Вы здесь

Сегодня открывается XXIV кинофестиваль «Лістапад»


Сегодня разбитая о штатив тарелка объявит открытие XXIV кинофестиваля «Лістапад».

Любимое кинособытие года кинофестиваль «Лістапад» в этом году отсылает к истине, любви и красоте в прямом смысле к индийскому фильму «Satyam Shivam Sundaram: Love Sublime» Раджа Капура. Вы бы только на это посмотрели: Шаши Капур, открытые сари, движения бедрами, сладкие иллюзии, неспокойные страсти и тонкая, даже элегантная эротика. То же, в смысле, истину, любовь и красоту, нужно попробовать отыскать в богатой программе «Лістапада», которая в этом году включает 165 фильмов из 55 стран. Уже сегодня, 3 ноября, кинофестиваль покажет первые ленты и в кинотеатре «Москва» проведет церемонию открытия с разбиением о штатив тарелки и показом фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова.


Нынешний фестиваль — это шесть конкурсов, в которые входят 94 фильма, внеконкурсные программы игрового и документального кино, индустриальная платформа, встречи с авторами. Это Михаэль Ханеке, Франсуа Озон, Агнешка Холланд, Фатих Акин, Брюно Дюмон, победители Каннского и Берлинского кинофестивалей, особый взгляд на кино постсоветского пространства, авторы, которые скоро окажутся в авангарде мирового кино, и авторы, которые этот мир уже завоевали. Это крупное, важное и стильное мероприятие, которое дает белорусской публике возможность увидеть на большом экране фильмы, которые она, наверное, никогда без него не увидела бы.

Площадками нынешнего «Лістапада» станут кинотеатры Falcon Club Бутик Кино, «Центральный», «Мир», «Пионер», «Беларусь» и Музей истории белорусского кино. Конкурсные программы, как всегда, будет смотреть международное жюри, среди которых на месте бывшего Международного жюри кинопрессы появилась жюри FIPRESCI — Международной федерации кинокритиков, в состав которой в этом году вошли десять белорусов. Произошли изменения в наградах — вместо Золота, Серебра и Бронзы «Лістапада» в этом году кинофестиваль будет награждать Гран-при, Призом FIPRESCI и Призом зрительских симпатий.

Особое внимание следует обратить на белорусское кино, которое концентрируется в уже традиционном Национальном конкурсе, а на XXIV кинофестивале также оказывается в Основном конкурсе документального кино (это фильм «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» Ольги Дашук) и впервые в конкурсе «Молодость на марше» (это картина «Завтра» Юлии Шатун).

Что касается сегодняшнего дня, он может принести неожиданные эмоции через просмотр новых фильмов. В кинотеатре «Центральный» будут показаны фильм открытия «Лістапада» «Аритмия», российский альманах «20:17», достойная отдельного внимания картина «След зверя» Агнешки Холланд и новый фильм Дени Коте, который в прошлом году возглавлял жюри конкурса «Молодость на марше» , «Шелковая кожа». Начнет свои представления и документальная программа: в кинотеатре «Мир» можно будет увидеть картину Стивена Кантора «Танцовщик» и аргентинский фильм Родриго Х. Вила «Танго в Париже. Воспоминания Астора Пьяццоллы» из программы« МузыкаДок», а также фильм грузинского режиссера Левана Когуашвили «Новая жизнь Гагиты» и ленту«Ничевуд», главным героем которой является популярный афганский актер.

Уже завтра зрители и жюри начнут смотреть конкурсные программы, заинтересованные отправятся на мероприятия Индустриальной платформы, публика познакомится с приглашенными гостями и сможет задать авторам свои вопросы после кинопросмотра. Но праздник будет не таким длинным, как хотелось бы: уже 10 ноября после насыщенных фильмами дней мы узнаем названия победителей и останемся с этим жить. До следующего «Лістапада».

Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.