Вы здесь

Президенту доложили о ходе уборочной и осенней посевной компаний


Проблемы развития агропромышленного комплекса, а в частности — меры по завершению уборочных работ, корректировку структуры посевных площадей в Витебской области, совершенствование специализации аграрного производства в данном регионе обсудили вчера во Дворце Независимости. Президент Александр Лукашенко провел рабочую встречу, посвященную сельскохозяйственной тематике.


— Дело не только в производстве, но и в конкретной жизни людей. То есть, в социальном аспекте, — подчеркнул глава государства.

Несмотря на то, что основная «битва за урожай» уже новейшая история — зерновые культуры давно и успешно собраны, говорить о завершении уборочной не приходится. Все еще идет уборка картофеля, свеклы, других сельскохозяйственных культур, важных для продовольственной безопасности страны.

Не удивительно, что в первую очередь Президент поинтересовался ходом уборочной:

— Что осталось собрать? Время не терпит, пора заканчивать. Насколько я информирован, с картофелем проблем нет — если вы меня точно информируете. Свекла по плану впитываются, особой здесь настороженности быть не должно. Но вот уборка кукурузы на силос — время, скажем мягко, торопит.  

Пожелание Президента — до 7 ноября закончить уборку указанных культур.

— Останется у вас немного кукурузы на зерно — а может, и успеете собрать; и немного свеклы. Будущий урожай — это подъем зяби. Пахать надо каждый день, пока здесь работа организована плохо. Но если опять же верить статистике, половина перепаханного, как ни странно, в Витебской области. Но, видимо, так и должно быть, потому что весной в Витебском регионе, как народ говорит, в поле не пролезть без сапог. Поэтому, чтобы не надевать сапоги, нужно подготовить почву под посев яровых культур уже сегодня.

Витебщины касается и отдельный, как назвал его Президент — частный, но очень важный для страны — вопрос. Ситуация с сельским хозяйством там обсуждалась не раз во время уборочной кампании.  

— Нам нужно пойти на серьезную реформу агропромышленного комплекса Витебщины, — уверен Александр Лукашенко. — И мы договорились, начинать будем со структуры посевных площадей. Нам нужно кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства на Витебщине. В следующем году мы должны эту проблему решить раз и навсегда.

Особенно, по словам Президента, это касается структуры посевных площадей с ориентацией и на структуру сельскохозяйственного производства. Как пояснил глава страны, то есть, нужно определиться, что мы будем там производить, учитывая климатические условия Витебской области, а также урожайность земель региона, уровень как земледелия, так и ведения сельского хозяйства.

— Вот комплекс вопросов, которые я хотел бы обсудить, — обобщил глава государства. — Но хотел бы вас предупредить: никакого обмана, если не знаете, не говорите. Вы же не поправите ситуацию докладами по валовому производству того или иного продукта или показателя. Главное — это деньги. Есть деньги — нормально работаете. Рентабельное производство — молодцы. Если этого нет, тогда зачем рассказывать, какие у вас там привесы, которая товарность молока и так далее? Это важно для того, чтобы оперативно управлять производством, но это не моя функция — оперативно управлять. Эта функция должна заканчиваться на уровне губернатора и вам поступать для справки — ну и мне, если вы меня информируете. Главный показатель — эффективность. Вот, что главное, а здесь — не припишешь.   

В ходе рабочей встречи глава государства напомнил о своей прежней просьбе к главе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу взять на контроль одно-два поля — допустим, в Витебской области — и посмотреть, какие будут всходы, как войдут посевы в зимовку и что будет весной.

— Чтобы уже наконец определиться с этими «оптимальными сроками посевов», — аргументировал Президент. 

В тему

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Сахарную свеклу мы планируем собрать валовым сбором 4,6 млн тонн, что на 325 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Картофель мы завершаем копать в течение двух дней — с валовым сбором в один миллион шестьдесят тысяч тонн. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление и сформировать около 500 тысяч тонн экспортного потенциала. Кроме этого, в поле еще 60 тысяч гектаров кукурузы на зерно — ожидаемый урожай — 500 тысяч тонн. Всего намолотим более одного миллиона тонн.  

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото Белта

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.