Вы здесь

Победители викторины «Моя Скориниана» посетили Национальную библиотеку


Как и обещали, объявляя условия "звяздовской" викторины, приуроченной к 500-летию белорусского книгопечатания, победители этого интеллектуального соревнования попали в Национальную библиотеку на специальную бесплатную экскурсию. Викторину "Звязда" проводила совместно с главной книжной сокровищницей страны (вопросы от Национальной библиотеки во всех трех турах были самыми сложными, так как, в отличие от остальных, не имели вариантов ответов).


На экскурсию в эту субботу приехали читатели «Звязды» из разных регионов страны. Из уст нашего экскурсовода Ольги Дорожко скориноведы-любители узнали много интересного о том, как строилась библиотека, как она устроена, почему собственно в "алмазе" нет читателей (там находится книгохранилище), как оттуда доставляются книги в читальный зал (по специальным узким рельсам в контейнерах – это мы даже увидели). Понаблюдали, как работают читатели в самом большом читальном зале, узнали, что на третьем этаже можно заказать ноты и самому исполнить на рояле понравившееся произведение...

Но главной "фишкой" экскурсии стало посещение международной выставки "Франциск Скорина и его эпоха", которая недавно начала свою работу в стенах библиотеки. Это без преувеличения уникальная возможность увидеть старопечати из разных стран, которые издавались близко по времени к Скориновским книгам. В том числе первая печатная книга Европы – Библия Гутенберга (правда, только одна страница, привезенная на выставку из Германии, но – оригинал!). Экспонируются и знаковые для белорусов книги – издание третьего Статута ВКЛ, привезенное на выставку из Латвии, Библия, изданная в первой типографии на территории современной Беларуси – Брестской – ее привезли на выставку из России. Есть чем похвастаться и нашей книжной сокровищнице – на выставке экспонируется оригинал "Божественной комедии" Данте Алигьери 1481 года издания, который хранится в белорусской "Националке". Уникальна эта книга еще и тем, что гравюры в ней выполнены по эскизам великого Сандро Боттичелли. Так что если кто-то скажет, что работ этого великого художника Возрождения у нас нет, – это не совсем так.

И, конечно, книги самого Скорины. Те, что есть в Национальной библиотеке (их у нас всего десять), а также привезенные из разных стран. Особенно интересные экспонаты – издания "Малой подорожной книжицы" в трех вариантах. Один из них недавно приобрел для своей коллекции "Белгазпромбанк", второй приехал в Минск из Словении, третий – из России. Книги не одинаковы: в "Малой подорожной книжице" Скорина переплетал различные брошюры-части Священного Писания, поэтому каждый томик отличается от другого.

В завершение экскурсии все поднялись на обзорную площадку на крыше библиотеки и, несмотря на дождь, смогли полюбоваться панорамой осенней столицы.

Надеемся, даже те наши читатели, которые приехали издалека, не пожалели. Мы же обещаем, что "Моя Скориниана" была не последней на страницах и на сайте "Звязды" викториной.

Оставайтесь с нами – будет интересно!

Елена ЛЕВКОВИЧ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.