Вы здесь

Владимир Макей дал интервью Fіnancіal Tіmes


Министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей дал интервью Fіnancіal Tіmes. Глава дипломатического ведомства ответил на ряд вопросов. Предлагаем ознакомиться с ключевыми тезисами материала.


О политической независимости

«Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было — будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить действительно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах. И это, еще раз подчеркну, не только в интересах Беларуси, но и ЕС».

О безвизовом режиме

«Это было сделано нами в одностороннем порядке, хотя мы сейчас и обсуждаем с ЕС заключение двух соглашений: о реадмиссии и об упрощении визовых процедур. Наша инициатива призвана облегчить деловые контакты между Беларусью и ЕС, способствовать развитию туризма. И это еще не предел: мы намерены увеличить срок пребывания в Беларуси без виз до 10 или даже 30 дней. Но идти к этому мы будем постепенно, шаг за шагом. До конца текущего года мы проанализируем ситуацию в этой сфере и внесем конкретные предложения главе государства, касающиеся расширения безвизового режима».

Об отношениях с Россией и ЕС

«Мы не выступаем проводником позиции Вашингтона, Москвы или Брюсселя. Мы представляем позицию Минска. Мы хотели бы найти позитивный баланс в отношениях с Россией и нашими европейскими партнерами. Нам бы не хотелось, чтобы в нашем регионе возникали новые разделительные линии ... Вот почему наш Президент несколько лет назад провозгласил идею так называемой «интеграции интеграций». Что это означает? Это означает, что сегодня нам необходимо наладить нормальное сотрудничество не только между государствами, но также и между интеграционными образованиями, структурами, которые существуют в различных регионах мира. В Европе это, с одной стороны, Европейский союз, с другой — Евразийский экономический союз».


Fіnancіal Tіmes — международная деловая газета, издаваемая на английском языке в десятках городов мира. Специализируется на публикации и анализе новостей сфер финансов и бизнеса. Головной офис редакции находится в Лондоне.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.