Вы здесь

На вопросы «Звязды» отвечает председатель Солигорского райисполкома


На три вопроса «Звязды» отвечает Олег Поскробко, председатель Солигорского райисполкома.


— Олег Григорьевич, вы возглавили шахтерский регион совсем недавно. Насколько я знаю, до этого в Солигорске ни разу не были. Что понравилось, поразило? И какие проблемные моменты заметили свежим глазом? Что в первую очередь захотелось изменить, улучшить?

— Впервые я попал в Солигорск в конце лета. Если честно, думал, что здесь все по вечерам сидят по домам. Тем не менее в парке Четырех стихий и на набережной увидел много людей. Молодежь катается на скейтборде, роликах, велосипедах. Старшие просто играют, занимаются скандинавской ходьбой. Я был приятно удивлен, что в относительно небольшом городе жизнь бьет ключом.

Вместе с тем, как мне кажется, Солигорску не хватает лоска, который должен быть характерен для молодого европейского города, динамично развивающего. В частности, набережную можно украсить оригинальными малыми архитектурными формами. Построить амфитеатр, где устраивать концерты. В городе есть более 700 гектаров леса, который можно было бы задействовать на полную. Думаю, не стоит ограничиваться небольшой тропой здоровья и велодорожкой, нужно возводить лыже-роллерную трассу с подсветкой. Чтобы у людей была возможность кататься там на лыжах и зимой, когда рано темнеет. Убежден, люди будут отдыхать там семьями. Нужно создавать в малых городах комфортные условия для жизни и отдыха, не хуже, чем в столице. Тогда люди с другим настроением будут и работать.

Около года назад к Солигорску присоединили такие деревенские территории, как Поместье, Чижи. Люди там активно строились, так как им обещали, что будут созданы городские условия для жизни. А по факту получается, что эти микрорайоны находятся на значительном отдалении от центра города, а инфраструктуры до сих пор нет: ни садиков, ни магазинов, ни достойных дорог. Это проблемный момент, который нужно будет решать. Хотя не все там так однозначно и просто.

Долгое время в полесской зоне не уделяют внимания мелиорации. В результате, к сожалению, сегодня мы сталкиваемся со сложностями в уборке, так как все заливает водой. А ранние паводки мешают вовремя начать посевную кампанию. Мы уже запланировали на следующий год меры по мелиорации, чтобы создать условия для ведения сельскохозяйственных работ. Нас поддержали в облисполкоме, работаем в тесной связке.

Проблемные моменты есть, как и в любом регионе. Но в целом богатство любого района — это люди и земля. У нас есть и то, и другое. С этим богатством мы многое можем сделать.  

— До августа этого года вы занимались реформой жилищно-коммунального хозяйства в должности первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Возможно, у вас есть собственные проекты, связанные с системой ЖКХ, которые планируете реализовать на Солигорщине?

— Конечно, можно прийти и сразу внедрять новации, личные проекты. Но я решил начать с того, что обеспечить соблюдение существующего законодательства. В частности, согласно приказу Министерства ЖКХ, реагировать на заявки аварийного характера нужно не позднее, чем за полчаса. Я же вижу, что здесь не все выполняется. Заявка поступила, и только на следующий день приходят специалисты, в лучшем случае через 4 часа. Так не должно быть. Есть вопросы и к качеству работы, инструментам, соблюдению технологий.

Сегодня нет рабочих по комплексному обслуживанию здания. Их нужно создавать. Эту проблему, кстати, на недавнем заседании поднял и Президент. Поэтому я, как только возглавил регион, первым делом организовал обучение людей на месте без отрыва от производства. Они полдня учатся, полдня работают. Обучение, которое мы организовали, убежден, должно быть не эпизодическим, а системным, причем всех специалистов.

— Как правило, когда меняется руководство, люди активно начинают приходить на приемы, звонить на прямые линии. С какими вопросами успели обратиться к вам жители региона, что их волнует? Возможно, уже удалось поспособствовать решению чьей-то проблемы? Были ли ситуации, которые удивили?   

— На первый прием ко мне записалось очень много людей. Поэтому решил проводить их не раз в месяц, как это было раньше, а раз в неделю. Кто-то приходит просто познакомиться, кто-то с конкретными вопросами и проблемами. Стараюсь каждого выслушать, понять. Если нужна реальная помощь — помочь. Что удивило? Из микрорайона Поместье до центра города можно добраться либо по трассе Р23, либо по дороге через деревню Тычины. Там тоже живут люди, в основном все работают в Солигорске. Сельчане попросили: мол, нелогично, что пустой автобус ходит в Поместье через Р23, не заезжая в Тычины. Помогите, пожалуйста, организуйте движение. Помогли, организовали. Сделали рейсы через Тычины. Загрузили автобусы. На самом деле это более экономически оправданный маршрут. Но что вы думаете — начали возмущаться жители Поместья. Мол, на каком основании мы, горожане, будем деревню подвозить, мы не хотим с ними в одном автобусе ездить. Они платят меньше налогов. Мы раньше доезжали до города за 15 минут, а теперь 20. Верните все, как было. И это при том, что автобусы сегодня не переполнены. Насколько объективно это заявление? Получается, люди думают только о себе... Это печально...

Надо отшлифовать структуру и порядок работы единой диспетчерской службы 115. Получается, что диспетчер одну заявку фиксирует, а вторую нет. Либо просит сантехника: Вася, иди разберись. Тот сходил, по возвращении сказал диспетчеру, что все хорошо. Тем не менее, люди продолжают жаловаться. Некоторые мастера, к сожалению, приходя на свои заявки, не знают своих элементарных служебных обязанностей. И это, конечно, вызывает недовольство граждан.

Вот только последний пример. Был человек у меня на приеме. Я поручил разобраться с его проблемой оперативно. Вскоре принесли отчет: мол, все в порядке. Я позвонил заявителю, спрашиваю: «Как у вас дела?» А он говорит, что ничего не поменялось. Тут же сел в машину, приехал к нему. Действительно, проблема как была, так и осталась. Такого отношения быть не должно. Я же не должен ездить по каждому заявлению лично. Но пока не наведем порядок, видимо, придется.

Идей у ​​меня много, но сначала нужно поменять менталитет некоторых работников. Понимаю, что это не за один день делается. Но, как говорится, капля и камень точит. Нужно, чтобы каждый на своем месте выполнял свою работу качественно, честно, тогда меньше будет недовольных людей.

Надежда ДРИЛО

dryla@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.