Вы здесь

Стресс-тесты подтвердили надежность Белорусской АЭС


Отечественная атомная электростанция устойчива к возникновению чрезвычайных ситуаций, подобных тем, что произошла на АЭС «Фукусима», сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) Ольга Луговская.


Стресс-тесты — это, по сути, внеплановая целевая проверка относительно устойчивости атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, сложным погодным условиям. Рассматривалась устойчивость к явлениям, которые гипотетически возможны на территории Беларуси: сильным ветрам и дождям, шквалам, смерчам, крупному граду, пыльным бурям, сильным метелям, обледенению, туману, засухе, а также к комбинациям этих явлений.

Департамент теперь публикует национальный отчет по итогам стресс-тестов для атомной электростанции в Островце. Его выводы доказывают, что АЭС, которая строится на базе российского дизайна последнего поколения «3+», полностью соответствует самым высоким международным стандартам безопасности. А эти стандарты, принятые после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, были разработаны для того, чтобы обеспечить безопасность даже в случае отказа основных систем или в результате внешних воздействий. Сейчас национальный отчет передан Европейской группе по надзору в сфере ядерной безопасности и Еврокомиссии для международной экспертной оценки.

Ольга Луговская подчеркнула, что безопасность — безусловный приоритет для всех стран, которые вовлечены в строительство и эксплуатацию атомных электростанций. В Беларуси также разделяют современные международные подходы и осознают важность обеспечения достаточного уровня безопасности Белорусской АЭС. «Отмечаем, что такой уровень безопасности определен в подготовленном нами национальном отчете о стресс-тестах. Мы находимся в статусе страны-новичка в реализации ядерно-энергетической программы, для нас проведение процедуры стресс-тестов является не только надежным инструментом проверки и подтверждения безопасности АЭС, но и точкой роста в отношении развития технических компетенций, организаций технической поддержки, которые принимали участие в подготовке национального отчета», — добавила Ольга Луговская.

Руководитель департамента отмечает, что землетрясение является одним из возможных факторов внешнего воздействия, которые оценивали белорусские эксперты. По результатам комплексного вероятностного анализа, максимальная интенсивность землетрясения в районе площадки станции — 6 по шкале MSK (не путать со шкалой Рихтера), что определено в качестве «проектного землетрясения» для станции. Вместе с тем реакторные установки спроектированы таким образом, чтобы исключить вероятность аварии и безопасно выдержать даже очень маловероятное землетрясение интенсивностью 8 по шкале MSK (интенсивность в 7 баллов определена для «максимального расчетного землетрясения» АЭС).

Что касается возможных затоплений. Хотя наводнения в районе размещения площадки АЭС невозможны (для этого вода должна подняться на 51,5 м выше исторического максимума), станция выдержит даже такой уровень затопления. Анализ и последующее моделирование показали, что в случае гипотетического наводнения и затопления помещений АЭС, которые располагаются ниже уровня земли, угроза для реактора отсутствует.

Даже в случае самых экстремальных погодных условий (которые возникают раз в 10 000 лет), таких как повышение температуры воздуха до 50 градусов, или смерч со скоростью до 62 м/с, или даже в случае комбинации этих двух катаклизмов аварии не случится, ведь меры безопасности, предусмотренные для защиты от других воздействий (затопление, землетрясение), достаточные для самых экстремальных погодных условий.

Беларусь добровольно предложила провести всеобъемлющую оценку ядерной безопасности на основе критериев ЕС, когда в 2011 году присоединилась к Совместной декларации по проведению оценки риска и безопасности АЭС («стресс-тесты»).

В соответствии с процедурой проведения стресс-тестов, Белорусская АЭС выполнила самооценку безопасности и в марте 2017 года представила отчет в Госатомнадзор. Департамент организовал проведение экспертизы безопасности отчета, который выполнял Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». Результаты экспертизы стали основой для подготовки национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС.

По словам начальника Госатомнадзора, уже сформирована команда европейских экспертов, которая будет принимать участие в рассмотрении национального доклада по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС. Рассмотрение такого документа обычно длится несколько месяцев. «По предварительной договоренности, в марте мы ожидаем приезд европейских экспертов для проведения обсуждений, обмена мнениями и, возможно, формулирования предложений касательно нашего национального доклада», — пояснила Ольга Луговская.

В открытом доступе доклад размещен на сайте Госатомнадзора.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.