Вы здесь

На малой родине Якуба Коласа — свидетельства и секреты его таланта


Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения нашего певца Якуба Коласа. Трудно переоценить тот вклад, который он внес в развитие белорусской литературы. По-настоящему народный поэт, он создал целую галерею героев, представляющих собой самые яркие образы жителей села, представителей интеллигенции. В эти памятные дни корреспонденты «Звязды» проехались по Столбцовщине, малой родине поэта, чтобы попытаться понять секрет таланта великого творца.


Акинчицы

Усадьба в Акинчицах стала мемориалом в 1982 году. Инициаторами создания музея были Данила Мицкевич и Георгий Ткацевич. Последний, шесть лет прослужив Коласу, ушел работать в другой музей, а в настоящее время является заместителем председателя Белорусского фонда культуры.

— Мне довелось готовить столетие Якуба Коласа — я был очень счастлив, — вспоминает Георгий Ткацевич. — И когда приехали гости в родной уголок творца, щемило душу не только у меня. Я создавал это место вместе с хорошими людьми — откликнулись сотрудники Академии наук. Также присоединились дорожники, местные строители, которые всю территорию привели в порядок.  

Сегодня экскурсионный рассказ в Акинчицах можно услышать из уст Софьи Петровны Мицкевич. Вместе проходим сени, кладовую, попадаем в горницу. Женщина по-хорошему с большим удовольствием и теплотой рассказывает о всех детали обустройства деревенского дома:

— Вот люлька, раньше она называлась зыбочкой. В ней мама качала будущего великого поэта. У Якуба Коласа было 12 родных братьев и сестер. Поэтому люльку качают все время. Ну и не руками обычно, а ногой, благодаря специальному приспособлению. Ведь руки должны были быть свободными для работы — прядения нитей. Как раз большие клубы нитей можно увидеть в усадьбе...

«Жаночая работа — гэта вечныя турботы. То каля печы, то ў полі — амаль не зводзіцца ніколі», — так писал Колос про свою маму в поэме «Новая земля». 

Все в этом месте свидетельствует о слаженной семейной жизни. В музее представлен быт белорусов конца XIX — начала XX века. В «золотом» фонде — валек, которым мать поэта, Анна Юрьевна, стирала белье, дежу, в которой она разделывала тесто. Башмачки достались от его родных. Платок-конопляночку сдала в экспозицию сестра поэта. 

— Отец поэта, как женился, занимался тем, что гонял плоты князя, — продолжает Софья Петровна. — Вот сундучок, в котором когда-то Михаил Мицкевич хранил деньги, что получал за работу у князя. Однако когда семья переехала из Ластка в Альбуть, через год жизни на новом месте все их имущество сгорело. А сундучок украл, как потом выяснилось, житель Нового Сверженя. Золото он забрал, а сундучок выбросил... Позже мать поэта стала хранить в нем устройства для ручной работы — ножницы, иглы, специальные приспособления, чтобы сматывать нитки, пуговицы. А вот древняя плоечка, чтобы подкручивать волосы, — у поэта же было много сестер! Экспонаты для музея собирали почти 50 лет назад. 

Альбуть

Следующий пункт нашего путешествия — мемориальная усадьба «Альбуть», которая также является частью музея «Николаевщина» (филиала музея Якуба Коласа в Минске).

Здесь семья Мицкевичей жила с 1890 по 1904 год. В этом месте прошли детские годы писателя, говорят, что именно здесь он написал свое первое стихотворение. Отсюда он уехал на учебу в Несвижскую учительскую семинарию, сюда возвращался каждое лето уже молодым учителем. Именно Альбуть описан в его поэме «Новая земля» как Поречье.

— Стоит пояснить интересное название Альбуть, — рассказывает Софья Мицкевич. — Когда-то самыми богатыми людьми на этих землях были князья Радзивиллы — некоронованные короли, — и они имели больше, чем кто-либо другой, лесов, в которых ставили лесничьи домики. 300 лет назад здесь был даже не домик, а шалаш! А дорога рядом называлась Буданской... Когда-то у Радзивиллов начал вымирать род — детки рождались, но долго не задерживались на этой земле. Причем жили они обычно год, три, пять, семь, девять — до тринадцати лет мало кто доживал. Никто не мог понять, почему так происходит?.. Князь Радзивилл начал искать совет, выписывал разных докторов из зарубежных стран. Но никто не мог найти причину. И вот князь нашел французского доктора по фамилии Альба, его пригласили в Несвиж. Тому через некоторое время удалось выяснить, что причина в браках между близкими родственниками. В эту местность врач иногда приезжал с князем на охоту. К тому же он был интеллектуалом, любил писать масляными красками. Он нарисовал местную речку, дубы, а снизу так и подписался — «Альба». С тех пор это место так и прозвали. 

В 1990 году в восстановленной усадьбе была открыта литературно-мемориальная экспозиция по мотивам поэмы "Новая земля". Выставка знакомит с фотографиями прототипов героев поэмы, рукописями и изданиями разных лет, а также с предметами крестьянского быта.

Логичным продолжением экспозиции является выставка «Бортничество и рыболовство», которая располагается в восстановленном сарае. Здесь можно увидеть редкие сегодня устройства пчеловодов и рыболовов, которыми мог пользоваться и дядя Якуба Коласа — Антон, заядлый любитель рыбалки. Антон всю жизнь прожил с семьей Мицкевичей и стал одним из героев поэмы «Новая земля». 

Софья Петровна Мицкевич знает до мелочей, что связывает Якуба Коласа со Смольней.

Смольня

В мемориальной доме в Смольне выставлены вещи семьи Мицкевичей, которыми пользовался и сам поэт.

В этой деревне в августе 1912 года состоялась первая встреча Якуба Коласа и Янки Купалы. Сюда приезжал писатель весной 1956 года, за несколько месяцев до смерти, чтобы посмотреть на Неман и на пейзажи, что нашли свое отражение в трилогии «На росстанях» и в поэме «Сымон-музыкант».

Смольня стала мемориальной усадьбой в 1967 году. Музейная площадь разделена на две части: литературную и мемориальную. Сам дом стал музеем только в 1972 году, к 90-летию со дня рождения поэта.

Интерьер мемориального дома восстановлен по воспоминаниям его родных, авторы проекта пытались передать дух семьи Мицкевичей. На усадьбе восстановлены хлев и гумно, в главном усадебном доме много этнографических вещей.

В построенном двухэтажном здании располагается литературная экспозиция. Сюда перевезена часть интерьера из музея Якуба Коласа в Минске (в этом доме поэт прожил последние 11 лет своей жизни). В музее находятся фотографии, редкие издания произведений поэта, письма к родственникам, ценные вещи. Здесь же обычно находятся и временные выставки — например, отличительных изделий из шерсти, сделанных родственниками Коласа.

Ласток

Ласток — место, где Якуб Колас провел свои ранние детские годы. И здесь находится единственный аутентичный дом, где действительно жила семья писателя и он сам — во всех остальных местах дома были переделаны заново. Этому дому сегодня уже более 130 лет — вот он, настоящий свидетель жизни народного поэта!  

Рядом с историческим домом восстановлены хозяйственные постройки. В Ластке разместилась литературная экспозиция по мотивам поэмы «Сымон-музыкант». Здесь можно увидеть копии рукописей поэмы, ее издания разных лет, письма, документы, фотографии поэта 20-х годов XX века.

***

Путь к Коласу у каждого свой. Как и к белорусской литературе. Никто другой за нас его не пройдет. Мы воочию увидели родину великого поэта, прикоснулись к истокам его творчества. То же самое советуем сделать и вам.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Столбцовский район

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.