Вы здесь

Наша служба акушерства и гинекологии — эталонная для многих стран


По показателю детской и женской смертности Беларусь занимает 4-е место, по индексу положение матери — 24-е. По прогнозам, показатель младенческой смертности на конец года будет одним из самых низких в Европе. Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко время открытия в Минске X съезда акушеров-гинекологов и неонатологов. Врачи-специалисты не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Португалии, Германии, Израиля, обсудили вопросы организации помощи матерям и младенцам, сохранения репродуктивного здоровья.


Материнская смертность за последние десять лет снизилась в нашей стране в десять раз. Вообще в 2015 году в мире был достигнут исторический минимум по этому показателю.

Когда-то при родах погибало столько женщин, что ни одна пандемия с этим не могла сравниться, а сейчас речь идет о единичных случаях. Связаны они с тяжелым состоянием здоровья рожениц — например, пороком сердца, патологией сосудов головного мозга и т д. А потому планирование беременности было и остается чрезвычайно актуальным для любой пары.

Для Беларуси это важно и в том смысле, что начиная с 2011 года число женщин репродуктивного возраста — особенно в группе 20—34 лет — неуклонно снижается. Соответственно снижается и количество новорожденных. Между тем постоянно повышается возраст вступления в брак и рождения первенца. Все больше семей сталкиваются и с проблемой бесплодия.

— Я был приглашен на этот съезд для обсуждения проблемы бесплодия у женщин — одной из самых актуальных проблем в акушерстве и гинекологии мира, — говорит председатель конгресса «Спорные вопросы акушерства и гинекологии Европы» Зион БЕН РАФАЭЛЬ (Израиль). — Несколько лет назад женщина вступала в брак в 25—30 лет и, соответственно, рожала в 30—35, а сейчас растет число женщин, которые рожают в 40—45. К сожалению, после 35 лет способность к зачатию стремительно снижается с каждым годом. Как растет процент бесплодия в принципе, так растет он и среди женщин после 35...

Помочь преодолеть эту проблему призвано экстракорпоральное оплодотворение. Сегодня нигде в мире такая процедура не гарантирует стопроцентного результата, но совершенствование технологии постоянно продолжается. В нашей стране создана система государственного кредитования супружеских пар, которые планируют делать ЭКО. Для этого необходимо обратиться в организацию здравоохранения, где проводится процедура (они есть сегодня не только в столице, но и в Гродно, Витебске). Там им выдается финансовый документ, на основании которого проводится льготное кредитование в пределах 5 тысяч рублей (в прошлом году на это было в целом по стране потрачено около 70 тысяч рублей). Если первая попытка обходится дешевле, то вторую часть кредита можно использовать на повторную попытку. Ежегодно проводится свыше 3 тысяч циклов ЭКО, но только часть из них оказывается успешными, что обусловлено причинами бесплодия, возрастом пары.

После посещения одной из крупных клиник столицы Зион Бен Рафаэль был приятно удивлен увиденным — оснащение, оборудование, как он говорит, соответствуют самым высоким требованиям, а белорусские врачи оказывают медпомощь по мировым стандартам.

При этом даже если возникают какие-то вопросы, то сегодня благодаря интернету врачи разного уровня из разных стран могут обсудить их онлайн.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов Виктор РАДЗИНСКИЙ высказал свое мнение по поводу домашних родов: «Под окнами каждого дома нереально обеспечить машину скорой помощи с акушеркой, реанимационной бригадой... Слухи о том, что 30 процентов голландских женщин рожают дома, не подтверждаются. Потому что развернуть операционную в каждом доме — неимоверно дорогое удовольствие. А если этого не сделать, будут случаи с грустным финалом, и такие случаи, когда женщину с кровотечением после домашних родов «скорая» не успевала довезти до клиники, имеют место в России. Сегодня нужно стремиться к тому, чтобы в роддомах создавать домашнюю атмосферу, чтобы муж, мама, сестра приходили к женщине, поддерживали ее, но рядом с операционной и реанимацией. Врач обязан оказать медпомощь, если его вызовут, но организовывать роды дома он не имеет права... Мир сегодня борется и с лишними вмешательствами и применением ненужных препаратов во время беременности. У нас по глупости 70 процентов беременных получают какие-то лекарства, назначенные врачами под воздействием тех людей, что их агрессивно продвигают. Вопрос о применении во время беременности но-шпы в развитых странах уже решена — ее не назначают. Из всех витаминов доказательную базу имеет только фолиевая кислота — и то не во время, а до наступления беременности».

Со слов Валерия Малашко, в родильных домах сегодня уже созданы самые комфортные условия. В 6-й городской клинической больнице Минска за 3 тысячи рублей предлагается проживание почти в квартирных с кухней, гостиной, индивидуальным персоналом. Учреждения здравоохранения активизировали в последнее время работу по предабортному консультированию, чем вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Но медработники просто выполняют свои обязанности. Они должны помочь женщине сделать правильный выбор — посоветовать, объяснить, обезопасить. Практически в любом роддоме есть и возможность партнерских родов. Система подготовки к родам с участием мужчин, посещение ими специальных занятий, как считается, укрепляют семью, рождают глубокое чувство любви к ребенку, способствуют привязанности между самими партнерами.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.