Вы здесь

Что такое чрезмерная тревожность?


У кого из нас нет проблем? Для их решения требуются определенные ресурсы (необязательно только материальные!). Если нам не хватает собственных, значит, пришло время просить помощи у близких. Или у специалистов — врачей-психологов, психотерапевтов. Не то чтобы они взялись что-то делать вместо нас, но с помощью специальных методик и (при необходимости) медикаментов можно привести себя в такое состояние, когда проще будет взяться за непростые задачки, подброшенные жизнью. Подробнее о том, когда нужно обращаться к специалистам, рассказывает заместитель главного врача по пограничной психиатрии Минского городского клинического психиатрического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент Наталья БЕРЕЗОВСКАЯ.


— Не кажется ли вам, что в последние годы в мире становится все больше агрессии?

— Я думаю, что дело не в количестве, а в том, что агрессия трансформируется, появляются новые ее формы, способы выражения. Агрессия — вербальная, физическая, открытая, скрытая — от начала с человеком, так как помогает ему выжить.

— Если человек в мирном городе берет в руки оружие и  открывает огонь по толпе, то как это понять? Это скрытый суицид? Или, может, проявление психического заболевания?

— Сам по себе подобный поступок не указывает на наличие психической патологии. Это может быть и неспособность отыскать выход в какой-то проблемной ситуации. Точнее, единственным возможным выходом кажется вот такое поведение. Ведь человек рассматривает какие-то обстоятельства как угрозу своей жизни. С нашей точки зрения ситуация, в которой оказался агрессор, абсолютно нейтральная, а для него — отнюдь нет. Такое искажение не всегда связано с заболеванием.

— Что помогает распознать патологию?  

— Для невротических расстройств характерны чрезмерная тревога, проявления депрессии. Мы сами будем чувствовать, что тревожность отравляет нам жизнь. Невротические расстройства развиваются как реакция на стресс, неумение решать кризисные ситуации. Это может быть, например, нарушение адаптации. Тревога — нормальная реакция на какие-то ситуации, однако это чувство может нарастать до такой степени, что начинает мешать эффективному решению повседневных задач. Если тревожное состояние никак не связано с объективной реальностью, и мы сами понимаем это излишество, но ничего не можем с этим сделать довольно длительное время, значит, нужно обращаться к специалистам. 

Для психотических расстройств характерны изменения в области мышления, восприятия, что часто проявляется явной неадекватностью поведения. Здесь, как правило, сам больной перемен не осознает, на них реагируют его близкие.

Характерным проявлением психотического расстройства является психоз. Он может быть связан и с употреблением алкоголя или наркотиков. Зависимость от них есть психическое заболевание. При психозе теряется связь с действительностью, могут быть галлюцинации, бред. Человек выпадает из реальных событий. В некоторых случаях, когда собственное поведение угрожает жизни больного или жизни других людей, законодательство предусматривает оказание принудительной психиатрической помощи.

— Кстати, обязательно ли применение психоактивных веществ приведет к развитию зависимости?

— У разных людей этот путь будет разным по времени. А вообще должны сойтись сразу несколько факторов. Проблему скорее узнает, например, тот, у кого есть генетическая предрасположенность, чьи родители имели зависимость. Также тот, у кого нет моральной поддержки со стороны близких, тот, кого нельзя назвать психологически зрелой личностью. Такие люди не умеют справляться даже с самыми простыми задачами и трудностями, которые сопровождают повседневную жизнь.

— А что такое психологическая зрелость?

— Умение преодолевать неприятности и решать проблемы, опираясь только на себя, на свои знания, умения. Незрелые личности, как правило, не умеют этого делать. Однако бывают ситуации, когда наш собственный внутренний ресурс исчерпан. Когда психологически зрелая личность видит ограниченность своих способностей, то обращается за помощью. Вообще есть люди, на долю которых выпадает огромное количество сложных ситуаций, однако они сохраняют равновесие, хорошее настроение и не берут в руки оружие. А есть люди инфантильные, которым не хватает собственных ресурсов на решение самых простых вопросов.

— Как не вырастить инфантильную личность?

— Сразу замечу, что материальный достаток здесь не будет решающим. Самое важное, насколько близкие люди принимают ребенка, какую поддержку ему оказывают, не навязывают ли ему свои решения. Поддержка заключается не в том, чтобы сделать вместо ребенка, задача взрослых — научить самостоятельному выбору.

— Это возможно в неполной семье?

— Традиционная семья, состоящая из мамы, папы и ребенка, — та, что мы называем полной, действительно помогает человеку гармонично развиваться. В идеале отсутствие одного из родителей может в определенной степени компенсироваться какими-то другими значимыми взрослыми. Важно, чтобы был дед/бабушка, представитель своего пола, который научит соответствующему поведению. Вообще современная семья трансформируется, однако она была, есть и будет по сути такой, как была в те времена, когда люди начали делиться на пары в пределах племен.

— Кто сегодня приходит к врачам-психотерапевтам?

— В основном, женщины трудоспособного возраста. Женщины традиционно скорее признаются, что им нужна помощь. Сильный пол чаще страдает от химических зависимостей, а красивый сталкивается с тревожными расстройствами — когда начинаешь страдать от ожидания наихудшего развития событий, связанных если не с самим тобой, то с родственниками.

Самое важное, что абсолютное большинство этих тревог с очень высокой долей вероятности никогда не сбудется.

— Пациенту с тревожным расстройством придется принимать медикаменты?

— Это может быть как психотерапевтическая помощь, так и применение препаратов, причем довольно продолжительное, до полугода и больше. Разумеется, таблетки не решают никаких проблем, однако с их помощью можно сделать глубокий вдох, набраться сил, чтобы идти дальше. К сожалению, многие по-прежнему считают, что обращение за психологической, психотерапевтической или психиатрической помощью повлечет за собой какие-то последствия, социальные ограничения. Между тем помощь сегодня может оказываться и анонимно — учет необходим только для нашего внутреннего использования, так как пациент может обращаться повторно. На короткое время возможны и ограничения в вождении автомобиля, владении оружием.  

Психотерапевтическая и психологическая помощь сегодня максимально приближена к пациентам, специалисты работают во всех центральных районных и некоторых городских поликлиниках. Можно обратиться и сразу в психиатрический диспансер — они есть в каждой области.


Осень-осень...

В эту пору года мы становимся очень чувствительными к различным психологическим расстройствам и нарушениям. Эти полезные советы помогут держаться на плаву.

  • Думайте о том, что и это пройдет. Весна не за горами!
  • Небольшие радости и яркие моменты есть на самом деле в каждом дне. Не пропускайте их.
  • Пополняйте внутренние ресурсы с помощью хобби, общения с приятными людьми.
  • Не отказывайте себе и в любимых, полезных блюдах и напитках — позвольте немного кофе или шоколада.
  • Полноценно отдыхайте — хорошо спите каждую ночь, отдыхайте в течение недели, месяца, года.
  • В стрессовой ситуации не паникуйте. Пробуйте все разложить по полочкам, чтобы решить проблему шаг за шагом.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.