25 сентября, вторник

Вы здесь

В Сморгонском районе начала работу водяная мельница-музей


В деревне Жодишки Сморгонского района Гродненской области недавно начала свою работу действующая водяная мельница-музей. Его создал уроженец указанного древнего поселения, прилежный минский предприниматель Франтишек Жилко. Впервые мельница упоминается в письменных источниках в 1620 году. Долгое время им владели Жилковы предки. Потом мельница пришла в упадок. В суверенной Беларуси его хозяином стал радетельный их потомок Франтишек Болеславович. Он привел мельницу в действующее состояние. Односельчане получили возможность молоть зерно. А гости получать удовольствие от посещения такого интересного объекта и воспитываться на национальном наследии.


Многие говорят о сохранении сделанного нашими предками для будущих поколений. Но их слова расходятся с делами... В этом смысле Франтишек Жилко очень выделяется: говорит он мало, а делает много. Решил организовать музей этнографических памятников — и осуществил задуманное. Музеем стал не только сама водяная мельница. Ее внутренние помещения полны многочисленных раритетных экспонатов — настоящих и действующих. Они ярко повествуют о жизни и труде крестьянина-хлебороба. Посетители увидят соху, ручные молотилки и веялки, серпы, гончарный круг, деревообрабатывающие инструменты. Широко представлено ​​ткачества. Даже можно попробовать прясть кудель, ткать на поставе.

Минчанку Жанну Сороку время экскурсии очень впечатлил цеп для обмолота хлебов. Ей казалось, что всегда существовал некий комбайн — хотя и деревянный. А как вкусно пахнет ржаной хлеб, выпеченный из муки, которую смололи жернова мельницы!..

Мельница-музей будет не только сохранять наследие наших предков. Его экспонаты одновременно освещают величие современности. Убедительно показывают достижения белорусского народа в ХХ веке и в современной суверенной Беларуси — от сохи, серпа, цепа — до трактора, комбайна, автомашины. Наши современники увидят, что не было раньше такой техники, такого положения, как сегодня.

Мельница будет вдохновлять разные поколения на великие свершения для процветания родной Беларуси.

Иван ЯРОШЕВИЧ

Название в газете: Млын-музей

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.