Вы здесь

Все, что вы не знали об инсульте


Каждую шестую секунду в мире кто-нибудь погибает от инсульта. В нашей стране в зоне риска находятся около 2 миллионов человек.

Вообще, это не обязательно люди пожилые, но и молодые, у которых инсульт может быть обусловлен какими-то генетическими особенностями или, скажем, спортивной травмой. Но в большинстве случаев речь идет об образе жизни и привычке заботиться о своем здоровье. Социальный проект «В одном измерении» обращает внимание каждого белоруса на проблему инсультов и инфарктов. Инициатива принадлежит швейцарскому бренду Microlife, который производит тонометры для мониторинга давления и выявления мерцательной аритмии.


Свыше 32 тысяч белорусов перенесли в прошлом году инсульты. Не секрет, что заболевание несет прямую угрозу жизни, и до недавнего времени 25 и более пациентов из каждой сотни погибали в результате сосудистой катастрофы. Большинство тех, что выживают, получают инвалидность и нуждаются в специальном уходе. С увеличением продолжительности жизни заболеваемость будет неуклонно расти, однако усилиями современной медицины за последние 10 лет смертность от инсульта уже удалось приблизить к европейским показателям. Сегодня в стационарах погибает около 13 из сотни больных с нарушением мозгового кровообращения. Стоит добавить, что всех таких пациентов обязательно доставляют для получения необходимой медпомощи в клиники, где есть соответствующие возможности для обследования и лечения.

Главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Светлана ХОДАСЕВИЧ подчеркивает, что у нас создана целая система оказания неврологической помощи — выше 5,5 тысячи неврологических коек в стационарах, работает 1200 врачей-неврологов. Кроме того, навыками невролога обладает каждый врач общей практики. На выявление факторов риска, контроль артериального давления направлена ​​диспансеризация. Скорая медицинская помощь имеет достаточное оснащение. Предусмотрены возможности доставки пациентов в те организации здравоохранения, где есть возможности для проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга. Для лечения применяются тромболитическая терапия, хирургическое лечение и другие методы. Предлагается и реабилитация.

В течение шести месяцев проект «В одном измерении» пройдет во всех регионах страны, а первой активностью станут видеоистории известных белорусов, которые сталкивались в своей жизни с инсультом или инфарктом. Многие признания прозвучат для широкой аудитории впервые. На центральных каналах можно будет увидеть видеоролики с участием основателя портала TUT.BY Юрия Зиссера, гимнастки Мелиты Станюты, певицы Анастасии Тиханович, певца и телеведущего Георгия Колдуна, музыкального продюсера Макса Алейникова, шоумена и телеведущего Андрея Бонда и бизнесмена, создателя портала о инсультах и ​​инфарктах cardio.today Дмитрия Балашова.

— В регионах запланированы встречи с медиками и тестирование тонометров нового поколения, — объясняет представитель бренда «Микролайф» Анна АКУЛИЧ. — Аппараты оснащены уникальной технологией AFIB, которая позволяет с вероятностью 98 процентов обнаружить одну из причин инсульта — мерцательную аритмию. Мы расскажем детям и взрослым в регионах, как правильно мерить давление, как предупредить и распознать инсульт.

Официальным партнером проекта станет портал «Здоровые люди». Здесь можно будет получать ответы на волнующие вопросы по теме. Можно отыскать ролики и информацию о том, что делать до приезда скорой, к чему быть готовыми, когда кто-то из близких оказался в реанимации, как происходит реабилитация. «Мало кто из наших людей понимает, что делать с инсультнми пациентами дома, — говорит руководитель национального портала о здравоохранении« Здоровые люди» Ольга СВЕТЛИЦКАЯ. — Больной человек не будет бесконечно находиться в стационаре, он вернется домой и остаток жизни проведет в своей семье, которая должна быть готовой к этому, знать, что от нее требуется. Обо всем этом мы и будем говорить в регионах, куда направимся вместе с «Микролайфом». 


Какое у вас давление?

За исключением редких случаев инсульты обусловлены несколькими общими причинами.

 

  • Артериальная гипертензия. Давление нужно мерить если не ежедневно, то в определенной степени регулярно. Если несколько раз вы получили значения свыше 140/90 мм рт. ст. (Иностранные исследователи, кстати, утверждают, что, начиная уже со 115/75 обнаруживается связь с риском неблагоприятного развития событий), то следует вести речь о патологии, которую нельзя оставлять без контроля. При повышенных цифрах, установленном диагнозе не обойтись без медикаментозной терапии.
  • Гиперхолестеринемия. Повышенный уровень холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые в свою очередь могут приводить к сужению артерий головного мозга.
  • Курение, алкоголь. Вечные враги здоровья.
  • Гиподинамия. Известно, что дефицит движения очень вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Уровень глюкозы. Ее повышение приводит к патологическим изменениям в сосудах. Кстати, уровень глюкозы и холестерина может отличаться в зависимости от того, где и как вам проводили анализ. Поэтому на всех бланках анализов, которые вы получаете, написаны нормативные значения конкретно для данной лаборатории. Тот же уровень глюкозы для капиллярной или венозной крови будет обозначаться в различных цифрах. Ранее для уровня глюкозы верхней нормой считали 5,5 ммоль/л, сейчас это норма приближается к 6.
  • Мерцательная аритмия. Это нарушение ритма сердца, когда оно сокращается чаще, чем нужно — свыше 60—80 ударов в минуту — и хаотично. При такой патологии не происходит адекватного обеспечения кровью периферических органов и тканей. Кроме того, повышается риск тромбообразования в сердце: тромбы могут с током крови попасть в тот же головной мозг, что и обусловит инсульт. 

Эти факторы риска обычно заявляют о себе в более пожилом возрасте, однако специалисты рекомендуют и молодым интересоваться перечисленными показателями. Если вы самостоятельно сдавали анализы, измеряли давление и обнаружили что-то далекое от нормы, необходимо идти к участковому врачу или врачу общей практики.


Как распознать?

Головной мозг условно можно сравнить со сложной компьютерной системой: какой блок поломался, такую ​​симптоматику можно и получить. Инсульт может проходить абсолютно по-разному: у одного будут одни проявления, у другого другие. Тем не менее, считается, что есть наиболее распространенные симптомы, которые нельзя оставлять без внимания, — нужно срочно вызвать «скорую»: это сильная слабость, нарушение речи, движения, координации.

Тревожными сигналами считаются следующие:

  • вы попросили больного улыбнуться, но улыбка получилась «кривая», одна сторона губ осталась опущенной вниз;
  • вы попросили больного поднять руки в положении сидя на 90 градусов или лежа на 45 и задержаться так на 5 секунд, но ему это не удалось;
  • вы попросили что-нибудь сказать, но больной переставляет слова, речь получается несвязанной.

Любой из этих признаков означает необходимость вызвать «скорую». Современным методом медпомощи в таких случаях считается выполнение тромболизиса. Обычно тромб под воздействием препарата должен рассосаться, но случается такое не всегда. Есть, к сожалению, пока случаи, когда медицина бессильна.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.