Вы здесь

Рассказываем о Полоцком магистрате


В Полоцке, самом древнем городе страны, в этом году год юбилеев. Уже отпраздновали 500-летие белорусского книгопечатания и собственное 1155-летие. Еще одна юбилейная дата — 1025-летие Полоцкой епархии... А в следующем году исполнится 520 лет получения городом магдебургского права. В нашей постоянной рубрике, посвященной истории местного самоуправления, сегодня рассказываем о магистрате тех пор.


Запись о личном составе годового магистрата 1727 года.

Жаловались «по вертикали»

— В Полоцке магистрат создали после получения городом 7 октября 1498 года магдебургского права. К сожалению, очень мало документов, по которым точно можно было бы судить о первых десятилетиях деятельности органа местного самоуправления. Хорошо, что осталось гораздо больше источников о его функционировании в XVII—XVIII веках. Что касается иерархии, как в наше время сказали бы, «горисполкома» — магистрат разделялся на бурмистровско-радецкую и войтовско-лавничую части. Лавники подчинялись бурмистрам и райцам. Бурмистры, райцы и лавники заседали в ратуше. На «заседаниях» присутствовали лайнтвойт или его заместитель, — рассказывает старший научный сотрудник Научно-технологического парка БНТУ «Политехник» Максим Макаров. 

Бурмистры проводили заседания, выносили приговоры. Они же принимали самые важные решения, в том числе и финансовые. Старейшины были их советниками, специалистами в области права, знатоками и защитниками прав и привилегий. Они имели печать, ключи от ратуши и ящика с городскими привилеями.

Лавники («присяжники») проводили следственные действия в судебных делах. Они изучали ситуации на местах происшествий, осматривали тела убитых, раны. Еще оценивали имущество и т. д.

Действовала в то время и «схема» обжалования.

— В частности, если результаты оценки имущества или определения границ земли, проведенные лавниками, не удовлетворяли человека, он мог потребовать повторения тех же действий комиссией райцев. А мог и в последнюю инстанцию ​​обратиться — к бурмистрам, — продолжает историк.

В подписях под документами чиновники нередко повышали свой статус. Да с таким размахом это происходило, что один из райцев в 1682 году составил протест против соответствующих действий лавников...

Сокращали штатное расписание

В XVII—XVIII веках, как, вероятно, и в XVI веке, магистрат состоял из трех сессий бурмистров, рйцев и лавников. Каждая из них заседала в ратуше по очереди — через два года на третий.

Их смена происходило в день нового года по григорианскому календарю. Только в 1654—1667 годах, когда Полоцк подчинялся Московскому государству, магистрат менялся 1 сентября — по системе летоисчисления от сотворения мира. 

— Можно предположить, что количество бурмистров и райцев в течение двух веков оставалось неизменным — по двое. А штат годовых лавников постепенно снижался: сначала с шести до четырех, потом до двух. Вероятно, это было вызвано постепенным — приблизительно трехкратным, сокращением населения города с середины XVII до середины XVIII века. Еще больше сокращать было нельзя, так как при магдебургском праве гарантировалось одинаковое представительство в магистрате лиц «римской» и «греческой» веры, — констатирует Максим Макаров. 

Но иногда чиновников (членов магистрата) не хватало. И приходилось работать в «неполном составе». В частности, 1 января 1732 года бурмистр Теодор Комкович занял место в ратуше, как отмечено в историческом источнике: «сам только, без коллеги («римского» бурмистра) и без панов райцев...»

При двух властях

Исследователь попытался проследить ротацию сессий полоцкого магистрата в упомянутые выше два столетия.

Точно известно, что в 1602 и 1608 годах в ратуше заседала одна и та же сессия магистрата. Наверное, она выполняла свои обязанности и в 1605 году. А «отдыхала» в 1603—1604 и в 1606—1607 годах.

— Можно уверенно утверждать, что происходило регулярная ротация «кадров» трех устойчивых по составу сессий магистрата. В 1654 году Полоцк заняли московские войска. Персональный состав магистрата сильно изменился. Но принципы деятельности остались прежними... В 1662 году московский гарнизон был не в состоянии надежно обеспечить оборону города. Армия сожгла город с укреплениями и скрылась в замке. Большинство мещан переселилась в Дисну или сбежали. А местный магистрат, очевидно, вообще перестал функционировать, — продолжает собеседник. 

В 1667 году Полоцк вновь вошел в состав Речи Посполитой. И магистратом стали управлять представители той сессии, которая действовала перед войной (почти все тогда бежали на территорию ВКЛ). Историк полагает, что эти же люди работали и в следующем году...

В первой четверти XVIII века регион находился в катастрофическом состоянии. Во время Северной войны (1700—1721 годы) количество жителей уменьшилось в разы. В списке сотрудников магистрата за 1704—1709 годы совсем мало фамилий.

— Это наводит на мысль о нехватке чиновников и хронический кадровый голод. Ситуация улучшилась только в конце второго десятилетия XVIII века, — продолжает Максим Макаров.

В частности, в 1750—1772 годах количество бурмистров увеличилось. Интересно, что годовые лавники, которые заняли должность в 1762 году — Ян Миронович и Григорий Кособутский, — выполняли свои обязанности в течение целых семи лет.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.