Вы здесь

В стране реализуются масштабные планы по улучшению бизнес-климата


В стране реализуются масштабные планы по улучшению бизнес-климата для предпринимательства. В процессе активного ожидания находится стратегический и беспрецедентный по важности документ о либерализации бизнеса. Но вместе с тем мы потеряли строчку в рейтинге Dоing Businеss 2018 и спустились с 37-й на 38-ю позицию среди 190 государств. В чем причина и как исправить положение дел?


Как уже успела сообщить журналистам соавтор отчета Валентина СОЛТАН, это снижение связано с тем, что другие страны провели более активную реформационную деятельность. В Беларуси в этом году пока произошла только одна реформа. Но мы все еще находимся на 38-й позиции рейтинга по сравнению со 106-й позицией в 2006 году среди примерно 150 стран.

Напомним, что при составлении отчета «Ведение бизнеса — 2018» исследовались сферы жизнедеятельности предпринимательства, среди которых «Получение разрешений на строительство» — 22-е место (в отчете 2017 года — 28-е), «Регистрация собственности» — 5-е место (без изменений), «Налогообложение» — 96-е место (99-е), «Разрешение неплатежеспособности» — 68-е место (69-е). В исследовании Dоing Businеss 2018, которое проходило с 1 июля 2016-го по 1 июля 2017 года, для Беларуси учли реформу по показателю «Кредитование» — создание реестра движимого имущества, отягощенного залогом. В Минэкономики ожидают, что подготовленный в этом году и уже частично принятый пакет документов по совершенствованию условий ведения бизнеса, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, повлияет на результаты следующего исследования.

Во время Октябрьского экономического форума «Основы будущего» первый заместитель премьер-министра Василий МАТЮШЕВСКИЙ сообщил, что эти документы будут подписаны в ближайшее время. Также он оценил место Беларуси в рейтинге Dоing Businеss как позитивное: «Некоторые реформы, которые были проведены, пока не вошли в этот рейтинг. Надеемся, что в следующем году они войдут туда, и позиция наша улучшится».

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир КАРЯГИН также надеется на это. Только чуть более осторожно. Он заметил, что рейтинг Dоing Businеss — один из 250, который не является самым важным для страны. «Для нас более важны, например, индексы экономической свободы, конкурентоспособности, сетевой готовности, где мы, к сожалению, находимся на очень слабых позициях. Но тем не менее в этом рейтинге мы за десять лет хорошо продвинулись. Мы последовательно находим диалог с властью, продвигаем нашу Национальную платформу бизнеса и считаем, что способны на гораздо лучшие результаты. Мы хотим видеть Беларусь на 10-м месте. Для нашей страны важен деловой климат. Это позволит инвесторам прийти к нам и реализовывать проекты», — отметил Владимир Карягин.

По его мнению, принятие документов о либерализации бизнеса было замедлено. «Президент дал задание сделать это до марта. Чиновники и деловое сообщество с этим не справились. Было много переговоров и несколько вопросов, по которым приходилось долго работать. Целым рядом документов мы недовольны. Особенно в налоговой сфере, охране бизнеса. Предстоит еще немало дорабатывать. Наша деловое сообщество, бизнес-ассоциации в ближайшее время встретятся с членами правительства. Мы еще раз поработаем по нескольким пунктам. У нас есть вопросы к судебной системе. Необходимо снизить риски ведения бизнеса», — рассказал Владимир Карягин.

По его словам, ситуация для Беларуси в сфере либерализации бизнеса оптимистичная. «Если мы все сделаем, то в следующем году можем продвинуться на 8—9 пунктов в рейтинге. При этом не стоит забывать, что все страны также улучшают свой деловой климат. В борьбе за инвестора нам надо ускориться», — резюмировал Владимир Карягин.

В глобальном рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности лидером осталась Новая Зеландия, на втором месте — Сингапур. За ними следуют Дания, Республика Корея, Гонконг (Китай), США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция. Среди стран постсоветского пространства самое высокое место занимает Грузия — 9-е. Россия находится на 35-м месте, Казахстан — на 36-м.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.