Вы здесь

Быть не как все


Честно признаюсь: не успеваю следить за современными трендами в молодежной среде. Благодаря Интернету они появляются и распространяются, как грибы после дождя в хорошую погоду. («Надеюсь, лет через 40 все-таки введут орден за заслуги перед интернетом, иначе зачем это все?») Нет, ну следить за тенденциями еще как-никак справляюсь, а вот проанализировать, сравнить... Только решишься написать колонку, посвященную какому-то новому явлению, как уже на подходе очередное. («Не успеешь жениться, как уже подросло целое поколение молодых жен».) Помните, даже дети еще недавно восхищались бонстиками, а теперь на слуху у них новое развлечение спинеры? («Наши люди в смузечную на гироскутере не ездят».) Ну, тут малыш, что с него взять? Когда собирали марки, монеты, мечтали о кубике Рубика, теперь вот новые реалии, новые игрушки. («О нынешних школьниках можно снять только «Переписка «ВКонтакте» Петрова и Васечкина» и «Статусы Петрова и Васечкина в «Твиттере».) Шучу, конечно, что еще остается делать? ( «Конфликт поколений». Превед! Дратути!») Но парадокс ситуации заключается в том, что, желая быть не как все (читай: иметь что-то отличительное, особенное; не так, как другие, выглядеть), мы иногда становимся тем большинством, от которого стремились отойти...


Фото Надежды БУЖАН

Например, китайские пользовательницы сети выдумали для себя новый способ проверки стройности фигуры. Проходят тест только те девушки, талия которых полностью скрывается за обычным листом бумаги формата А4. Его ширина — 21 сантиметр. Ну, хорошо, пусть так измеряют объемы, когда другие способы надоели. («Я очень, очень стараюсь следить за своей фигурой. Но только переключу внимание, она уже что-то жрет».) Но прошло всего ничего, и китайские девушки положили начало новому тренду: они снимают на телефон свои обнаженные груди, сжимая их руками в форме сердечка. И в чем смысл этого посыла? Таким образом, оказывается, участницы флешмоба пытаются доказать, что действительно имеют большой бюст. («Оксана видит, что Олегу не очень нравится салат, и раскрывает главный козырь — халат».) А иногда тренд и боком выйти может. У все тех же жительниц Китая стало популярным в последнее время летать в Южную Корею и делать там пластические операции. И вот три «красавицы» после этой процедуры стали так непохожи на свои фотографии в паспортах, что не смогли вернуться на родину. Их с распухшими и перевязанными (и очень растерянными) после операций лицами задержали сотрудники паспортного контроля. («Объявление в поликлинике: «Всех, кто понял смысл жизни, психиатр принимает вне очереди».)

Британские и американские издания писали о новой моде, которая появилась в Инстаграме и других социальных сетях. Девушки начали ходить в ночные клубы в одной... изоляционной ленте или скотче. Вот так, вместо нижнего белья и одежды. Ей-богу, правда! Просто наклеивают черные кусочки специальным образом на интимные места, чтобы было похоже на исподнее, и — вперед с песнями. ( «Не выноси мне мозг! — Его туда и не вносили!»)

В общем, в погоне выделиться через одежду многие попадают в курьезные ситуации. Как Бузова и бывшая жена создателя «Ералаша» Грачевская, которые недавно появились на вручение музыкальной премии в одинаковых «голых» комбинезонах. Для любой женщины такая ситуация — ужас, а если помимо одежды больше и выделиться нечем... (Из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». «Карден! У нас в Союзе две-три единицы таких. И то — у жен дипломатов стран , неприсоединившихся стран!») Но комбинезоны стали главной новостью — вместо той самой премии. Какая музыка, мол, такие и сенсации. («Бузова — это идеальный пример того, как телка, желая задолбать бывшего, задалбывает всю страну».)

Но бывают и противоположные ситуации. В том числе и в нашей стране появилось такое явление, как «за шмот ответишь». В молодежной среде принято носить обувь и одежду определенных брендов, это понятно. (Из того же фильма. «Не видишь? По катону и лейблу?») Однако находятся сторонники «чистоты рядов», которые совершают психологическое насилие над сверстниками, которым родители купили... «не те» вещи. Посыл в том, что несчастный, если он не лох, не должен выделяться среди других. А вот это уже совсем не смешно — «за уши к счастью...»

...В заключение выскажу банальную, но простую истину. Быть не как все — это оставаться самим собой. Чтобы тебя узнавали только по свойственным именно тебе качествам. ( «Иногда мужа от меня просто трясет! Все-таки я потрясающая женщина».) Да что там по качествам? Я, например, даже если просто иду по редакционному коридору, коллеги говорят, что сразу узнают, кто это, — по грохоту, как говорится, «копыт». («Опытный начальник по стуку клавиатуры понимает, кто чем из подчиненных занимается».) Кстати, по этому простому жизненному принципу построила свое выступление команда Высшей лиги КВН «Казахи», которая наконец победила в Летнем кубке — 2017. У них была сквозная шутка через всю игру, как раз в нашу тему. Поймет тот, кто смотрел выступление. «Хан, это я!» Поэтому— будьте сами собой! ( «Не обижайте тех, кто вас любит. Им и так уже досталось».)

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.