Вы здесь

Экспедиция в Антарктиду — не экстремальный туризм


Как стать полярником?

Меньше чем через неделю стартует 10-я Белорусский антарктическая экспедиция, самая представительная за все годы нашего самостоятельного присутствия на ледовом континенте — к Южному полюсу Земли отправятся сразу семь человек. О предполагаемом южном походе рассказал Алексей ГАЙДАШОВ — бессменный руководитель всех белорусских экспедиций начиная с 2007 года, один из инициаторов и разработчиков государственной программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций».


«Деды» и новобранцы

Согласно мировой статистике, от 25 до 35 процентов полярников возвращаются в Антарктиду снова. Десятилетний опыт белорусских экспедиций эти цифры также подтверждает. Четверо из семи участников уже были раньше на Южном полюсе Земли. Алексей Гайдашов подсчитал, что общее время его личного пребывания за 50-м градусом южной широты приближается к 8 годам, а если учитывать дорогу, которая может растянуться более чем на три месяца (сначала самолетом, а потом — на корабле), то он отсутствовал дома более 10 лет. Но даже если бы была возможность вернуться назад, то ничего в своей жизни он не стал бы менять.

— Средний возраст участников нашей нынешней экспедиции — 25—35 лет, — рассказал Алексей Гайдашов. — И, скажу честно, эти молодые люди, особенно с учетом их профессионального опыта, — наша надежда на будущее, поскольку в 2019—2020 годах мы планируем перейти к круглогодичным зимовочным мероприятиям. Не побоюсь громких слов, но уверен, что и страна, и Академия наук могут на них рассчитывать.

Не только ученые

Естественно, всех интересует, как можно попасть в Антарктиду, ведь это же не обычное путешествие и даже не экстремальный туризм? Среди требований — хорошее здоровье, профессионализм и ответственное отношение к делу. Каждый участник должен быть специалистом в какой-либо из научных сфер, причем очень высокого уровня. Кроме того, он должен выполнять и работу по другим профилям. Но главное в условиях изоляции от Большой земли — все же полная психологическая совместимость участников экспедиции, их контактность, коммуникабельность и морально-волевые качества. Чтобы можно было полностью доверять человеку, который находится рядом с тобой. У того, кто отправляется в экспедицию, должна быть своя тема и готовность выполнять работу и по другим направлениям.

Экспедиция только на 20—25% состоит из научных сотрудников. Остальные — это технический персонал: механики, водители, электрики. Каждая позиция дублируется двумя-тремя кандидатами, как в отряде космонавтов. Так можно быть уверенным, что в экстренной ситуации экспедиция не будет сорвана и специалиста, который отсутствует по какой-либо причине, будет кем заменить. Если научных сотрудников командирует Национальная академия наук Беларуси, то на остальные штатные должности могут претендовать высококлассные специалисты из других ведомств и организаций.

Алексей Гайдашов объясняет, что много ученых в Антарктиде быть не должно, потому что там научные открытия мирового масштаба не делаются. Это, скорее, ежедневная рутинная, даже ремесленная, работа, сбор научного материала, который будет анализироваться уже на родине в лабораториях. Он сообщил, что в планах Национальной академии наук — в последующие два года завершить строительство в районе горы Вечерней в Восточной Антарктиде первой очереди Белорусской антарктической станции. Оно началось в конце 2015 года. Во время 8-й экспедиции был смонтирован первый объект станции — трехсекционный модуль управления связью и навигацией, а во время 9-й — заложен второй объект с установочной платформой. Монтаж прошел успешно — «фундамент» был смонтирован за рекордно короткое время (32 часа), после чего сверху установили первый из восьми блоков.

Ждем прорыва

В планах нынешней экспедиции — смонтировать четыре новые секции, которые включают научные лаборатории, жилые помещения, помещения для санитарно-гигиенических целей.

Среди других задач — проведение научных исследований по таким направлениям, как изучение состояния и мониторинг окружающей среды Антарктики в месте базирования станции, микробиология, исследование состояния озоносферы, ультрафиолетовой радиации, климата и других природных параметров, детальное исследование наземных и морских биологических ресурсов Антарктики с целью оценки перспектив их дальнейшего использования, наблюдения в интересах космической программы, геофизический мониторинг. Исследования будут проводиться с использованием приборов белорусских разработчиков.

На борт судна «Академик Федоров» уже отправлен экспедиционный груз. Сейчас судно направляется в Кейптаун.

— Чтобы расширить наши возможности и продлить на месяц сроки научных наблюдений, подготовительных и инженерно-технических работ, было принято решение заранее отправить в Антарктиду группу из четырех человек. Они будут добираться до места базирования на самолете. Вылет состоится в ближайшие дни. Вторая группа участников экспедиции, а это три человека, вылетает в Кейптаун 24 ноября, там присоединяется к Российской антарктической экспедиции и на борту судна «Академик Федоров» вместе с грузом отправляется на место базирования экспедиции, — уточнил Алексей Гайдашов. — Разгрузка судна у горы Вечерней планируется в период с 14 по 17 декабря. Экспедиция будет работать до конца февраля — середины марта.

Надо добавить, что для того, чтобы окончательно закрепиться на ледяном континенте, только иметь свою полярную станцию там уже недостаточно. Со стороны международных организаций возрастают требования к научным результатам, получаемым во время экспедиций. Причем требуются публикации в серьезных международных изданиях.

— Я уверен, что мы стоим на пороге серьезных открытий, — уверяет Алексей Гайдашов. — У нас есть исследования, от которых мы в следующие пять лет ждем прорывные вещи...

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Глеб Отчик: С предложениями приходит только 5% художников, а остальные 95% говорят «Дай»

Уже месяц Союз художников, в который входит более тысячи членов, действует под руководством нового председателя.

Общество

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Можно ли воспитывать ребенка в социальных сетях?

Онлайн-жизнь подростков все чаще становится причиной семейных конфликтов.

Общество

Как проходило Крещение в Минске

Как проходило Крещение в Минске

В день православного праздника Богоявления десятки тысяч верующих пришли на территорию столичного храма в честь Всех Святых, чтобы набрать освященной воды и окунуться в воду.

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.