Вы здесь

Ряд наработок представили на VІІ Белорусском космическом конгрессе


Союзных программ много, но суть у них одна: развить и углубить научно-техническое сотрудничество Беларуси и России. Не только на земле, но и на небе — в космосе. Наши страны на данный момент реализуют две союзные программы: «Технология-СГ» (2016—2020 гг.) и «Мониторинг-СГ» (2013—2017). Итоги последней планируют подвести уже в этом году. Наработок накопилось немало. Их представили на VІІ Белорусском космическом конгрессе, который прошел в Минске.


Во время VII Белорусского космического конгресса в здании Президиума НАН Беларуси была представлена экспозиция технической и научно-популярной литературы. На фото начальник управления Роскосмоса Юрий Макаров (справа). Фото БЕЛТА

Космос нас ждет

Как рассказал «СЕ» Владимир Трасковский, главный конструктор управления интерфейсных ИМС (интегральных микросхем) «Интеграла», прежде чем программа «Мониторинг-СГ» была утверждена, от белорусского «Интеграла» было подано несколько проектов, которые рассматривались как белорусской, так и россий-ской стороной.

Таким образом и была осуществлена разработка новых интерфейсных микросхем. «Они используются в основном в космических системах, но также могут применяться и в гражданской сфере», — поясняет конструктор.

Чаще всего их применяют в системах телекоммуникации для надежного высокоскоростного обмена информацией между удаленными объектами, для сбора данных в режиме реального времени. При этом белорусские микросхемы находятся на уровне лучших мировых аналогов, а на постсоветском пространстве почти не встречают конкурентов. Но задача стояла не только разработать новый комплект, но и воссоздать его в новом корпусном исполнении, что позволило снизить габариты этих микросхем. Также они отличаются прочностью и надежностью.

«Программа «Мониторинг-СГ» не единственная, которую мы выполняем в рамках программ с Российской Федерацией по космосу, но она хорошо показала динамику развития наших отношений, — считает генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. — Потому что первая программа — совсем начальная, послужившая, скорее, для восстановления связей, которые в советское время были очень тесными. А «Мониторинг-СГ» — это реальное сотрудничество белорусских и российских исполнителей. Если мы хотим и дальше развивать сотрудничество по космосу, то, конечно, лучше всего это делать в рамках Союзного государства».

Как сообщается на официальном сайте Союзного государства, в проекте СГ — реализовать новую космическую программу. Она будет направлена на обеспечение применения космических систем дистанционного зондирования Земли и будет называться «Интеграция-СГ».

«Пора заниматься коммерциализацией»

Одно дело — создать, другое — поступательно увеличивать количество спутников. Заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин объяснил, почему их должно быть больше, чем сейчас. По его словам, космические исследования в будущем потребуют расширения группировки спутников России и Беларуси. Один спутник может снять определенный участок Земли один раз за 36 часов. А если внештатная ситуация — ураган, пожар, цунами, — естественно, он будет предоставлять данные слишком поздно.

Чтобы сделать дистанционное зондирование максимально полезным, чтобы можно было быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, необходимо работать в режиме реального времени. «Для этого необходимо иметь группировку из не менее чем 24 спутников. При том количестве спутников, которое мы имеем сейчас, обеспечить быстрое принятие решений и реакцию на внештатные ситуации невозможно. Естественно, все упирается в финансирование. Поэтому необходимо создавать конкурентоспособные космические технологии, малые космические аппараты, заниматься коммерциализацией космоса», — считает заместитель госсекретаря.

Космодром «Байконур» арендован Россией у Казахстана на период до 2050 года. С него же был запущен белорусский спутник. Космические технологии — еще одно направление, в котором государства — члены ЕАЭС находят взаимовыгодное сотрудничество.

По его словам, сейчас активно обсуждается возможность создания многоразовых космических аппаратов как для коммерческого, так и для государственного использования, а также освоение дальнего космоса, в том числе Марса. «Мы также должны принимать в этом участие», — сказал Алексей Кубрин.

Согласно современным тенденциям государствам необходимо объединяться для реализации космических программ на условиях взаимовыгодного партнерства. Беларусь и Россия — как раз пример этому. Так, белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Это технологии, которые касаются оптикоэлектронных систем, двигателей. «Россия тоже делится своими технологиями. У нас налажено тесное взаимодействие», — уточнил заместитель госсекретаря.

Внимание, говорит Москва

По словам директора департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Федерального космического агентства «Роскосмос» Юрия Макарова, пять союзных программ в области космоса уже завершены, в настоящее время реализуются две — «Мониторинг-СГ» и «Технология-СГ». «По этим программам сформирована кооперация из более чем 60 предприятий России и Беларуси, из них примерно 26 — белорусские. Все они работают по самым разным направлениям космической тематики: космическое материаловедение, приборный ряд для космических аппаратов, алгоритмическое сопровождение. Могу привести примеры белорусских организаций: Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН, «Интеграл», «Пеленг». С ними мы очень плотно сотрудничаем.

Благодаря полученным результатам, которые потом материализуются в национальных программах, мы снижаем стоимость запуска спутников, используем приборный ряд на новых технических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов», — отметил он. Представитель Роскосмоса проблем с финансированием союзных программ в области космических технологий не видит. Эта деятельность находит поддержку у власти. «Но нам, конечно, хотелось бы, чтобы обеспечение было более полным. Потому что те предложения, которые идут от космической отрасли, превышают возможности тех ресурсов, которые выделяются на их реализацию», — заявил Юрий Макаров.

Комментарий в тему

Во время VІІ Белорусского космического конгресса Петр ВИТЯЗЬ, заместитель председателя агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, сообщил корреспонденту «СЕ», что Беларусь успешно развивается в сфере космических технологий.

«Конгресс проводится на базе Национальной академии наук. Приказом Президента координация работ в области космических технологий возложена на нее. У нас также создано агентство (агентство по космическим исследованиям. — СЕ). Мы широко взаимодействуем со многими странами. Прежде всего, с Россией, Украиной, Казахстаном. Я хотел бы отметить, что у нас с Роскосмосом создана группировка спутников. 22 июля 2012 года был запущен спутник, на базе чего создана белорусская космическая система дистанционного зондирования земли. Этому способствовало достаточно широкое взаимодействие через Союзное государство Беларуси и России и выполнение союзных программ, которых мы уже выполнили пять. Сейчас исполняем две, и еще пять планируется осуществить. С Российской Федерацией в целом у нас очень четкое взаимодействие», — отметил академик и добавил, что это сотрудничество будет развиваться и впредь.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Название в газете: Небо в алмазах

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.