23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Подробно о том, как уменьшение проверок изменит жизнь бизнесменов


В середине октября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Это один из тех документов, которые должны раскрепостить белорусский бизнес. Согласно указу, теперь акцент с наказания за совершенное нарушение переместится на его профилактику. О том, как изменения отразятся на отечественных предпринимателях, нам рассказала начальник управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Республики Беларусь Комитета государственного контроля Данута РЫЖИКОВА.


— Какие профилактические меры предусматривает недавно подписанный Указ Президента №376? Возложит ли это на контрольные и надзорные органы дополнительную нагрузку? И как это отразится на представителях бизнес-сообщества?

— Изменения в законодательстве о контрольной (надзорной) деятельности, прежде всего, направлены на профилактику и предупреждение нарушений. В частности, предусмотрен ряд мер, которые позволят существенно снизить проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования, исключить проведение проверок добросовестных, нормально работающих организаций.

Например, предупредительно-профилактическую направленность получат мероприятия технического (технологического, проверочного) характера. В новом законодательстве не допускается проведение проверок по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, проверочного) характера. При обнаружении в ходе указанных мероприятий нарушений контрольные (надзорные) органы будут выносить субъекту хозяйствования требование (предписание) об устранении нарушений, а меры ответственности за эти нарушения смогут применять только в случае их неликвидации или повторного допущения.

Также больше внимания будет уделяться проведению мониторингов, по результатам которых субъекту хозяйствования направляются рекомендации по устранению и недопущению выявленных недостатков.

Субъекты, которые проверяются, будут информированы о типичных нарушениях. Указ №376 предусматривает проведение разъяснительной работы о порядке выполнения требований законодательства, применения его положений на практике, в том числе и с помощью семинаров и круглых столов с представителями бизнес-сообщества.

На предупреждение возможных нарушений также направлено требование об обязательном использовании контрольных списков вопросов (чек-листов) всеми государственными органами (организациями), которые осуществляют надзор в форме проверок. Оно вводится с 1 января 2018 года. Контрольный список вопросов (или чек-лист) — это исчерпывающий перечень требований, которые могут быть предъявлены к проверяемому субъекту. Поэтому каждый субъект хозяйствования, не дожидаясь проверки, сможет самостоятельно оценивать соответствие своей деятельности требованиям законодательства и принимать меры по устранению недостатков и их дальнейшему недопущению.

Все эти мероприятия должны стать неотъемлемой и одной из важнейших составляющих в деятельности контрольных и надзорных органов.

— Какова тенденция последних лет: количество проверок в Беларуси уменьшается или увеличивается?

— В Беларуси в течение последних семи лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества проверок. Например, в 2016 году количество проведенных проверок по сравнению с 2010-м уменьшилось на 48%, с 2013-м — на 18%, с 2015-м — на 13%.

С учетом мероприятий по совершенствованию контроля и надзора, которые проводятся в стране, в текущем году отдельные контрольные и надзорные органы уже перестроили свою работу и значительно снизили проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования. Так, общее количество проведенных за девять месяцев этого года проверок по сравнению с соответствующим периодом 2016 года снизилось практически наполовину (на 48,4%).

— Какие (согласно указу) должны быть основания для проведения внеплановых проверок? Где предпринимателю можно будет найти план будущих выборочных проверок?  

— Важной особенностью Указа Президента №376 является уход от проведения плановых проверок. С нового года в стране будут проводиться только внеплановые проверки, а с 1 января 2019 года предусмотрено проведение выборочных проверок. Причем значительно усиливаются основания для назначения проверок. Например, назначение внеплановой проверки будет возможно, в основном, при наличии информации о совершенном нарушении законодательства или о фактах возникновения угрозы безопасности государства, жизни и здоровью граждан, использования субъектом бюджетных средств, государственного имущества. При этом внеплановая проверка ограничивается изучением только тех вопросов, которые стали основанием для ее проведения.

Что касается выборочных проверок, то они будут назначаться контрольными и надзорными органами по совокупности результатов анализа существующей в их распоряжении информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и их негативных последствий.

План выборочных проверок будет формироваться Комитетом государственного контроля начиная с первого полугодия 2019 года и размещаться на его сайте в интернете. Информация о проверках, которые должны призойти, будет открыта и доступна для субъектов хозяйствования.

— Новый указ дает бизнесу гораздо больше свободы. Как это отразится на ответственности руководителей предприятий?

— Недопущение вмешательства контролирующих и надзорных органов в деятельность субъекта предполагает необходимость развития внутренней системы самоконтроля организаций и повышения ответственности руководителя за решения, которые им принимаются.

Например, при наличии соответствующих оснований контролер может направить субъекту предложение (но не требование) о приостановлении его деятельности, которое будет носить рекомендательный характер. Но решение о приостановлении деятельности объекта или ее продолжения руководитель будет принимать самостоятельно. При этом и отвечать за принятое решение и последствия придется ему самому.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.