Вы здесь

Как суворовцы, кадеты и школьники на день стали юными спецназовцами


Они без особых усилий подтягиваются на перекладине, со скоростью ветра разбирают, а потом собирают автомат. Из «калашникова» — стреляют. Такие же меткие и при метании гранаты... Одним словом, готовые солдаты. Несмотря на юный возраст, любовь к армейской тематики выдают глаза, которые зажглись, будто лампочки, как только ребята переступили порог 5-й отдельной бригады специального назначения.


Именно здесь, в «столице» белорусского спецназа, накануне Дня специальной разведки состоялись соревнования между будущими защитниками Отечества. На несколько часов минские суворовцы, кадеты и воспитанники военно-патриотических классов из многих городов Беларуси стали юными спецназовцами. Во время отработки военно-прикладных нормативов ребята доказывали, кто из них наиболее сильный, быстрый и ловкий.

— Для нашей команды это не самые сложные испытания, — признается Глеб Лазаренко, который представляет военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» (Речица). — В своей повседневной деятельности мы занимаемся смешанными единоборствами, парашютно-десантной и водолазной подготовкой, штурмовым альпинизмом, тактической медициной, учимся стрелять из автомата, постигаем инженерное дело.

Глеб — местная достопримечательность. В свое время парень стал самым молодым парашютистом Беларуси. В девятилетнем возрасте он прыгнул с высоты три тысячи метров. Правда, с инструктором. На счету Глеба — уже семь прыжков. А между прочим, ему только 16. Свое будущее парень планирует связать с силами специальных операций.

Как рассказывает руководитель военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «СКИФ» Владимир ГАБРОВ, выпускники центра служат, как правило, или в 5-й отдельной бригаде специального назначения, или в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. «Среди наших воспитанников есть и немало офицеров, кандидаты в мастера спорта, — уточняет Владимир Габров. — К нам приходят дети в возрасте 10 лет, многие остаются до окончания школы: нельзя за короткое время воспитать хорошего бойца. Ежегодно мы поставляем в Вооруженные Силы если немного, но высококачественных допризывников».

— Многих участников конкурса мы с удовольствием увидели бы в своих рядах: несмотря на юный возраст, ребята очень хорошо подготовлены, — убежден главный судья испытаний, заместитель командира 5-й отдельной бригады специального назначения по идеологической работе полковник Алексей ГВИЛАВА. — Мы ждем их на факультете военной разведки Военной академии или в Рязанском воздушно-десантном училище.

Соревнование «Юный спецназовец» на базе 5-й бригады организуется впервые. Но если учесть интерес молодежи к конкурсу, в перспективе он станет регулярным. Как отмечает один из организаторов мероприятия, руководитель аналитического центра EcooM Сергей МУСИЕНКО, было задумано пустить детей в одну из лучших воинских частей страны, чтобы они своими глазами увидели экипировку и оружие современного солдата, познакомились с условиями быта, лично оценили подготовку военнослужащих. «Многие из участников сегодняшнего мероприятия через год-два пойдут служить в Вооруженные Силы, поэтому они уже сегодня должны знать, что их ждет в армии», — считает он.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Марьина Горка

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.