Вы здесь

Студенты-программисты поборются за выход в полуфинал чемпионата мира


Юбилейный четвертьфинал Чемпионата мира по программированию среди студентов Западного региона стартует 1 ноября в БГУ.


Участниками соревнований станут более 55 студенческих команд из Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России. Нашу страну представят более 15 сборных: команды студентов-программистов из БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Белорусского государственного технологического университета. В соревнованиях участвуют также студенты Вильнюсского университета, Латвийского университета, Университета Тарту, Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта и других.

Основной тур соревнований пройдет 2 ноября в БГУ. По итогам четвертьфинального отбора будут определены победители. Они получат право участвовать в полуфинале чемпионата в декабре этого года в Санкт-Петербурге. А финал пройдет в апреле 2018 года в Пекине.

В юбилейную программу четвертьфинала включены два мастер-класса от представителей IT-компаний нашей страны. Также запланирован круглый стол с участием руководителей ведущих IТ-компаний на тему "Перспективные направления IТ-образования в Беларуси в условиях перехода к построению IТ-страны".

Чемпионат мира по программированию среди студентов является крупнейшим международным соревнованием, в котором участвует молодежная элита мирового программирования. Он проводится, начиная с 1977 года международной организацией ACM в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал.

Белорусские команды участвуют в чемпионате мира по программированию среди студентов с 1995 года. За всю историю участия в чемпионате копилку БГУ пополнили золотая медаль (в 2004 году, Чехия), "бронза" (2008 год, Канада) и две "серебряных награды" (в 2012 году в Польше и в 2013 году в России).

Надежда НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

Что такое образование: услуга, товар или все же жизненная необходимость?

Общество

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

На каком этапе нужно начинать воспитание будущего исследователя: в аспирантуре, магистратуре или еще в школе?

Общество

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Проведенные оперативные вмешательства — это надежда на радикальное излечение для тех, кто сейчас в силу своего заболевания принимает серьезные лекарственные препараты.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Когда-то в наших деревнях люди были моложе. Во всяком случае почти все они держали коров.