20 сентября, четверг

Вы здесь

Нужна зона свободной торговли


Создать ее как можно скорее призвал белорусский премьер.

Вчера в Ташкенте (Узбекистан) состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.


Как сообщает БЕЛТА, в ходе заседания премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и полноценного общего рынка госзакупок в СНГ. Глава белорусского правительства отметил, что над первым в СНГ работают уже 6 лет. Оперативное завершение этой работы — своего рода гарантия построения на базе СНГ крупного регионального центра современных и высокотехнологичных услуг.

Общий рынок госзакупок — ключевой элемент зоны свободной торговли. Открытость и равноправие условий участия несут потенциал роста взаимной торговли между государствами Содружества.

Андрей Кобяков подчеркнул, что спектр сотрудничества в рамках СНГ достаточно широк, однако его основой была и остается экономическая сфера. Белорусская сторона продолжает акцентировать внимание на таких вопросах, как построение общих рынков и создание равных условий хозяйствования.

На заседании принято решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Также принято заявление глав правительств государств СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. Россия как государство, которое в настоящее время председательствует в Содружестве, распространит текст заявления в Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

Среди важных подписанных документов в экономической сфере — соглашение об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах — участниках СНГ. Кроме того, подписан протокол об изменении в соглашении о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года. Также на заседании одобрены концепции о сотрудничестве стран СНГ в таких областях, как нефтегазовое машиностроение и мелиорация земель, включая планы первоочередных мероприятий по их реализации.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ планируется провести 1 июня следующего года в Душанбе.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.