Вы здесь

Бамбуковая палка


На дворе весь день моросило. Чтобы хоть немного поднять настроение, я решила порадовать себя чем-то сладеньким. По дороге в магазин увидела, как мама протягивает своему ребенку пирожное со взбитым кремом. Мальчик же не удержал ту вкуснятину — уронил на асфальт. Как это часто бывает, «маслом вниз». Мать сразу же набросилась на ребенка: «Руки дырявые!.. Я тебе, что, миллионер?! Больше не проси, не получишь никаких пирожных!»


Я быстро побежала в магазин за таким же пирожным. Пока стояла в очереди к кассе, вспомнила восточную притчу.

Жили в одной деревне бабушка, ее дочь и внучек. Однажды мать вернулась после тяжелого дня в поле домой. Собрала на стол и позвала обедать своего четырехлетнего сынишку. За едой мальчик стал дурачиться, разбрасывать рис с тарелки.

Мать начала ругать малыша:

— Ты что делаешь? Разве можно так обращаться с рисом? Знаешь, сколько мне надо работать, чтобы ты мог поесть досыта?

Схватив длинную бамбуковую палку, она ударила сына. На плач внука прибежала бабушка.

— Подожди, зачем ты обижаешь ребенка?

Дочь не стала объяснять матери, в чем провинился ребенок, а вместо этого грубо ответила:

— Мой сын, что хочу, то и делаю.

Старушка молча подняла с пола бамбуковую палку и стала бить ей дочь.

— За что ты меня бьешь? — взвыла та.

А старушка, продолжая осыпать ее ударами, приговаривала:

— Моя дочь, что хочу, то и делаю, моя дочь, что хочу, то и делаю...

...Соседи, жившие над нашей квартирой, постоянно ссорились. Ни дня не проходило без крика. Причем скандал мог произойти из-за немытой посуды, разбитой банки с соком... Они, видимо, думали, что этого никто не слышит. Ведь на людях вели себя совсем по-другому. Ходили за ручки, называли друг друга «милая, милый, солнышко, зайчик». Но ведь есть люди, которым даже неважно, слышит кто или нет.

Как-то возвращалась из Вильнюса. До отправления поезда оставалось минут 10. Дородная женщина отправила мужа в Дьюти-фри за алкоголем. В вагон мужчина с пакетом вскочил чуть ли не в последнюю секунду. «Успел», — выдохнул. Но, как выяснилось, купил не тот коньяк, что хотела его жена. Женщина не сдерживала себя. Выпалила все, что думает о своем «единственном и неповторимом». Что он «даже алкоголь купить не может без нее», что «безрукий, безголовый». И как она с ним, бедная, живет столько лет, терпит. Всем в поезде хотелось провалиться сквозь землю от стыда за женщину и неловкости за ее мужа. 

Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что большинство людей почему-то редко ставят себя на место других. Хотя во всех религиях есть такая фраза: «Не делай другому того, чего не хочешь себе».

Как раз об этом, еще до того, как выйти замуж, я разговаривала с одной мудрой семейной парой. Мы ехали в одном купе из Минска до Санкт-Петербурга. Я всю дорогу с восторгом наблюдала, с какой неподдельной нежностью и заботой они относились друг к другу! Именно Людмила Ивановна дала мне чрезвычайно ценный совет, которым я сегодня пользуюсь в своей семейной жизни. «Что бы ни случилось, всегда будь для своего мужа и детишек адвокатом. Судьи и прокуроры и так найдутся. И никогда не повышай голос, не кричи, а тем более не поднимай руку на своих родных. Даже в порыве отчаяния или обиды. Счастье любит тишину и нежность».

Помните историю о Ветре и Солнце? Однажды они поспорили, кто из них сильнее. «Посмотри, — сказал Ветер, — как я сейчас налечу на путешественника и мгновенно сорву с него плащ!». И тут же начал дуть изо всех сил. Но чем больше старался, тем сильнее закутывался странник в плащ и торопил своего верного коня. Солнце же ничего не сказало. Просто улыбнулось, выглянуло из-за облаков и согрело путешественника. Вскоре он снял свой плащ и привязал к седлу... Как видите, нежностью и добротой можно добиться гораздо большего, чем силой и злобой.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.