Вы здесь

О традициях белорусского костюма и современности


Международный конгресс «Традиционный белорусский костюм в европейском культурном пространстве» вчера прошел в Минске. В нем приняли участие ведущие ученые Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Эстонии. Там обсуждали, какое место занимает традиционный костюм в современной жизни, как можно использовать и развивать ценное народное наследие в современных условиях.


Один из гостей форума, директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Эдуард Богданович, отметил: «В народе говорят — человека встречают по одежке. Что же такое белорусский костюм? Наша одежда — это душа народная, наши традиции и наша Родина. Поэтому пока мы будем помнить свой традиционный костюм, изучать и передавать молодому поколению, будет жить и процветать наша прекрасная страна».

— Форум проводится в Музее древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, — подчеркнул доктор исторических наук, доктор архитектуры, профессор, академик НАН Беларуси Александр Локотко на торжественном открытии международного конгресса. — Здесь хранятся не только крупнейшие в нашей стране коллекции традиционного костюма и народных тканей, иконописи, скульптуры, памятников декоративно-прикладного искусства и этнографии, но и проводятся значительные по своим результатам исследования, направленные на сохранение и использование в современной жизни страны многовековых традиций материальной культуры , достижений народного и профессионального искусства. Наш форум дает прекрасную возможность обсудить важные вопросы историко-культурного наследия, сосредоточить внимание на широком круге вопросов, очерченных национальным историческим костюмом, его современным бытованием. Бережно и внимательно изучая прошлое, обращаясь к народному опыту наших предков, мы сможем лучше понимать собственное и будущее нашей процветающей родины.

На пленарном заседании выступали не только отечественные специалисты, как, например, старший научный сотрудник отдела древнебелорусской культуры Мария Винникова, но и зарубежные гости. Так, Александр Новик из Музея антропологии и этнографии Российской академии наук рассказал, что у них фондах хранится богатая коллекция белорусистики. В силу некоторых исторических обстоятельств (репрессий ученых) она так и не была описана должным образом. Поэтому Новик обратился к белорусским специалистам с просьбой помочь описать и систематизировать коллекции белорусских предметов в российском музее. Реэт Пийри из Эстонии поделилась опытом создания современной экспозиции народных костюмов. Она рассказала, что в 2016 году у них открылся новый Национальный музей. И важное место в нем заняли традиционные эстонские костюмы. Для коллекций специально изготавливались манекены — они создавались по меркам, снятых с одежды. Для создания динамических манекенов специально позировали добровольцы, которые имеют соответствующий размер.

— Мы встретились, чтобы познакомить всех с культурными достижениями нашей страны. Этот конгресс — уникальный проект, — резюмировал академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя. — Безусловно, расширение контактов в сфере охраны и использования культурного наследия будет способствовать изучению мирового опыта и новейших достижений в этой области. На международном научном форуме не только прошли научно-практические конференции, но и работали выставки. Здесь можно было познакомиться с выставкой традиционного белорусского костюма — из музейного собрания отдела древнебелорусской культуры — и выставкой головных уборов, которая является совместным проектом отдела древнебелорусской культуры и музея народной архитектуры и быта.

В Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси можно увидеть несколько выставок — традиционного белорусского костюма, а также головных уборов. Специально для гостей конгресса республиканское научно-производственное предприятие белорусских народных ремесел «Скарбница» продемонстрировало современную коллекцию традиционного костюма, выполненную на основании научных реконструкций его потерянных или малоизвестных локальных вариантов.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.  

Общество

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

В следующем году Мингорисполком планирует внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов.

Общество

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Чтобы начать свое дело, нужен стартовый капитал.