Вы здесь

Бамбуковая палка


На дворе весь день моросило. Чтобы хоть немного поднять настроение, я решила порадовать себя чем-то сладеньким. По дороге в магазин увидела, как мама протягивает своему ребенку пирожное со взбитым кремом. Мальчик же не удержал ту вкуснятину — уронил на асфальт. Как это часто бывает, «маслом вниз». Мать сразу же набросилась на ребенка: «Руки дырявые!.. Я тебе, что, миллионер?! Больше не проси, не получишь никаких пирожных!»


Я быстро побежала в магазин за таким же пирожным. Пока стояла в очереди к кассе, вспомнила восточную притчу.

Жили в одной деревне бабушка, ее дочь и внучек. Однажды мать вернулась после тяжелого дня в поле домой. Собрала на стол и позвала обедать своего четырехлетнего сынишку. За едой мальчик стал дурачиться, разбрасывать рис с тарелки.

Мать начала ругать малыша:

— Ты что делаешь? Разве можно так обращаться с рисом? Знаешь, сколько мне надо работать, чтобы ты мог поесть досыта?

Схватив длинную бамбуковую палку, она ударила сына. На плач внука прибежала бабушка.

— Подожди, зачем ты обижаешь ребенка?

Дочь не стала объяснять матери, в чем провинился ребенок, а вместо этого грубо ответила:

— Мой сын, что хочу, то и делаю.

Старушка молча подняла с пола бамбуковую палку и стала бить ей дочь.

— За что ты меня бьешь? — взвыла та.

А старушка, продолжая осыпать ее ударами, приговаривала:

— Моя дочь, что хочу, то и делаю, моя дочь, что хочу, то и делаю...

...Соседи, жившие над нашей квартирой, постоянно ссорились. Ни дня не проходило без крика. Причем скандал мог произойти из-за немытой посуды, разбитой банки с соком... Они, видимо, думали, что этого никто не слышит. Ведь на людях вели себя совсем по-другому. Ходили за ручки, называли друг друга «милая, милый, солнышко, зайчик». Но ведь есть люди, которым даже неважно, слышит кто или нет.

Как-то возвращалась из Вильнюса. До отправления поезда оставалось минут 10. Дородная женщина отправила мужа в Дьюти-фри за алкоголем. В вагон мужчина с пакетом вскочил чуть ли не в последнюю секунду. «Успел», — выдохнул. Но, как выяснилось, купил не тот коньяк, что хотела его жена. Женщина не сдерживала себя. Выпалила все, что думает о своем «единственном и неповторимом». Что он «даже алкоголь купить не может без нее», что «безрукий, безголовый». И как она с ним, бедная, живет столько лет, терпит. Всем в поезде хотелось провалиться сквозь землю от стыда за женщину и неловкости за ее мужа. 

Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что большинство людей почему-то редко ставят себя на место других. Хотя во всех религиях есть такая фраза: «Не делай другому того, чего не хочешь себе».

Как раз об этом, еще до того, как выйти замуж, я разговаривала с одной мудрой семейной парой. Мы ехали в одном купе из Минска до Санкт-Петербурга. Я всю дорогу с восторгом наблюдала, с какой неподдельной нежностью и заботой они относились друг к другу! Именно Людмила Ивановна дала мне чрезвычайно ценный совет, которым я сегодня пользуюсь в своей семейной жизни. «Что бы ни случилось, всегда будь для своего мужа и детишек адвокатом. Судьи и прокуроры и так найдутся. И никогда не повышай голос, не кричи, а тем более не поднимай руку на своих родных. Даже в порыве отчаяния или обиды. Счастье любит тишину и нежность».

Помните историю о Ветре и Солнце? Однажды они поспорили, кто из них сильнее. «Посмотри, — сказал Ветер, — как я сейчас налечу на путешественника и мгновенно сорву с него плащ!». И тут же начал дуть изо всех сил. Но чем больше старался, тем сильнее закутывался странник в плащ и торопил своего верного коня. Солнце же ничего не сказало. Просто улыбнулось, выглянуло из-за облаков и согрело путешественника. Вскоре он снял свой плащ и привязал к седлу... Как видите, нежностью и добротой можно добиться гораздо большего, чем силой и злобой.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил