Вы здесь

Подведены первые итоги «Лістапада»


Напомним, что в эти дни в столице проходит ХХIV Минский международный кинофестиваль «Лістапад». На разных площадках происходят показы игрового и документального кино на любой вкус. Уже подведены итоги конкурсов национальных киношкол и фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». Не обошлось и без специальных сюрпризов этого года.


Алексей Айги и Ансамбль 4'33 '' 8 ноября выступят в Минске.

Приз «За лучший фильм конкурса национальных киношкол» был присужден фильму «Узы» Зофьи Ковалевской. Она представляет Польскую национальную школу кино, телевидения и театра в Лодзи. Фильму «Озеро» режиссера Дарьи Блохиной присужден диплом за проникновенную историю жизни в суровых природных условиях человека, который сохраняет силу духа и радость жизни. Этот фильм создан при участии Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Фильм «В другом мире» режиссера Анны Бедыньской получил диплом за художественное воплощение темы морального выбора и любви как самого важного смысла жизни — это Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова из России.

Только-только стали известны и результаты конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». Приз «Золотой «Лiстападзiк» за лучший фильм» получила картина «Странствие Фанни» Лолы Дуайон из Франции. Приз «За лучшую детскую роль» получил Сарех Нур Мусави из фильма «Дуновение жизни» иранского режиссера Наргеса Абиара — последний получил еще и специальный приз жюри «За лучшую режиссуру». Приз «За лучшую работу взрослого актера в детском фильме» получил Эктор Гарсия — это фильм «Шаги героя» режиссера Энри Ринкона из Колумбии. Приз зрительских симпатий «Лучший фильм для детской и юношеской аудитории» получила лента «Тим Талер, или Проданный смех» режиссера Андреаса Дрезена из Германии.

В эти дни зрители «Лістапада» смогли увидеть уникальный отреставрированный фильм. Ленту Бориса Барнета «Дом на Трубной» представили под аккомпанемент Алексея Айги и Ансамбля 4'33 ''. Стоит добавить, что для «Лістапада» стало уже традицией показывать под живую музыку классические ленты, созданные на заре становления кинематографа. В этом году для такого показа этот фильм выбрали в связи со 100-летием Октябрьской революции.

Одна из наград «Ліс­та­па­да»

«Дом на Трубной» — это одновременно сатирическая комедия и «история Золушки» советской эпохи. В вихрь НЭПа попадает девушка-крестьянка, которая прибыла из родной деревни в Москву. Здесь она устраивается домохозяйкой к владельцу салона-парикмахерской Голикову и его жене. Дом на Трубной, где приходится работать Паране (так зовут девушку), населен странными героями, которые живут в своем собственном маленьком мире, полном мещанской суеты и сплетен. Хозяйка бесстыдно досаждает свою работницу, заставляет выполнять непосильную работу. Но все меняется, когда обитатели дома узнают, что Прасковья Питунова стала депутатом Моссовета от профсоюза горничных...

«Дом на трубной» — одна из тех жемчужин кино, в которых женщины правят миром.

Стоит добавить, что 8 ноября в столичном пространстве «ок16» состоится специальный клубный концерт Алексея Айги и Ансамбля 4'33 '' для гостей и зрителей фестиваля «Лістапад».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.