22 сентября, суббота

Вы здесь

Как может измениться рынок труда с искусственным интеллектом


Машины наступают на пятки представителям многих профессий. Роботы и автоматизация внедряются во все большее число сфер жизни. Во время ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов футурологи, представители индустрии информационных технологий и журналисты задались вопросом: насколько сегодня актуальна проблема восстания машин, как будущая четвертая промышленная революция повлияет на рабочие места? Наиболее горячее обсуждение этих проблем прошло во время панельной дискуссии «Роботы наступают: что нас ждет завтра?».


Не терять критическое мышление

Один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Майкрософт Билл Гейтс говорил, что всегда будет искать ленивого человека для работы, так как тот найдет много легких путей для решения поставленной задачи. Он озвучил то, о чем многие руководители компаний думали всегда: максимальная автоматизация, меньшее количество операций для выполнения задач, контроль над количеством сотрудников.

Но что произойдет, если в результате окажется не нужен человек? Если тенденция продолжит свое развитие, то не заберут ли роботы не только работу но и власть у человека?

Возможно до системы «Скайнет» из кинофильма «Терминатор» нам еще далеко, но эксперты сходятся во мнении, что любую работу, которую можно разбить на алгоритмы, машина сможет выполнять более эффективно. Представитель Fоrbеs Ади Гаскелл выразил уверенность, что 85% рабочих мест в отраслях, связанных с технологиями, сейчас находятся в зоне риска. Создание искусственных нейронных сетей для прогнозирования нерационального поведения людей, беспилотные автомобили на улицах «умных городов» в ближайшем будущем должны существенно упростить нашу жизнь. Однако директор Центра развития компетенций по исследованию данных блока «Риски» «Сбербанка» (Россия) Максим Еременко задался вопросом о том, кто будет нести ответственность за принятые роботами решения.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что человечество вступает в эру автоматизации творческих профессий. Об этом рассказал основатель сервиса РrеssFееd Константин Бочарский. Вместе с тем, он успокоил: ньюсмейкеры не исчезнут. Только часть их работы, которая связана со сбором информации, написанием простых заметок о финансах, погоде, ситуации на дорогах, будет полностью автоматизирована. Журналисту останется то, что связано с творчеством и расстановкой четких акцентов. С рупора он должен стать аналитиком. Эксперты призвали не терять бдительность и способность к критическому мышлению. По их мнению, роботы не заберут рабочие места, но заставят человека изменить свой подход к выполнению задач. Страна, которая будет лидировать в развитии искусственного интеллекта, будет владеть миром. Для человечества важно ответить на новый вызов.

Кто исчезнет?

Влияние технического прогресса, безусловно, заставит поменять отношение к работе. Вскоре некоторые профессии если не исчезнут, то изменятся. Пока вы читаете эту статью, где-то в Корее искусственный интеллект пишет заметки о спорте. В каждой шутке есть доля шутки, но юмор про роботов становится все меньше смешным. Так на будущей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане корейцы собираются сильно потеснить ньюсмейкеров программами.

В списке наиболее популярных профессий, которые находятся в зоне риска из-за технического прогресса, часто фигурирует журналист. Так, например, всем известная компания Gооglе финансирует проект Urbs Mеdiа британского медиахолдинга Рrеss Аssосiаtiоn кругленькой суммой (более 700 тысяч евро), с целью развить цифровую журналистику в Европе. Она должна помочь оптимизировать работу робожурналистов в поиске информации местного значения. Кроме генерации коротких заметок, искусственный интеллект будет строить графики и подбирать видео и изображения к большим материалам. Агентство планирует работать по новой схеме уже с начала 2018 года. Согласно информации аналитиков из Оксфорда, профессия журналиста с 8% -ным риском может исчезнуть в последующие 20 лет.

Такая же судьба может постигнуть и тех, кто занят в массовом серийном производстве. Из-за развития технологий 3D-печати быстро машинная работа станет более дешевой и более эффективной, чем это делает человек.

Как часто вы пользуетесь услугами турагентов? Возможно, люди старшего поколения все еще заказывают путевки в агентствах. Однако с развитием онлайн-покупок необходимость в посредниках отпадает. Любой человек способен через смартфон найти себе рейс, забронировать отель и узнать обстановку на пляже в любой точке мира.

Для переводчиков также приближаются темные времена. Люди сегодня все чаще вынуждены знать два и более языков, чтобы работать, общаться, получать информацию. Технический прогресс тоже не стоит на месте: уже есть программы для смартфонов, позволяющие анализировать устную речь иностранного собеседника и переводить ее в печатный текст на многих языках.

Плохие новости для таксистов и водителей. Gооglе уже несколько лет тестирует систему беспилотного управления автомобилями. Вслед за калифорнийской корпорацией исследования в этой области начали Tоуоtа, Vоlvо, Tеslа. Ежедневно сотни машин без пилотов курсируют по трассам.

Ну и конечно, почтальоны. Вы все еще посылаете письма или деньги в конвертах? Сомневаюсь... Да и посылки сегодня доставляют от продавца сразу к порогу потребителя. В этом году первые почтовые квадрокоптеры прошли успешные испытания в США, Австралии, Сингапуре и Швейцарии. Машины научились летать, а почтальон — нет.

Это далеко не полный список профессий, которые будут испытывать трудности с трудоустройством людей в следующие 10 — 20 лет. В целом можно с уверенностью сказать: рынок труда уже никогда не будет прежним.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.