Вы здесь

Не воспитывай детей — воспитывай себя


Все равно они будут похожи на тебя.

«В автобус зашел папа с сыном на руках. Я вскочила, чтобы уступить им место. Но мужчина удивил своей реакцией: «Что вы?! Сидите, я же сына воспитываю». Эту историю в ходе круглого стола, который прошел перед награждением победителей конкурса «Сильная семья — сильное государство», рассказала Валентина Ражанец, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. И добавила, что это на сегодня скорее исключение. Чаще приходится наблюдать другое. Заходит мать с ребенком, увешанная тяжелыми сумками. Сына усадила, а сама стоит, мучится...


Как вы уже поняли, тема воспитания детей и их родителей была в центре внимания во время дискуссии. Также много говорили о роли папы в семье.

Вера МАРТЫНОВА, декан факультета социально-педагогических технологий Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка: «Мы провели большое социологическое исследование среди старшеклассников. Один из вопросов, который им задали, — «На чем должна быть основана счастливая семья?» Почти 30% ответили, что на взаимопонимании, 25% — на любви. Эти цифры радуют. Но тревожит то, что ответственность как основу успешной семьи отметили всего лишь 4,6% старшеклассников, взаимную поддержку — 1,8%. Хотя, на мой взгляд, взаимная поддержка и ответственность — самые главные составляющие счастливой семьи. Почти половина старшеклассников, которых мы опросили, положительно относится к сожительству, которое еще называют гражданским браком. Приблизительно такое же отношение к этому явлению и у их родителей (40%)».

Сергий ЛЕПИН, протоиерей, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви: «Язык есть дом бытия», говорил Хайдеггер. Если мы позволяем сожительство называть браком, автоматически уже совершаем диверсию, допускаем идею альтернативности законным отношениям. На мой взгляд, это опасно. Сожительство — это не что иное, как нежелание брать на себя ответственность».

Юрий САНЬКО, ксендз-каноник, секретарь Конфедерации римско-католических епископов Беларуси: «Молодежь не чувствует ответственности. Видимо, потому, что их папа не чувствует своей ответственности за маму, мама — за папу. Нас волнует, что в стране растет число разводов. Также сегодня мы обеспокоены таким явлением, как чайлдфри. Когда молодые люди говорят: «Зачем нам дети? Мы любим друг друга и будем жить для себя». Это новый вызов современности».

Вера МАРТЫНОВА: «За то, что школа должна готовить детей к семейной жизни, высказалось 80% опрошенных родителей. Мы внесли предложение в Министерство образования, что нужно в сжатом школьном графике найти место психологии. Очень важно, на мой взгляд, в школах ввести и практику родительских университетов. Мы сегодня должны помочь родителям в воспитании детей».

Сергий ЛЕПИН: «Православная церковь поддерживает введение предмета «Психология семейной жизни». С другой стороны, мы озабочены, чтобы этот один из самых важных предметов преподавали действительно подготовленные педагоги. Ведь очень часто подобные дисциплины достаются учителям, которым не хватило часов. Человек, который учит жизни, сам должен быть живым».

Анна ЯЩУК, доцент Белорусского государственного экономического университета: «Самое лучшее воспитание — это личный пример. Недаром говорится, не воспитывай детей — воспитывай себя. Все равно они будут похожи на тебя. Это касается не только учителей, но в первую очередь родителей».

Светлана СИТНИКОВА, первый заместитель председателя Белорусского союза женщин, ректор Минского областного института развития образования: «В нашем государстве был такой опыт, был такой предмет, как «Психология семейной жизни». Но учителя оказались не готовы. А высококвалифицированных семейных и кризисных психологов у нас катастрофически мало. Необходимо этот вопрос прорабатывать. В конце ноября состоится национальный форум «Семья XXI века». Обязательно вынесем этот вопрос на обсуждение».

Екатерина МАЛЬЦЕВА, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей: «В нашем центре работают и семейные, и кризисные психологи. Но 12 человек не в силах физически охватить весь Минск, не говоря о стране. Всего два таких центра в Беларуси. Поэтому важно, чтобы родительские университеты работали повсеместно, в учреждениях образования, в церквях, при общественных объединениях».

Юрий САНЬКО: «У нас при храме есть школа семейной жизни. Более 80% посетителей приходят не для того, чтобы работать в социальных центрах и проводить консультации, а чтобы самим создавать здоровые семьи».

Екатерина МАЛЬЦЕВА: «Уже который год мы помогаем семьям, воспитывающим онкобольного ребенка. Как правило, после длительного лечения они распадаются. Муж уходит из семьи. Одна из причин: женщины взваливают все заботы о ребенке на свои хрупкие плечи, не давая возможность мужчине участвовать. У нас в центре открывается отделение дневного пребывания для работы с такими семьями, чтобы психологи могли максимально подключать к общению с ребенком папу».

Людмила АНДРЕЕВА, главный врач Минского областного наркологического диспансера: «Почему у нас так много инфантильных мужчин? Думаю, в том числе и потому, что женщины не готовы разделить ответственность, поверить в своего мужа, что он может ее нести. Женская же вера имеет большую силу».

Юрий САНЬКО: «Часто после рождения ребенка женщина полностью окунается в материнство. Мы всегда советуем молодым мамам повесить над кроватью плакат: «На первом месте — я и муж, ребенок — результат нашей любви».

Светлана СИТНИКОВА: «Раньше на вручение ордена Матери губернаторы почему-то забывали приглашать мужчин. Наконец ситуация изменилась. В этом году в Минске был полный зал пап. Они же сыграли не последнюю роль в рождении пяти и более детей».

Татьяна КРАВЧЕНКО, председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей: «Мальчиков с детства надо воспитывать так, чтобы они чувствовали свою ответственность за создание семьи. Могу провести мастер-класс (смеется). Моим невесткам, считаю, повезло. На моих сыновей они спокойно могут оставить маленьких детей. Ребята смогут и памперсы поменять, и покормить. Считаю, что тем семьям, где папы активно участвуют в воспитании детей, развод не грозит».

Надежда ДРИЛО

dryla@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.