждый из нас понимает, что необходимо иметь некоторый запас финансовых средств.

Общество

Найти работу поможет служба занятости населения

Найти работу поможет служба занятости населения

Хойникский, Брагинский и Жлобинский районы официально относятся к тем, где отмечается самый высокий уровень безработицы — 0,8%.

Культура

Любовь Турбина: Сверхзадача жизни — послужить белорусской литературе

Любовь Турбина: Сверхзадача жизни — послужить белорусской литературе

Наш корреспондент задал несколько вопросов известной российской и белорусской писательнице.

Общество

Как обычная учительница физики попала на адронный коллайдер

Как обычная учительница физики попала на адронный коллайдер

Что на самом деле происходит на границе Швейцарии и Франции, где на глубине около ста метров располагается Большой адронный коллайдер?