18 сентября, вторник

Вы здесь

К 100-летию «Звязды» в БГУ подготовили научный сборник


«Звязда» продолжает праздновать свой юбилей. На этот раз подарок старейшей ежедневной газете страны сделали наши поставщики журналистских кадров, а также давние партнеры и друзья. Институт журналистики БГУ устроил круглый стол, посвященный столетию «Звязды», «История страны пером публицистов». Кроме того, наши коллеги из журфака провели ряд научных исследований, которые поместили под книжной обложкой.


Прежде чем начать конференцию, к ее участникам обратилась начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Татьяна Хмель, которая передала приветствие министра информации Александра Карлюкевича, судьба которого самым плотным образом связана со «Звяздой».

— Газета всегда была маяком в журналистской деятельности нашей страны, — отметил директор Института журналистики БГУ Сергей ДУБОВИК. — На публикациях «Звезды» учились будущие журналисты, по газетным статьям в свое время ЦК КПБ принимал постановления и важные решения. За сто лет своего существования «Звязда» была тем стержнем, вокруг которого формировалась наша государственность. И главное — белорусская газета никогда не предавала родное слово, родной язык.

Не одно поколение начинающих журналистов проходило в «Звязде» практику, сотни выпускников журфака начинали в белорусскоязычной газете свой путь. Сегодня многие «звяздовцы» с удовольствием делятся своим богатым опытом с будущими лицами отечественной печати, эфира и интернет-пространства. Владимир Андриевич, Татьяна Подоляк, Леонид Лохманенко с теплотой вспоминали годы (десятилетия!), которые они посвятили родной газете на родном языке.

По мнению одного из исследователей белорусской печати Олега СЛУКИ, «Звязда» является зеркалом как нашей истории и культуры, так и вообще развития белорусского народа. «Ни одна газета, ни одно издание на всем европейском пространстве не имеет такой героической истории, — подчеркнул доктор исторических наук. — «Звязда» фактически организовала идеологическую победу над оккупантами в годы Великой Отечественной войны. И сегодня, какие бы политические ветра не дули, какая бы экономическая ситуация не складавалась в нашей Беларуси, «Звязда» выдерживает испытание временем».

Преподаватели Института журналистики, которые дали путевку в жизнь не одному поколению талантливых журналистов, посвятили «Звязде» ряд научных статей. И ради этого даже не нужно было отклоняться от основной темы, которой на протяжении многих лет занимается каждый из исследователей. Наша газета стала поводом для размышлений как и в историческом плане, так и в русле культуры, языка, международной жизни... Не забыли ученые и проанализировать, как газета представлена ​​в интернет-среде, определить основные тенденции в развитии современного издания, говорили и о перспективах.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.