Вы здесь

Как готовят сотрудников Департамента охраны МВД?


Это учреждение расположено на месте бывшего ракетного дивизиона и занимает площадь большую, чем тысяча футбольных полей. В свою очередь служба, к которой она относится, берет начало с должности сторожа, а в качестве талисмана выбрала общепризнанный символ мудрости, который в этом контексте отождествляется с «бдительным глазом». На таинственную загадку — простой ответ: речь пойдет о Департаменте охраны, у сотрудников которого на эмблеме — сова. 


Отработка задержания преступника в условиях, максимально приближенных к реальности.

Пахнущий банк и дом без крыши

А вот о назначении описанного места догадаться гораздо сложнее. На самом деле такими большими размерами и богатой предысторией обладает Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД, или в обиходе просто «Горани» — по месту расположения недалеко от Минска. В ближайшем будущем он будет преобразован в объединенный учебный центр Министерства внутренних дел, поэтому сейчас на территории активно ведется строительство. Мы же успели посетить учреждение образования, еще пока оно находится в ведомстве Департамента охраны, как раз накануне 65-летнего юбилея с момента основания службы.

Начинаем «экскурсию» с полигона стендовой стрельбы — их в стране всего три. На этом можно проводить даже чемпионат мира, он оборудован по всем международным стандартам. Кстати, именно здесь последние два года проходили ведомственные соревнования. Планируется, что к 2022 года группы задержания полностью перейдут на использование насосных ружей — на полигоне для учебы их используют уже сейчас. Это более гуманный вид оружия, который позволяет задержать преступника, нанеся ему минимальные повреждения.

Поблизости находится автодром. На нем проходят подготовку не только учащиеся центра, такая возможность есть у любого, кто хочет сдать на права категории В, правда, занятия будут в рамках программы других автошкол. А вот сложные маневры и даже контраварийное управление — это уже для профессионалов.

Направляемся дальше: по дороге бывшее военное сооружение, которое сейчас переоборудовано под учебный объект.

— Суворов говорил, «учить надо тому, что необходимо в бою». У нас нет боев, зато есть повседневное выполнение задач в условиях реальной жизни. Вот тут они как раз максимально приближены к городским, — рассказывает начальник Департамента охраны МВД, генерал-майор милиции Сергей ХОМЕНКО.   

И действительно, в одном помещении сосредоточены магазин, банк, остановка общественного транспорта — места, потенциально «привлекательные» для правонарушителей. Кстати, каждое из них имеет здесь свой типичный, практически неотличимый для человеческого обоняния запах. Это важный элемент тренировки для четвероногих защитников правопорядка — нам еще доведется увидеть их в деле.

А теперь наблюдаем за слаженными действиями учащихся центра. Этакая серьезная игра в действительность: экипаж садится в автомобиль, получает вводную от преподавателя и выполняет необходимые действия так же, как если бы здесь находился настоящий преступник. Для отработки навыков даже построен полноценный дом, который отличается от привычных нам дач разве только тем, что у него нет крыши. Это сделано для того, чтобы со специальной площадки можно было наблюдать за действиями курсантов, оценивать их и делать выводы. В какой-то момент даже ловишь себя на мысли, что смотришь кино: настолько правдоподобно и в то же время сюрреалистически выглядит в этих условиях задержание преступника.

Повышение квалификации... для собак

На очереди — та самая долгожданная встреча с потомками сериальных Рекса и Мухтара: показательное выступление кинологической службы.

— Теперь при учебном центре содержится 29 собак, в будущем их количество собираются увеличить до 40. В питомнике возвели новый хозяйственный блок, поэтому стало возможно проведение племенной работы и ветеринарное обслуживание, за исключением разве что сложных операций, — отметил первый заместитель начальника Центра повышения квалификации, начальник учебного отдела полковник милиции Сергей ГРИБАНОВ.

Всего в Департаменте охраны служит несколько сотен собак. Основу составляют немецкие овчарки, но также встречаются бельгийские и среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Они, также как и курсанты, проходят обучение, а потом периодически снова попадают сюда уже для повышения квалификации. Новый учебно-лабораторный комплекс предусматривает работу кинологов в естественных условиях, также в программе обучения — проведение следовой работы, выборка человека, порядок досмотра автомобилей. 

Кстати, об автомобилях. В работе самого департамента активно используются машины белорусского производства.

Заглянув в автомобили, которые предназначены для групп задержания, понимаешь, что фантастическое будущее уже стало реальностью: оборудование напоминает картинки из фильмов про спецагентов. Сейчас оно проходит опытную эксплуатацию.

Сигналы тревоги от охраняемых объектов в режиме реального времени поступают не только на пульт централизованного наблюдения, но и на планшеты в автомобиле. Эти гаджеты помогают проследить расположение нарядов, которые патрулируют город, и определить, какой из них скорее всего, доберется до нужного места. Ему прокладывается кратчайший маршрут, на планшете также можно посмотреть подъезды к зданию, схему размещения технических средств охраны и помещений внутри дома, по фото убедиться, что это именно тот объект.

Занятия кинологической службы.

Во время установки охранной системы на объекте главным является принцип многорубежности. Первый уровень — защищаются оконные проемы и двери с использованием магнито-контактных и оптико-электронных извещателей, датчиков разбития стекла. Второй — объем помещения оборудуется извещателями, которые реагируют на движение человека. Кроме того, при необходимости можно установить кнопки тревожной сигнализации. И многое другое...

За процессом работы службы можно понаблюдать и в учебном классе: здесь оборудованы полноценные места дежурного оперативно-дежурной службы и дежурного пульта централизованного наблюдения. В роли объектов выступают подробные макеты, на которых не просто условно обозначены здания, но можно рассмотреть расположение относительно дороги и других сооружений, количество окон и дверей и так далее.

После проникновения злоумышленников на охраняемый объект сигнал поступает на пульт в среднем за 15 секунд, в течение следующих 15 секунд дежурный выдает информацию в эфир с указанием точного адреса. Дежурный также передает информацию о количестве помещений, наличии подвала и чердака, гаража. В зависимости от назначения объекта определяется количество выбывающих экипажей, если это, например, банк, их должно быть минимум два.

И спорт, и творчество, и духовность

Первоначальное обучение длится 4,5 месяца. Набирают одну группу в месяц, численностью до 90 человек. Сейчас в центре обучается 541 человек, плюс проходят переподготовку десять милиционеров-водителей. Кстати, на курсы повышения квалификации все сотрудники департамента направляются не реже, чем раз в пять лет.

Что касается начальной подготовки, то за это время курсанты по единой программе изучают основы порядка несения службы и проходят стажировку. По словам начальника департамента, более 90% тех, кто проходит обучение, — это люди после армии, с высшим образованием или с высокими достижениями в спорте. То есть, достаточно взрослые, мотивированные и с хорошей репутацией: наличие даже самых незначительных административных правонарушений — одна из причин отказа для несения службы в департаменте.

В течение почти пяти месяцев курсанты живут на территории центра, поэтому из 40 объектов здесь — 22 жилых. Молодые люди живут в помещениях на 120 человек, которые принято называть размещением, а не казармой. Для девушек, которых пока менее 5% от общего числа учащихся, предлагаются комнаты гостиничного типа на 4—6 человек. 

За время обучения курсанты успевают обжиться в центре чуть ли не как дома. И не удивительно, ведь обстановка этому способствует: например, в столовой они по очереди обслуживают друг друга сами. А вот на кухне «колдуют» профессиональные повара. Проявить свои таланты есть шанс в другом. Курсанты своими руками создают уличные декоративные композиции, а также раскрашивают не хуже, чем профессиональные художники, некоторые служебные здания. Для тех, кто не может представить своей жизни без спорта, устроен стадион на 750 мест, который оснащен беговой дорожкой, а также площадками для игры в футбол, волейбол, баскетбол.

Есть возможность подумать и о духовном. На территории центра находится храм, освященный в честь великомученика Георгия Победоносца. Часть внутреннего убранства храма — душевные подарки от областных управлений департамента. Рядом с храмом — аллея молодых деревьев, которая была высажена в мае этого года представителями стран — участниц СНГ в ходе семинара-совещания по обмену опытом в охранной деятельности.

А белорусским специалистам действительно есть что рассказать. Департамент охраняет более 208 тысяч объектов по всей стране: от дач до консульств и крупных историко-культурных комплексов. Кроме того, специальный отдел милиции департамента обеспечивает сопровождение грузов и транспортных средств, осуществляет личную охрану физических лиц. Только автомобилей с различными видами товаров конвоируют ежегодно свыше 11 тысяч.

А вот и еще более впечатляющая цифра: за девять месяцев этого года наряды групп задержания Департамента охраны свыше 453 тысяч раз прибывали к местам преступлений и происшествий. А начиналось все с простых караулен ...

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.