Вы здесь

Редакция журнала «Родная природа» встретилась с юными читателями


Кастел в знаменитой деревне Мосар на время превратился в учебный класс: здесь состоялась встреча учеников ГУО «Уделовский детский сад — средняя школа Глубокского района» с журналистами журнала «Родная природа».


Место встречи выбрано не случайно, так как в Мосаре возле костела создан прекрасный культурно-дендрологический комплекс, известный на всю страну. Журналисты рассказали детям, как создается журнал. Понятно, что наибольший интерес школьники проявили к приложению «Юный натуралист».

Как выяснилось, на летних каникулах ученики активно собирали макулатуру, пластик и сдавали их на переработку. «Дети вместе с учителями всегда участвуют в акциях «Сделаем!», — рассказал главный специалист Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Артур ГАПАНЁНОК, который также приехал на встречу со школьниками. — Зимой дети заботятся о птицах. Также вместе с учителями ученики занимаются исследованиями природы».

Сотрудники «Родной природы» провели мастер-класс и научили детей делать экоручки и аппликации из макулатуры. Вторую часть выездного урока провел Артур Гапанёнок, который презентовал детям документальную ленту о природных богатствах Витебщины.

В это самое время на территории дендропарка проходил еще один мастер-класс. Устраивал его старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич. Некогда дендропарк создавал ксендз Юозас Булька вместе с прихожанами. С течением времени дендропарк перешел на баланс отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома. Но и для нынешнего настоятеля костела Святой Анны Марата Козловского, и для прихожан дендропарк остается местом общей заботы. Трудно представить, что за 20 гектарами территории ухаживает всего восемь человек: инженеры по озеленению и рабочие. Между тем отец Марат просил редакцию журнала помочь организовать встречу персонала парка с учеными, и журналисты пригласили Михаила Рудевича. Специалист ранее был в Мосаре, поэтому знал, какие консультации могут понадобиться.

«Здесь работают опытные люди, неравнодушные к своему делу, — отметил ученый. — Мне очень интересно говорить с ними, так как идет процесс взаимного обогащения опытом».

Кроме консультаций специалистов, как нам показалось, дендропарку нужны и семена цветов, и саженцы. Отметим, что стоимость билета в филиал Глубокского историко-этнографического музея и дендропарка составляет 70 копеек для взрослых и 35 копеек для детей. Как из этих копеек еще потратить деньги на приобретение цветов, трудно представить. Поэтому сотрудники «Родной природы» собирают красивую коллекцию пакетиков семян, чтобы потом передать сотрудникам дендропарка.

Оксана ЯНОВСКАЯ

уаnоvskауа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.