Вы здесь

Как «Звязда» писала историю (1998—2007)


Большие потери и достояния национальной культуры, трагедия на Немиге и эхо «Норд-Оста», масштабные стройки и громкие победы белорусов на международной арене, деноминация «зайчиков» и ожидание общей с Россией валюты, золотые деньки для астрологов и подведение итогов второго тысячелетия, приход в Беларусь первых мобильных операторов и знаковые переименовании столичных улиц, полноцветная печать и попытки выйти за пределы газетных листов на широкий простор сети — предъюбилейное для «Звязды» десятилетие выдалось пестрым и насыщенным событиями самого разного рода.


Живые призы «звяздовской» подписной лотереи и их новые хозяева.

Кому живых поросят?

Учитывая результаты проведенного ранее масштабного анкетирования читателей, газета продолжала экспериментировать с форматом А2/А3 и еще более разнообразила собственное содержание. Так, в 1998-м начала выходить новая рубрика «Защити себя сам» — основы безопасности жизнедеятельности в современном мире, которым через несколько лет мы начнем учить не только взрослых, но и детей в школах и садиках. Редакция регулярно устраивает выездные приемные и вместе с представителями Федерации профсоюзов, чиновниками Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения ездит по районным центрам и селам, выслушивая жалобы людей и отслеживая, что по ним сделано.

В 1998-м «Звязда», единственная среди республиканских газет, проследила с начала до конца историю белорусских вертолетчиков, которые более трех лет работали в западноафриканской стране Сьерра-Леоне и после очередного путча на несколько месяцев попали в плен к новым властям. Корреспондент «Звязды» Сергей Рассолько не только собирал из разных источников всю информацию о положении летчиков и мерах для их освобождения, но и лично встретил членов экипажа Василия Кулькова и Ивана Мартыновича сразу после возвращения в Беларусь.

Экономическое положение в конце 90-х оставляло желать лучшего, и «Звязда» все больше места отводит под рекламу — как под большие репортажи с предприятий и торговых заведений, так и под частные и коммерческие объявления. А чтобы стимулировать и в то же время поддержать своих подписчиков, газета начала разыгрывать среди них полезные призы — бытовую технику, промтовары, сельскохозяйственные орудия, а также... живых поросят. 

Еще один признак времени — популярность астропрогнозов и разнообразных гороскопов. Их «Звязда» сначала перепечатывала из российских источников — «Труд», «ИТАР-ТАСС» и т д., а потом начала готовить и собственные эксклюзивные материалы с белорусскими астрологами. Впрочем, и после наступления третьего тысячелетия востребованность в гороскопах и прогнозах не уменьшилась, хотя далеко не все они оправдались...

Вообще, в газете конца 90-х - начале 2000-х хватает масштабных тем и направлений. Среди них — образование Союзного государства Беларуси и России и перспективы введения общей валюты (в русле интеграции «Звязда» совместно с «Народной газетой» и российской «Парламентской газетой» начала выдавать тогда специальное приложение «Союзное Вече»), подготовка и проведение в 2001- м президентских выборов в Беларуси (напомним, среди полутора десятков кандидатов «засветились» не только лидеры разных партий, но и руководитель театра юмора «Христофор» Евгений Крыжановский), международная политика. Но одновременно «Звязда», оставаясь верной себе, продолжает говорить и на темы будничные, повседневные. Да, наши журналисты побывали в коже рыночных торговцев и железнодорожных фарцовщиков, ряды которых в то время оккупировали перроны и электрички, проехавшись по популярному «молочному» маршруту Орша — Смоленск, проверили на себе тесноту и обиду общественного транспорта в Гомеле и жирность молочных продуктов в столичных и региональных магазинах, побывали на съемочных площадках «Беларусьфильма» и в роддомах — словом, старались отражать жизнь во всех ее проявлениях.

Мрачные даты

Номер «Звязды» от 1 июня 1999 г вышел черный, в прямом и переносном смысле. «Ужасная явь, чувство безграничной грустной, пугающей нереальности... С той минуты, как закатились сердца... Боль давит, не отпуская...» Очевидно, газетчикам, которые ежедневно работают со словом, очень тяжело давались эти, — чтобы описать трагедию воскресного майского вечера, который за считанные минуты превратился из массового музыкального праздника в массовую гибель людей в переходе на станции метро «Немига». «В 20:15 при внезапном изменении погоды (ливневый дождь с градом, гроза) участники мероприятия (до 2,5 тысяч человек, преимущественно люди молодого возраста) неуправляемой толпой бросились в ближайшие укрытия. При этом подавляющее большинство людей направилось в подземный переход станции метро «Немига», — цитирует «Звязда» официальную хронику трагического происшествия, результатом которого стали десятки травмированных и 53 погибших... 

«Та страшная лестница, ведущая в подземный переход, усеяна цветами — розами, гвоздиками, ландышами... Горят свечи, плачут люди — и старые, и молодые», — свидетельствовали коллеги, которые, как и сотни и тысячи белорусов из всех регионов, скорбели по жертвам трагедии, как могли, поддерживали родственников погибших и молились за тех, кто находился в эти дни между жизнью и смертью. «Простите всех нас, что не уберегли вас, не предотвратили эту страшную, уже современную немижскую трагедию. Простите, если можете...» — даже через 18 лет после трагедии нельзя спокойно воспринимать газетные строки и траурные фотографии Немиги.

Безусловно, мы надеялись, что следующий век будет спокойнее. Но новое время принесло новые вызовы и угрозы. В сентябре 2001-го белорусы вместе со всем миром ужасались серии терактов в США, вызвавших усиление режима противовоздушной обороны в том числе в нашей стране. А в ноябре 2002-го наши журналисты Владимир Андриевич и Анатолий Клещук отправились в Москву, чтобы попытаться разобраться в причинах и результатах трагедии «Норд-Оста», — тогда группа вооруженных боевиков в течение нескольких дней держала в заложниках свыше 900 зрителей и актеров в Театральном центре на Дубровке. Более 130 человек в результате погибли. Среди заложников оказались и семеро наших соотечественников. «Все, что происходило вокруг, напоминало дикий сон, кошмар. Казалось, достаточно лишь сильно себя ущипнуть — и все исчезнет. Или представлялось, что вдруг откроется дверь, в зал ворвется какой-нибудь «крепкий орешек» и всех освободит... Но вместо Брюса Уиллиса приехала Алла Пугачева. Одна из чеченок требовала, чтобы ту привели в зал и расстреляли, но, к счастью, Аллу Борисовну не пропустили», — рассказывала позже «Звязде» одна из белорусок-заложниц, которой повезло вернуться домой живой и здоровой.  

В 2002 году белорусский рынок сотовой связи оживился с приходом нового оператора. Очереди в первые его офисы растягивались на часы.

Ветер перемен

В 1999-м белорусы снова стали миллионерами — в обороте появились купюры достоинством в 1 и 5 миллионов рублей. А в следующем году страна готовилась к вычеркиванию трех нулей на новых деньгах, которые по привычке все продолжали называть «зайчиками», хотя животные давно уступили место на купюрах архитектурным памятникам — Троицкому предместью, Большому театру оперы и балета, Нацбанку и др. «В последние годы купюры выпускаются все большим номиналом, а значимость зданий, которые на них изображены, снижается, — метко заметил один из интервьюеров «Звязды». — Эту проблему нужно было сразу проработать: а что будет в будущем, когда продолжается инфляция?»

А в недалеком будущем, которое для нас уже стало прошлым, в кошельках белорусов играли новые банкноты образца 2000 года, украшенные — помните? — изображениями Брестской крепости, Национального художественного музея, спорткомплекса «Раубичи», Национальной библиотеки, Летнего амфитеатра в Витебске, столичного Дворца спорта, гомельского Дворца Румянцевых-Паскевичей... Рассчитываться без лишних нулей стало проще, но были и нарекания, например, на подобие цвета разных купюр, из-за чего пожилые люди нередко путали 50- и 500-рублевые банкноты. «Внимательно смотрите не только на цвет денег, но и на цифры на них!» — напоминала читателям «Звязда».

Примерно в этот же период укоренилось привычка соотечественников измерять зарплаты и расходы в долларах, причем существовало два курса свободно конвертируемой валюты: официальный, установленный Нацбанком, и «чернорыночный», по которому реально было эту СКВ приобрести. Так, по подсчетам «Звязды», в конце 1999 года однокомнатные квартиры в Минске стоили от 7 до 10 тысяч долларов, двухкомнатные — 12—15 тысяч, но при этом курс доллара у валютчиков достигал 900 тысяч неденоминированных рублей, а средняя зарплата белорусов за год выросла с 33 до 46 долларов по рыночному текущему курсу.

Еще одна важная цифра, с которой страна подошла к границе тысячелетия, — численность населения. По этому показателю, как писала «Звязда», Беларусь в 1999 году занимала 5-е место в СНГ и 15-е - среди 34 стран Европы, а по рождаемости была в Европе только 27-й. 

Журналисты «Звязды» вообще никогда не страдали от недостатка фантазии — вспомнить хотя бы превращение нашего витебского корреспондента Александра Пукшанского в... солнце русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. В образе классика возле «своего» памятника летом 2003-го Александр читал стихи и поздравлял со свадьбой молодые витебские пары и даже троллейбус «уважать себя заставил».

К наступлению третьего тысячелетия «Звязда» готовилась основательно. Так, за тысячу дней до знаковой даты в газеты появился свой «крестник» — Алешка, сын командира батальона задержания Первомайского РОВД Минска, который как раз к Новому 2001 году получил специальные редакционные подарки. А непосредственно на рубеже тысячелетий «Звязды» провела ряд эксклюзивных проектов, среди которых — обратный отсчет XXI века, «Белорусская дюжина века», составленная из наиболее знаковых лиц, событий, особенностей нашей страны (между прочим, определенных читателями!), а также сотрудничество с международным представительством Книги рекордов Гиннесса. 

Но, пожалуй, самой очевидной для читателей «обновкой» стал переход газеты в 2000-м на полноцветную печать, которая принципиально изменила облик «Звязды». Идя в ногу со временем, наиболее продвинутые и технически обеспеченные читатели уже с весны 2000 г. могли знакомиться с электронной версией любимого издания в интернете по ссылке http://zvyazda.minsk.by. К сожалению, Первая версия сайта не сохранилась — на сегодня в интернет-архиве доступны публикации начиная с января 2005 года. 

Всего через два года и без того не старая душой ветеранка еще больше помолодела, взяв под крыло молодежное белорусскоязычное издание «Чырвоная Змена» и часть его команды. «Говорят, сегодня молодости свойственен здоровый индивидуализм. Пусть так. Но чтобы выпустить — придумать, написать, оформить — первый номер молодежной вкладки в «Звязде», нескольким «здоровым индивидуалистам» понадобилось собраться вместе. В результате получилась восстановленная ​​«Красная Смена», сделанная молодыми для молодых», — сообщал первый номер новой вкладки от 23 апреля 2002 года. Сколько юных авторов прислали свои первые пробы пера на совместно творческий конкурс «Звязды» и факультета журналистики БГУ, сколько их, благодаря сотрудничеству с редакцией, получали путевку в профессию, сколько молодых белорусов за прошедшие 15 лет стали героями статей «ЧЗ», — трудно даже подсчитать. 

В 2005 году «Звязда» получила в Минске еще одно место прописки — на одноименном проспекте.

Потери и находки 

В то десятилетие много потрясений, как положительных, так и негативных, пережила белорусская культура. Холодной зимой 2002 года страна чуть не потеряла одну из своих жемчужин — дворец Радзивиллов в Несвиже. Последствия страшного пожара в его стенах удалось исправить только после многолетней реставрации. 

Один за другим ушли из жизни известные деятели искусства. В 2002-м автокатастрофа забрала у белорусов кинорежиссера Михаила Пташука, а в начале 2003 года умер, тяжело травмированный в результате автокатастрофы, легендарный музыкант, руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин. Народный писатель Беларуси, писатель-фронтовик Василь Быков печально-символически ушел из жизни 22 июня 2003 года. А в 2004-м не стало доброго друга «Звязды», народного писателя и драматурга Ивана Шамякина. Впрочем, последний подарок любимой газете Иван Петрович все же успел сделать, направив в Мингорисполком от имени читателей разных поколений обращение с предложением присвоить одной из улиц столицы имя «Звязды». «На мой взгляд, «Звезда» является общенациональным изданием. На протяжении всей истории газета «взращивала», поддерживала, предоставляла свои страницы писателям и поэтам, которых сейчас мы с гордостью называем классиками национальной литературы... В общем, на протяжении более чем полувекового сотрудничества с газетой я убедился во взвешенной, мудрой позиции «Звязды», — отмечал писатель в обращении. Просьба не осталась незамеченной: в середине июня 2005 года столичный проспект газеты «Известия» был переименован в проспект газеты «Звязда»...

Но вместе с тем в культурном пространстве Беларуси, как свидетельствуют газетные публикации более чем десятилетней давности, жизнь кипела. Так, в мае 2001-го вышла на экраны последняя работа Михаила Пташука «В августе 44-го» (снималась под рабочим названием «Момент истины» по одноименной повести), а уже в 2002 году был запущен в производство первый отечественный блокбастер «Анастасия Слуцкая», о котором журналисты «Звязды» не только писали, но даже поучаствовали в съемках. Также летом 2002-го начал вещание недавно созданный «Второй национальный телеканал» ОНТ, а осенью был заложен первый камень в фундамент нового здания Национальной библиотеки Беларуси. «Кого ни спроси — каждый знает, что новое здание будет иметь форму бриллианта (кристалла знаний!)», — замечала «Звязда», посещая еще пустую стройплощадку на пересечении улиц Скорины и Филимонова. 

А еще «звяздовцы» слушали новый орган в обновленном Минском архикафедральном костеле, присутствовали на открытии памятника букве «Ў» в Полоцке, поздравляли наших теннисистов с победой на турнире «Ролан Гаррос» и заглядывали в будущее Парка высоких технологий, — словом, записывали уже новейшую историю на газетных полосах.

В 2007-м «Звязда» отметила 90-летие. Но немного раньше у нас произошел еще один юбилей, исключительно газетный: 17 декабря 2003 года вышел в печать 25-тысячный номер «Звязды».

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.