23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Как помогать детям с аутизмом, покупая открытки


Сегодня в Беларуси более 1000 семей воспитывают детей с аутизмом. Чтобы хотя бы немного облегчить финансовые затраты родителей на лечение, был создан благотворительный проект «Добрые открытки Аукотики».


Как это работает

— Идея помогать семьям, столкнувшимся с проблемой детского аутизма, появилась после встречи с бывшими одноклассниками, — рассказывает руководитель проекта Марина РОМАН. — У одной из моих школьных подруг есть сын. В два года врачи поставили мальчику этот диагноз.

Об аутизме я знала и раньше, но после той встречи значительно углубилась в тему. Лекарств, как известно, нет, но абсолютно точно доказано, что если с самого раннего возраста развивать таких детей и заниматься их социализацией, то результаты будут немыслимы. Однако реабилитация сегодня стоит больших денег. Не всем родителям это по карману. И вот тут и появилась мысль организовать интернет-магазин по продаже открыток. А полученные деньги передавать не только на благотворительный счет сына моей знакомой, но и другим детям.

Сегодня проект «Аукотики» собрал около 20 волонтеров — единомышленников, которые занимаются самыми разными делами. Кто-то рисует открытки, кто-то отвечает за юридические вопросы, кто-то заботится о сайте, — чтобы он был удобен и понятен для пользователей.

— Сначала мы даже не знали, что нашей основной аудиторией станут посткроссеры (посткроссинг — проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. — Авт.), — рассказывает Марина. Идея была в том, чтобы создать сервис по отправке печатных открыток. Например, вы хотите порадовать кого-нибудь красивой карточкой: выбираете ее у нас на сайте aukotіkі.by, пишете в заявке пожелание или сообщение получателю, а мы, в свою очередь, все красиво оформляем и отправляем от вашего имени.

Сегодня «Добрые открытки Аукотики» поддерживают четырех детей. Но позже, когда проект «подрастет», их станет больше, уверяет Марина. Уже сейчас создательнице «Аукотиков» пишут благодарные покупатели и люди, которым просто понравилась сама идея проекта.

— Мы регулярно обновляем и расширяем ассортимент авторских открыток, стараемся делать приятные мелочи. Например, вкладываем дополнительную открытку-сюрприз в каждый заказ.

Суммы, которые мы готовим к перечислению в семьи, пока невелики. Но надеемся, что это только начало и позже у нас появится возможность перечислять каждому из детей 100—500 рублей ежемесячно. А пока радуемся тому, что минимум одну открытку в день у нас уже покупают.

Еще у нас есть большая и, пожалуй, немного амбициозная мечта: с течением времени, если найдем спонсоров, создать первую в Беларуси специализированную деревню «Аукотики», где люди с диагнозом аутизм могли бы жить и вести общее домашнее хозяйство.

Как присоединиться к проекту

Среди первых художников проекта были младшая сестра Марины Екатерина и одна из ее хороших подруг Татьяна ПУЧКОВА.

— Много лет я имею дело с «сухим» академическим дизайном, — говорит Татьяна. — И если выпадает возможность поработать над творческими, художественными заказами, очень радуюсь. За свою карьеру я нарисовала много открыток на совершенно разные тематики и для различных целей, но проект «Аукотики» — это особенное удовольствие для меня. Ведь здесь я рисую не ради денег и не для взрослых серьезных заказчиков, а для детей, для души, для радости. Конечно, важна и сама идея обратить внимание людей на проблему детей с аутизмом. Мне кажется, наше общество не очень готово понимать людей с особенностями. У нас принято быть сильными и здоровыми, и мы часто боимся и опровергаем проблемы других просто через незнание. Задача «Аукотиков» — убрать этот барьер непонимания, побудить людей быть добрее друг к другу.

После того как проект «раскрутился», начали поступать предложения и от других художников. Таким образом, база иллюстраторов постоянно растет, а ассортимент открыток расширяется.

Сегодня присоединиться к «Аукотикам» очень просто. Любой желающий, и это не только иллюстратор или профессиональный художник, может стать волонтером и рисовать открытки. Достаточно написать на электронный адрес: marіnaroman@yandex.ru.


Среди тех, кому помогают «Добрые открытки Аукотики», — 8-летний Игорь РАДЬКО. Его мама Мария вспоминает:

— Признаки аутизма у нас, как и у большинства, проявились не сразу. Беспокоиться я начала, когда сын не реагировал на свое имя, часами бегал из угла в угол, не понимая, что происходит вокруг. Наш папа не выдержал — сдался, ушел. Да и друзья стали стесняться выходить с нами на улицу из-за странного поведения Игоря. Но мир не без добрых людей. Нашлись мамы, которые также растят детей с аутизмом. Они рассказали мне о методах лечения, которые дают хорошие результаты.

Сейчас мы прошли четыре курса реабилитации. На все это с большим трудом удавалось собрать деньги, отказывая себе буквально во всем. Но эффект действительно хорош. Вот только на то, чтобы продолжить занятия и закрепить положительную динамику, денег пока не хватает.

Анна БОГИНО

bahіno@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.