Вы здесь

Без голоса бизнеса вхождение Беларуси в ВТО проводить невозможно


Членом Всемирной торговой организации Беларусь может стать уже через два года.

Вступление в ВТО позволит нашей стране укрепить имидж и положительно повлияет на инвестиционный климат. Вместе с тем возрастет проблема балансирования между охраной национальных интересов и открытостью экономики. Участие отечественного бизнеса в переговорном процессе по присоединению к Всемирной торговой организации увеличит шансы на успешное решение подобных вызовов. Этот вопрос обсудили в Белорусской торгово-промышленной палате с председателем рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО постоянным представителем Турции при ВТО Кемалем МАДЕНАГЛУ.


Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир УЛАХОВИЧ обратил внимание, что в нашей стране, как и во многих развитых государствах мира, придается большое значение развитию сектора малого и среднего бизнеса. «Для всех экономических игроков присоединение к ВТО является важным событием. Мы получаем от этого немало позитивных эффектов, но также появляются и новые вызовы. Можно сказать, что сегодня белорусский бизнес все еще недостаточно активно включен в процесс обсуждения присоединения страны к ВТО. Эта встреча — намерение привлечь деловые круги, желание услышать их голос, узнать от рабочей группы по присоединению о сложностях на этом пути», — пояснил Владимир Улахович смысл встречи.

Председатель БелТПП считает, что позитивные эффекты для бизнеса в присоединении Беларуси к ВТО будут существенные. «На государственном уровне преодолеваются количественные ограничения, рассматриваются антидемпинговые дела. Все это происходит в рамках ВТО. И вопросы протекционистских мер, которые могут работать в отношении Беларуси, эффективно снимаются», — привел примеры Владимир Улахович.

Также он напомнил, что Беларусь уже сегодня работает на принципах ВТО — в рамках ЕАЭС. «Казахстан, Кыргызстан, Армения, Россия — члены ВТО. Нам надо этот процесс формализовать. Бизнес должен получить преференции в снятии барьеров, но, с другой стороны, он должен принять этот вызов и повышать качество своей продукции и услуг по конкурентной цене. Это будет экзаменом для нашей легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства... Практически все страны, которые присоединились, вводили переходный период и договаривались об определенных инструментах поддержки сельского хозяйства. То же самое будет касаться и бизнеса. На этих переговорах будут обсуждаться вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. Это важный экономический игрок, что понимают и в правительстве, и на переговорах, которые проходят в рамках ВТО. Без голоса бизнеса процесс вхождения невозможно проводить», — резюмировал Владимир Улахович.

Кемаль Маденаглу сообщил журналистам, что процесс присоединения Беларуси к ВТО идет хорошо. «Это происходит с учетом высокого внимания Президента Александра Лукашенко. Все государственные структуры, включая межведомственную комиссию, министерства, работают тщательно. Результат будет видно в скором будущем в Женеве. Если заинтересованность белорусских структур во вступлении в ВТО будет устойчивым, то, возможно, через два года это произойдет», — считает председатель рабочей группы. При этом он подчеркнул, что члены ВТО заинтересованы в том, чтобы белорусская сторона хорошо понимала требования и правила внутри организации.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.