Вы здесь

На малой родине Якуба Коласа — свидетельства и секреты его таланта


Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения нашего певца Якуба Коласа. Трудно переоценить тот вклад, который он внес в развитие белорусской литературы. По-настоящему народный поэт, он создал целую галерею героев, представляющих собой самые яркие образы жителей села, представителей интеллигенции. В эти памятные дни корреспонденты «Звязды» проехались по Столбцовщине, малой родине поэта, чтобы попытаться понять секрет таланта великого творца.


Акинчицы

Усадьба в Акинчицах стала мемориалом в 1982 году. Инициаторами создания музея были Данила Мицкевич и Георгий Ткацевич. Последний, шесть лет прослужив Коласу, ушел работать в другой музей, а в настоящее время является заместителем председателя Белорусского фонда культуры.

— Мне довелось готовить столетие Якуба Коласа — я был очень счастлив, — вспоминает Георгий Ткацевич. — И когда приехали гости в родной уголок творца, щемило душу не только у меня. Я создавал это место вместе с хорошими людьми — откликнулись сотрудники Академии наук. Также присоединились дорожники, местные строители, которые всю территорию привели в порядок.  

Сегодня экскурсионный рассказ в Акинчицах можно услышать из уст Софьи Петровны Мицкевич. Вместе проходим сени, кладовую, попадаем в горницу. Женщина по-хорошему с большим удовольствием и теплотой рассказывает о всех детали обустройства деревенского дома:

— Вот люлька, раньше она называлась зыбочкой. В ней мама качала будущего великого поэта. У Якуба Коласа было 12 родных братьев и сестер. Поэтому люльку качают все время. Ну и не руками обычно, а ногой, благодаря специальному приспособлению. Ведь руки должны были быть свободными для работы — прядения нитей. Как раз большие клубы нитей можно увидеть в усадьбе...

«Жаночая работа — гэта вечныя турботы. То каля печы, то ў полі — амаль не зводзіцца ніколі», — так писал Колос про свою маму в поэме «Новая земля». 

Все в этом месте свидетельствует о слаженной семейной жизни. В музее представлен быт белорусов конца XIX — начала XX века. В «золотом» фонде — валек, которым мать поэта, Анна Юрьевна, стирала белье, дежу, в которой она разделывала тесто. Башмачки достались от его родных. Платок-конопляночку сдала в экспозицию сестра поэта. 

— Отец поэта, как женился, занимался тем, что гонял плоты князя, — продолжает Софья Петровна. — Вот сундучок, в котором когда-то Михаил Мицкевич хранил деньги, что получал за работу у князя. Однако когда семья переехала из Ластка в Альбуть, через год жизни на новом месте все их имущество сгорело. А сундучок украл, как потом выяснилось, житель Нового Сверженя. Золото он забрал, а сундучок выбросил... Позже мать поэта стала хранить в нем устройства для ручной работы — ножницы, иглы, специальные приспособления, чтобы сматывать нитки, пуговицы. А вот древняя плоечка, чтобы подкручивать волосы, — у поэта же было много сестер! Экспонаты для музея собирали почти 50 лет назад. 

Альбуть

Следующий пункт нашего путешествия — мемориальная усадьба «Альбуть», которая также является частью музея «Николаевщина» (филиала музея Якуба Коласа в Минске).

Здесь семья Мицкевичей жила с 1890 по 1904 год. В этом месте прошли детские годы писателя, говорят, что именно здесь он написал свое первое стихотворение. Отсюда он уехал на учебу в Несвижскую учительскую семинарию, сюда возвращался каждое лето уже молодым учителем. Именно Альбуть описан в его поэме «Новая земля» как Поречье.

— Стоит пояснить интересное название Альбуть, — рассказывает Софья Мицкевич. — Когда-то самыми богатыми людьми на этих землях были князья Радзивиллы — некоронованные короли, — и они имели больше, чем кто-либо другой, лесов, в которых ставили лесничьи домики. 300 лет назад здесь был даже не домик, а шалаш! А дорога рядом называлась Буданской... Когда-то у Радзивиллов начал вымирать род — детки рождались, но долго не задерживались на этой земле. Причем жили они обычно год, три, пять, семь, девять — до тринадцати лет мало кто доживал. Никто не мог понять, почему так происходит?.. Князь Радзивилл начал искать совет, выписывал разных докторов из зарубежных стран. Но никто не мог найти причину. И вот князь нашел французского доктора по фамилии Альба, его пригласили в Несвиж. Тому через некоторое время удалось выяснить, что причина в браках между близкими родственниками. В эту местность врач иногда приезжал с князем на охоту. К тому же он был интеллектуалом, любил писать масляными красками. Он нарисовал местную речку, дубы, а снизу так и подписался — «Альба». С тех пор это место так и прозвали. 

В 1990 году в восстановленной усадьбе была открыта литературно-мемориальная экспозиция по мотивам поэмы "Новая земля". Выставка знакомит с фотографиями прототипов героев поэмы, рукописями и изданиями разных лет, а также с предметами крестьянского быта.

Логичным продолжением экспозиции является выставка «Бортничество и рыболовство», которая располагается в восстановленном сарае. Здесь можно увидеть редкие сегодня устройства пчеловодов и рыболовов, которыми мог пользоваться и дядя Якуба Коласа — Антон, заядлый любитель рыбалки. Антон всю жизнь прожил с семьей Мицкевичей и стал одним из героев поэмы «Новая земля». 

Софья Петровна Мицкевич знает до мелочей, что связывает Якуба Коласа со Смольней.

Смольня

В мемориальной доме в Смольне выставлены вещи семьи Мицкевичей, которыми пользовался и сам поэт.

В этой деревне в августе 1912 года состоялась первая встреча Якуба Коласа и Янки Купалы. Сюда приезжал писатель весной 1956 года, за несколько месяцев до смерти, чтобы посмотреть на Неман и на пейзажи, что нашли свое отражение в трилогии «На росстанях» и в поэме «Сымон-музыкант».

Смольня стала мемориальной усадьбой в 1967 году. Музейная площадь разделена на две части: литературную и мемориальную. Сам дом стал музеем только в 1972 году, к 90-летию со дня рождения поэта.

Интерьер мемориального дома восстановлен по воспоминаниям его родных, авторы проекта пытались передать дух семьи Мицкевичей. На усадьбе восстановлены хлев и гумно, в главном усадебном доме много этнографических вещей.

В построенном двухэтажном здании располагается литературная экспозиция. Сюда перевезена часть интерьера из музея Якуба Коласа в Минске (в этом доме поэт прожил последние 11 лет своей жизни). В музее находятся фотографии, редкие издания произведений поэта, письма к родственникам, ценные вещи. Здесь же обычно находятся и временные выставки — например, отличительных изделий из шерсти, сделанных родственниками Коласа.

Ласток

Ласток — место, где Якуб Колас провел свои ранние детские годы. И здесь находится единственный аутентичный дом, где действительно жила семья писателя и он сам — во всех остальных местах дома были переделаны заново. Этому дому сегодня уже более 130 лет — вот он, настоящий свидетель жизни народного поэта!  

Рядом с историческим домом восстановлены хозяйственные постройки. В Ластке разместилась литературная экспозиция по мотивам поэмы «Сымон-музыкант». Здесь можно увидеть копии рукописей поэмы, ее издания разных лет, письма, документы, фотографии поэта 20-х годов XX века.

***

Путь к Коласу у каждого свой. Как и к белорусской литературе. Никто другой за нас его не пройдет. Мы воочию увидели родину великого поэта, прикоснулись к истокам его творчества. То же самое советуем сделать и вам.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Столбцовский район

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.