24 сентября, понедельник

Вы здесь

Отвязать рост зарплат от производительности труда


Предлагают профсоюзы в отдельных случаях.

Инициатива усовершенствовать постановление Совмина №744 «Об оплате труда работников» была озвучена на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Как считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена МАНКЕВИЧ, на определенном этапе развития экономики закон выполнил свою функцию по сдерживанию необоснованного роста заработной платы, а сегодня уже часто замедляет развитие предприятий и рост зарплат.


Специалист объясняет, что на факторы, от которых зависит выручка предприятий, большинство добросовестных работников объективно не могут повлиять в силу своих служебных обязанностей. А значит у них нет стимула достигать максимальных результатов. Постановление не учитывает и процессов модернизации, если для апробации новых установок люди приняты уже сегодня, а выход этих установок в полную силу с выпуском готовой продукции планируется только через пару лет. Сезонность работы предприятий, их рентабельность также не принималось к сведению.

Еще один важный момент. Для частных организаций нормы постановления №744 носят рекомендательный характер — это создает неравные условия оплаты труда работников государственного и негосударственного секторов экономики.

— Проблемные вопросы соотношения роста производительности труда и зарплат общего характера, а также вопросы расширения перечня показателей, которые учитываются при оценке эффективности работы предприятий (например, наличие прибыли и рентабельности), должны быть решены на уровне самого постановления, — отметила Елена Манкевич. — Кроме того, с учетом слишком широкого спектра особенностей производства предлагаем дать возможность профильным предприятиям или концернам самостоятельно определять показатели, порядок и условия для расчета производительности труда.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.