19 сентября, среда

Вы здесь

Как живут последние жители деревни Детковичи


В Детковичах хотя и зарегистрировано семь человек, постоянно проживают три женщины.

— Когда-то все было: и школа, и магазин, в колхозе работали, в лесничестве, на железной дороге, людей было много, много молодежи на танцы собиралось, — рассказывает 82-летняя Раиса Лебедева. — А теперь нас осталось трое. Еще две соседки одного со мной возраста: Люба и Ольга. Вот так и живем. 


Как только мы с председателем Жемчужненского сельского Совета Валерием Германом зашли к Раисе Владимировне и поздоровались (28 сентября. — Авт.), Хозяйка в первую очередь поинтересовалась, будет ли в этом году встреча в Доме культуры по случаю Дня пожилых людей. И услышав в ответ, что такая встреча запланирована на 3 октября, сообщила, как они уже готовятся к вечеринке.

Валерий Михайлович заметил, что сельсовет большой, в его состав входят десятки населенных пунктов. Поэтому мероприятий для пожилых людей проводится несколько. Пенсионеры из тех деревень, которые ранее входили в состав колхоза с центром в Севруках, и соберутся в Севруках. Спонсором вечеров выступает нынешнее хозяйство — ОАО «Птицефабрика «Дружба». На этот день сельхозпредприятие выделяет автобус, который проезжает по населенным пунктам и подвозит участников праздника. Потом, разумеется, развозят по домам. Все заранее готовятся, достают праздничные наряды, некоторые готовят вкусные пироги, чтобы угостить друзей-знакомых.

До приезда героев дня столы уже накрываются, приезжают самодеятельные артисты, чтобы дать душевный концерт. Ну, и в конвертах денежная помощь в честь Дня пожилых людей предусмотрена. 

— Для нас это настоящий праздник, — рассказывает Раиса Владимировна. — Мы ведь целый год не видимся. А раньше многие работали в одном колхозе или жили по соседству, а потом разъехались, когда создали семьи. Есть даже те, которые в школе в один класс ходили, а сегодня им уже за семьдесят. Представляете, как интересно встретиться, поговорить о детях-внуках, рассказать новости за год? А еще любим поговорить о своей старости, у каждого она разная. И самое главное — вспомнить, какими были когда-то, как жили раньше. Знаете, эта встреча — как праздник нашей молодости. Мы забываем о возрасте, поем песни прежних лет, можем и потанцевать. Поэтому и ждем дня встречи.  

На этот раз Раиса Владимировна, конечно же, рассказывала своим подругам юности о том, что удалось наконец поменять крест на въезде в Детковичи. Это сделано в первую очередь ее заботой. Именно она звонила в сельский Совет, сообщала, что старый крест сгнил, вот-вот развалится, срочно требует замены. Валерий Герман договорился с местным предпринимателем. Игорь Дубина на своем предприятии сделал новый крест, который и привезли в деревню. Устанавливать главный деревенский атрибут-оберег взялась семья Раисы Лебедевой. Сейчас Раиса Владимировна о нем заботится, повесила самодельные рушники, пропалывает траву. Дочь ее тот крест покрасила. И он добротный, прочный, виден издалека.

Председатель сельского Совета рассказал, что Раиса Лебедева всегда отличалась активной жизненной позицией. Когда встал вопрос о благоустройстве кладбища, она ходила по домам, разговаривала с людьми, потом собирала деньги, за которые удалось снести большие деревья. Еще несколько лет назад Раиса Владимировна была душой на любом праздничном мероприятии, потому что любит попеть, повеселиться. Сейчас годы немного берут свое.

Но бабушка Рая не здается, растит курочек, сажает огород и картофель. Она родилась и выросла в этой деревне. Работала и на железной дороге, и в колхозе. Рассказала, что отца своего не помнит, так как погиб он на войне. Мать одна растила троих дочерей. Правда, старшая сестра умерла в день своего 18-летия. Вот ей и своим родителям недавно поменяла памятники на деревенском кладбище.

— Такие у меня сейчас заботы, — рассказывает Раиса Владимировна. — Моя бабушка прожила 96 лет, мама — 75, неизвестно, сколько мне отведено, но ведь надо шевелиться, что-то делать, пока жив.

У 82-летней жительницы Детковичей трое детей. Устроились они недалеко: двое в соседней деревне Полонка, один в Барановичах. Все приезжают, мамочке помогают по хозяйству, привозят все необходимое. Два раза в неделю в деревню въезжает автолавка. К машине идут две пенсионерки, третья уже слишком слаба. «Привозят все-все, не хуже тех «еврооптов», лишь бы деньги были, — говорит бабушка Рая. — Но ведь пенсию, слава богу, получаем. Картофель выкопали, огород убрали, будем зимовать да весну ждать».

Светлана ЯСКЕВИЧ 

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.