Вы здесь

Именем революции


Пока ехала из командировки из Пружан в маршрутке (каких-то сто километров), дважды по радио, которое слушал водитель и вынуждены были слушать пассажиры, прозвучала новость. В одном российском городе в семье по фамилии Сказочные родился мальчик. Счастливые родители назвали его Аладдином. Далее диктор сообщала, что интернет-сообщество одобрило фантазию и остроумие родителей.


Ну что ж, на утренниках в детском саду этот мальчик будет, несомненно, первым номером. Особенно на новогодних, особенно, если родители ему сделают костюм с волшебной лампой. Но мальчик вырастет, возможно выучиться, возможно, захочет делать карьеру, например, в военной области. Дорастет до генеральского звания. Ну, генерала ему, может, еще кое-как присвоят, да и то штабные функционеры будут долго кривится, посмеиваться, лишний раз придирчиво изучать документы. Ну, а если его кандидатура встанет на предмет возможного назначения министром обороны, здесь номер не пройдет. Министр обороны Сказочный Аладдин — да не смешите людей. В любой стране кандидату на этот пост нужно пройти ряд согласований, и кто-нибудь обязательно начертить резолюцию вроде: «Пусть этот сказочный персонаж командует сказочной армией, оловянными солдатиками!» И тут молодой и успешный генерал затаит обиду на родителей.

Это один вариант развития событий. Но возможен и другой: мальчик Аладдин станет артистом кукольного театра или мастером анимации и будет всю жизнь успешно развлекать людей. Пожелаем ему этого, но родителям все же стоит учитывать, что существует риск первого варианта.

Ведь имя для сына или дочери это все же не только способ собственного самовыражения, но и определенная ответственность перед другим человеком, даже если этот человек твой собственный ребенок. Приведенный выше пример выглядит безобидной шуткой молодых родителей по сравнению с тем, что заставляют своих детей носить в качестве имени отдельные папаши и мамки. Давно уже интернет аж трещал от сообщения, что родители, также в России, назвали малыша Люцифер. Если судить по социальным сетям, растет тот мальчик нормально. Маленький он еще, чтобы понимать, что получил в дар от родителей.

Есть на свете девочка Автобусная остановка №16. Правда, не у нас, в Новой Зеландии. В нашей стране есть люди с именами Аксиома, Революция, Свобода. Как видим, странность (читай глупость) не имеет границ и национальностей. Не имеет ограничений во временах и эпохах.

Сейчас, в дни 100-летнего юбилея революционных событий, просто нельзя не вспомнить, какими именами награждали детей в революционном экстазе. Особенно мне нравится Даздраперма (Да здравствует первое мая). Представляете, чтобы этот творец неологизма как-нибудь вставил в слово смысл поздравления (С первым мая), получилось бы еще более эпатажно. Еще можно понять, когда девочек кругом называли Искрами. Ну, скажем, брестская подпольщица сидела в тюрьме, там родила доченьку и назвала Искрой. Кто не знает, в честь первой марксистской газеты, которая называлась «Искра». Может, и Звяздой девочек называли, просто нам такие факты не известны. Ну это же ничем не хуже, чем Анастасия Солнышко, Королева, Весна. А перечисленные имена носят живые и настоящие люди. И это куда лучше, чем Пофистал, не путать с пофигистом, расшифровывается «Победитель фашизма Иосиф Сталин».
А мальчик Урюрвкос, (Ура, Юра в космосе) возможно, уже воспитывает внуков. Хотя вполне вероятно, что в 16 лет он поменял свое имя на человеческое, граждане имеют такую ​​возможность.

Сколько на этот счет говорилось, приводилось аргументов психологов, что имя накладывает определенный отпечаток на характер человека, может повлиять на его поведение и судьбу, а может стать проблемой, если ребенок подвергнется различного рода насмешкам со стороны сверстников. Думаю, все, кто умеет читать, это знают. А делают глупости вследствие желания выделиться, заявить о себе, привлечь внимание. Но для этого есть столько способов, и первый из них — социальные сети. Там о себе пиши, что душе угодно. Сейчас, говорят, есть специальные услуги, например, фотографирование на борту частных самолетов или яхты. Сделал селфи и транслируй миру, что это твоя яхта. А хочешь вживую? Недавно по телевизору показывали девушку, которая живет в США. С помощью татуировок, одежды и прочих атрибутов она сделала из себя такое, что любые огородные чучела не просто отдыхают — стыдливо прячутся. Ничего, ходит по барам своего городка, чувствует себя счастливой. Да что там вспоминать так далеко. На наших сайтах писали о девушке из Барановичей, выглядит не как та американка, но образ, созданный ей, напоминает героиню фильма ужасов. Ну и что ж, на здоровье, госпожи имеют право на любые эксперименты с собственной личностью. Это я понимаю. Зачем устраивать эксперименты с детьми?

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by 

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?