Вы здесь

В стране реализуются масштабные планы по улучшению бизнес-климата


В стране реализуются масштабные планы по улучшению бизнес-климата для предпринимательства. В процессе активного ожидания находится стратегический и беспрецедентный по важности документ о либерализации бизнеса. Но вместе с тем мы потеряли строчку в рейтинге Dоing Businеss 2018 и спустились с 37-й на 38-ю позицию среди 190 государств. В чем причина и как исправить положение дел?


Как уже успела сообщить журналистам соавтор отчета Валентина СОЛТАН, это снижение связано с тем, что другие страны провели более активную реформационную деятельность. В Беларуси в этом году пока произошла только одна реформа. Но мы все еще находимся на 38-й позиции рейтинга по сравнению со 106-й позицией в 2006 году среди примерно 150 стран.

Напомним, что при составлении отчета «Ведение бизнеса — 2018» исследовались сферы жизнедеятельности предпринимательства, среди которых «Получение разрешений на строительство» — 22-е место (в отчете 2017 года — 28-е), «Регистрация собственности» — 5-е место (без изменений), «Налогообложение» — 96-е место (99-е), «Разрешение неплатежеспособности» — 68-е место (69-е). В исследовании Dоing Businеss 2018, которое проходило с 1 июля 2016-го по 1 июля 2017 года, для Беларуси учли реформу по показателю «Кредитование» — создание реестра движимого имущества, отягощенного залогом. В Минэкономики ожидают, что подготовленный в этом году и уже частично принятый пакет документов по совершенствованию условий ведения бизнеса, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, повлияет на результаты следующего исследования.

Во время Октябрьского экономического форума «Основы будущего» первый заместитель премьер-министра Василий МАТЮШЕВСКИЙ сообщил, что эти документы будут подписаны в ближайшее время. Также он оценил место Беларуси в рейтинге Dоing Businеss как позитивное: «Некоторые реформы, которые были проведены, пока не вошли в этот рейтинг. Надеемся, что в следующем году они войдут туда, и позиция наша улучшится».

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН также надеется на это. Только чуть более осторожно. Он заметил, что рейтинг Dоing Businеss — один из 250, который не является самым важным для страны. «Для нас более важны, например, индексы экономической свободы, конкурентоспособности, сетевой готовности, где мы, к сожалению, находимся на очень слабых позициях. Но тем не менее в этом рейтинге мы за десять лет хорошо продвинулись. Мы последовательно находим диалог с властью, продвигаем нашу Национальную платформу бизнеса и считаем, что способны на гораздо лучшие результаты. Мы хотим видеть Беларусь на 10-м месте. Для нашей страны важен деловой климат. Это позволит инвесторам прийти к нам и реализовывать проекты», — отметил Владимир Карягин.

По его мнению, принятие документов о либерализации бизнеса было замедлено. «Президент дал задание сделать это до марта. Чиновники и деловое сообщество с этим не справились. Было много переговоров и несколько вопросов, по которым приходилось долго работать. Целым рядом документов мы недовольны. Особенно в налоговой сфере, охране бизнеса. Предстоит еще немало дорабатывать. Наша деловое сообщество, бизнес-ассоциации в ближайшее время встретятся с членами правительства. Мы еще раз поработаем по нескольким пунктам. У нас есть вопросы к судебной системе. Необходимо снизить риски ведения бизнеса», — рассказал Владимир Карягин.

По его словам, ситуация для Беларуси в сфере либерализации бизнеса оптимистичная. «Если мы все сделаем, то в следующем году можем продвинуться на 8—9 пунктов в рейтинге. При этом не стоит забывать, что все страны также улучшают свой деловой климат. В борьбе за инвестора нам надо ускориться», — резюмировал Владимир Карягин.

В глобальном рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности лидером осталась Новая Зеландия, на втором месте — Сингапур. За ними следуют Дания, Республика Корея, Гонконг (Китай), США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция. Среди стран постсоветского пространства самое высокое место занимает Грузия — 9-е. Россия находится на 35-м месте, Казахстан — на 36-м.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.