Вы здесь

Что изменилось в пенсионном обеспечении?


Как уже сообщала «Звязда», депутаты приняли в первом чтении поправки в Закон о пенсионном обеспечении. Министерство труда и социальной защиты в связи с этим дало свои объяснения.


Как известно, согласно Закону о пенсионном обеспечении, начиная с 1 января этого года пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Такими же темпами будет повышаться и возраст для назначения досрочных пенсий.

Специалисты Минтруда и соцзащиты напоминают, что обязательным условием получения трудовой пенсии по возрасту и трудовой пенсии за выслугу лет является наличие стажа работы (или иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Это так называемый страховой стаж.

Страховой стаж ежегодно с 1 января также увеличивается на 6 месяцев — до достижения 20 лет. Для назначения пенсии в 2017 году он должен составлять не менее 16 лет, в 2018 году — 16 лет 6 месяцев, в 2019 году — 17 лет и т. д.

Для некоторых категорий лиц был установлен меньший страховой стаж. Так, для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа (при соблюдении других условий, предусмотренных законодательством).

* * *

Но в связи с тем, что некоторые белорусы, осуществлявшие социально значимую деятельность, попали в так называемую «ловушку» страхового стажа, было предложено внести поправки в действующее законодательство, которые и приняли на днях депутаты. Упомянутые поправки предусматривают уменьшение продолжительности страхового стажа для лиц, которые осуществляли уход за инвалидом I группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за пожилыми людьми, которые достигли 80-летнего возраста. Такие лица будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет — у женщин.

Продолжительность страхового стажа также была уменьшена для граждан, которые длительное время (не менее 10 лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Эта категория будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет — у женщин.

Упомянутые поправки в законодательство привели его в соответствие с принятым ранее Указом Президента №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», который был подписан 29 июня 2017 года.

* * *

Что касается общего трудового стажа, то в Минтруда и соцзащиты пояснили, что в общий стаж, кроме периодов работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов включается также служба в Вооруженных Силах СССР, Республики Беларусь, время ухода за детьми в возрасте до трех лет (но не более девяти лет в общем), период ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и который нуждается в постоянном уходе, а также период получения в дневной форме профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, период получения пособия по безработице (но не более 6 месяцев в общем) и некоторые другие. Продолжительность общего стажа влияет также на размер пенсии. Максимальная продолжительность общего стажа, которая учитывается, составляет 45 лет для мужчин и 40 лет — для женщин.

Также в Минтруда отметили, что при назначении трудовой пенсии в 2017 году она высчитывается из заработка за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически существующий стаж работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности, которые включены в стаж, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

К сведению

И о размерах пенсий

В январе средний размер назначенных пенсий по возрасту составлял 305,79 рубля, а в ноябре — уже 323,45 рубля. Таким образом, средний размер пенсий по возрасту с начала года вырос на 17,66 рубля.

Перерасчет осуществлялся в связи с ростом средней зарплаты. Одновременно с таким повышением пересчитывался размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям. А в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения повышались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам старше 75 лет.

В целом, в нашей стране определены минимальные гарантии. Так, минимальный размер трудовой пенсии по возрасту составляет 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп составляет 100%, по III группы — 50%, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) — 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца составляет 100% минимального размера пенсии по возрасту, в двукратном его объеме — детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью одного из родителей ежемесячной страховой выплаты).

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Комментарии

Пенсии новоиспеченным пенсионерам 2017 года так и не выплачивают. Почему без автоматизации раньше на это хватало 10 дней, потом успевали за 2 месяца все рассчитать, сегодня даже не обещают выплаты, хотя документы по всей форме приняты и страхового стажа хватает?! На настойчивые вопросы о начале выплат отвечают, что, мол, "в начале года только будем думать, что с вами со всеми делать". Неужели ждут % смерти старшей когорты пенсионеров, чтобы появились средства для новых стариков?

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

Что такое образование: услуга, товар или все же жизненная необходимость?

Общество

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

На каком этапе нужно начинать воспитание будущего исследователя: в аспирантуре, магистратуре или еще в школе?

Общество

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Проведенные оперативные вмешательства — это надежда на радикальное излечение для тех, кто сейчас в силу своего заболевания принимает серьезные лекарственные препараты.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Когда-то в наших деревнях люди были моложе. Во всяком случае почти все они держали коров.