Вы здесь

В Белгосфилармонии пройдет концерт «День Лютера. День Реформации»


В этот день весь европейский мир отмечает знаковый юбилей — 500-летие Реформации. Именно в этот день полтысячи лет назад, Мартин Лютер, не в силах мириться с несправедливостью, которая царила в католической церкви — инквизицией, индульгенциями и другим, — прибил на дверь местной церкви свои знаменитые 95 тезисов. В них говорилось, в частности, что только Библия является первичной книгой для изучения законов Божьих, что оправдаться можно верой, и что благодать покрывает многие слабости обычного человека. В результате этого смелого поступка поднялась целая волна Реформации, которая в свое время охватила и наши земли, став катализатором развития просветительства на территории Беларуси.

Именно сегодня по случаю знакового юбилея в Белорусской государственной филармонии состоится концерт «День Лютера. День Реформации», посвященный 500-летию белорусской Библии и книгопечатания и 500-летию Реформации. Корреспонденты «Звязды» встретились с автором проекта и дирижером Алексеем ФРОЛОВЫМ и поговорили с ним о том, как Реформация повлияла на нашу историю и какое наследие нам оставила.


Автор проекта «День Лютера. День Реформации» Алексей Фролов.

— 31 октября 1517 года числится началом европейской Реформации. В тот день знаковые события начались в Германии. Насколько правильно белорусам присоединяться к такому празднованию?  

— Правильно, потому что это праздник, который выходит за пределы немецкой истории и культуры настолько, что охватывает весь мир. Тот день — символическое начало активной фазы Реформации: внутрицерковной, внутриобщественной дискуссии в немецком народе и в христианской общине в целом. Именно эта дата, личность Лютера, само явление захватили не только умы и души немцев — в то время они волновали и все другие христианизированы нации. Подобные процессы происходили в Италии, мы знаем деятельность знаменитого Савонаролы и других просветителей, которые были своего рода будителями. Был интересный факт в истории XV века — Реформация могла произойти в Италии, сам Ватикан мог оказаться реформированным!.. Цивилизационная ширь, которую охватили лучи Реформации, — это весь земной шар. Ее идеей было возвращение к раннехристианским основам и формату церкви. Это идеи, которые и через века живут и распространяются по всей земле, как и само Евангелие. В этом смысле она, конечно же, касается и белорусов. Ведь мы были в первом круге, в первом, самом центральноевропейском ареале процессов Реформации. Случайно и неслучайно совпали эти две даты в 1517 году — немецкая и белорусская. Поэтому мы и отражаем это в музыке — концертом в начале года и тем, что произойдет сейчас. Мы будем сравнивать события, сравнивать эти хронологические пункты.

— Я слышала мнение, что Скорина мог встречаться с Лютером и последний повлиял на него своими идеями, вдохновил на издание Библии. Однако получается, что Скорина опередил Лютера на три месяца!  

— Фактология этих событий немного разная. Скорина печатает именно книги Библии, начиная с Псалтири. Лютер начнет заниматься Библией для немецкого народа через несколько лет: когда будет в бегах и ему предоставит убежище курфюрст Саксонии в своем замке в Варбурге. Там он спокойно, тихо, будто в своеобразном монастыре, под крылом великого князя, монарха своей земли, будет заниматься переводом и подготовкой немецкоязычной Библии — она ​​станет основой для объединения немецких земель и народа в одно, создания немецкой нации. Благодаря Библии Мартина Лютера была создан литературный немецкий язык. А в 1517 году он занимался именно постановкой важных для тогдашнего общества и церкви вопросов — и объявил свои 95 тезисов.

— Вы сказали, что Библия Лютера способствовала формированию немецкой нации. Как думаете, а способствовала ли Библия Скорины формированию белорусской нации? Ведь иногда доводится слышать, что в те времена и не оценили должным образом дело нашего первопечатника, почти и не заметили...

— 10 000 экземпляров Библии, вышедших в Праге, — это большое количество. Тем более это не 10 000 читателей — нужно учесть семьи, можно сказать, что такое количество домов имело Библию на родном языке. Она была понятной — близкой к старобелорусскому языку. Он упростил церковнославянский — и это был первый шаг к белорусизации Библии. Безусловно, это был огромный шаг в создании народа и того, чтобы позже историки назвали XVI век золотым веком Беларуси. Естественно, изменения в обществе — это процесс, в котором задействованы тысячи людей. Однако есть некоторые моменты, дни «Х» истории, которые позже и отмечаются. 

Репетиция государственного камерного хора под руководством Натальи Михайловой.

— Лютер, Скорина стремились популяризировать Библию. А вы организовываете концерт, посвященный этим просветителям. Скажите, насколько музыка пригодна и способна ли она вообще популяризировать Евангелие?  

— Если музыку определенного содержания, тематики (априори христианскую) нести с евангельским содержанием внутри, сопровождать комментариями, некоторыми пояснениями, определенными актуализациями в наше время, тогда она, безусловно, будет выполнять первичную, задуманную авторами роль такого проповедника, посредника для души. Ведь слово — это интеллектуальная субстанция. А музыка — субстанция эмоциональная. Если две эти составляющие смешаны вместе, — получается такой святой «замес». На концерте 31 октября мы исполним реформаторскую симфонию Мендельсона, которая раньше никогда не исполнялась в Беларуси. В финале этого произведения звучит хорал Мартина Лютера. Таким образом, композитор, по сути, проповедовал идеи Лютера, он будто подписывался под идеями великого реформатора, создавая эту симфонию, музыкой выстраивая бурные события, связанные с Лютером, с тем, как упорно и тяжело он пробивался через опасности, ожидавшие его на пути реформации.

— Расскажите о «Любчанской находке», которая будет исполнена на концерте, — как удалось ее отыскать?

— Подобные же духовные процессы, как и в Германии, происходили и в нашем государстве — Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском, где Реформация довольно быстро охватила верхние сословия и горожан. Горожане активно интересовались христианскими дискуссиями, а аристократы щедро жертвовали свои средства и время на евангелизацию страны. Самой прекрасной и светлой фигурой своей эпохи здесь стал князь Николай Радзивилл Чёрный — черный только своей бородой. Именно он стал меценатом издания всем известного «Катехизиса» Симона Будного и первых нотных печатей во всем нашем регионе Европы, фрагмент из которых прозвучит в сегодняшнем концерте — Берестейского и Несвижского канционалов (1558, 1563). Их вернула в современную белоруску. реальность доктор искусствоведения, профессор Ольга Дадиомова. Третьим нашим нотным сборником стал также евангелических песенник — канционал, изданный в Вильно (1598), а четвертым — в местечке Любча (1618-1621) в замковой типографии магнатов Кишка. Вот он и будет сегодня представлен впервые после почти 400-летнего забвения. Сборник был обнаружен несколькими исследователями: в Вильнюсе музыковедом из Молодечно Порецкой, а позднее нами в Кракове.  Основательное исследование проводил музыковед из Гродно Алексей Солодухин с помощью исследователей Любчанского замка Натальи Куц и Андрея Шулаева, которые привезли его фотокопию. Старопечатей больше, чем рукописей, — они могут находиться сразу в нескольких местах. Сама же музыка сборника в значительной степени связана с чешской, польской и немецкой протестантской традицией и с белорусским наследием тоже.

— Что можно рассказать об этом произведении?

— Канционалы — это литургический сборник, где есть религиозные тексты и песни. Он издан уже по-польски. Ведь польский язык в то время все больше занимал географический ареал. И на тот момент был первичным не вопрос языка, а конфессии — что она утверждает, чему учит? Поэтому важно было выдать его на языке, имевшем наибольший простор. На концерте произведение прозвучит, естественно, на белорусском языке.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.