19 сентября, среда

Вы здесь

Какие изменения могут произойти в пенсионном законодательстве?


С 1 ноября для белорусов выросли минимальные трудовые и возрастные пенсии. Для отдельных категорий граждан увеличились надбавки, доплаты и пособия. Но работа в сфере пенсионного обеспечения на этом не кончается. В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Беларуси готовят к рассмотрению в первом чтении проект закона «О пенсионном обеспечении».


Прежде всего, необходимо привести положения закона в соответствие с нормами Указа Президента №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Он вступил в силу 1 августа этого года. Цель нововведений — смягчить условия формирования права на трудовую пенсию по возрасту отдельным категориям граждан. Таким образом происходит снижение до 10 лет минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Беларуси.

По словам Юлии МУРИНОЙ, члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам, которая сейчас работает над этим законопроектом, предлагаемые изменения коснутся лиц, длительный период занимающихся общественно значимой деятельностью. К ней относятся уход за детьми в возрасте до трех лет, инвалидами I группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также за теми, кто нуждается в постоянном уходе.

«Для этой категории граждан пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа не менее 10 лет и при общем стаже работы у женщин не менее 35 лет, у мужчин — не менее 40 лет. Кроме того, увеличена продолжительность включенного в стаж периода ухода за инвалидами I группы до достижения теми, кто совершает уход, возраста 60/65 лет (для женщин/мужчин), которые по достижении общепенсионного возраста не сформировали право на трудовую пенсию», — пояснила депутат.

Также принято решение в отношении граждан, проходивших военную службу (службу в военизированных организациях), которым для права на пенсию по возрасту необходимо наличие общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При этом упомянутый стаж обязательно должен включать не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях).

Отвечая на вопрос корреспондента «МС» о том, какие тенденции имеет современное пенсионное обеспечение, Юлия Мурина выразила мнение, что к выплатам следует привлекать и иностранные финансы: «В условиях экономической и демографической ситуации, складывающейся в последние годы, в приоритете остается работа по содержанию пенсионных расходов в пределах поступлений в бюджет фонда и обеспечения своевременной выплаты пенсий. На мой взгляд, дальнейшая работа по совершенствованию пенсионного законодательства будет точечной. Полагаю, что основное внимание будет уделяться развитию и совершенствованию международной договорно-правовой базы по вопросам пенсионного обеспечения в целях привлечения финансовых ресурсов иностранных государств, на территории которых работали граждане, к софинансированию выплаты пенсий».

Своей историей поделилась 48-летняя минчанка Людмила Петрова. Ее мать потеряла зрение из-за осложнений от сахарного диабета и получила инвалидность первой группы. Сейчас за ней ухаживает дочь, которая до этого работала медсестрой. Непосредственно на Людмилу нововведение не повлияет, но она считает, что меры, принятые в связи с уходом за инвалидами, справедливые и правильные: «Так сложилось, что я сейчас не работаю по специальности, а ухаживаю за матерью. И, хочу вам сказать, что это не меньшее количество работы, чем мне приходилось выполнять когда-то в поликлинике. Уход — это тоже работа, и включение ее в трудовой стаж вполне справедливо. Когда мать перестала видеть, мне было 42. А если бы это случилось раньше, когда у меня трудового стажа было меньше? Я все равно бы ее не оставила на плечи социальных работников. Ведь кто так присмотрит за моей мамой, как я сама, родной ей человек?..»

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.