Вы здесь

В Беларусь прибыла румынская делегация


Экономика, законодательство, межкультурные связи — круг вопросов, которые спикеры обеих палат белорусского парламента обсудили во время встречи с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану, оказался самым широким. Так, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович предложил более активно работать в сфере инвестиций.

 


Один из ключевых вопросов, на который он обратил внимание, — расширение договорно-правовой базы. Уже работает 12 межгосударственных, межправительственных договоров и около 40 соглашений второго уровня. Сейчас на рассмотрении румынской стороны находится шесть документов, один из которых — протокол к соглашению о взаимной защите инвестиций. «Когда мы говорим о масштабном сотрудничестве, то, в первую очередь, это инвестиции, а этот документ как раз очень нужен для содействия увеличению масштабов инвестиционной деятельности и обеспечения правовой защиты инвестиций», — считает белорусский парламентарий.

Также есть и другие совместные документы, которые пока не рассмотрены, в областях высшего образования, туризма, предупреждения чрезвычайных ситуаций, культуры, таможенного сотрудничества. Михаил Мясникович отметил, что внутригосударственные процедуры по них желательно завершить в ближайшее время. Михаил Мясникович напомнил, что 28 ноября в белорусской столице будет проходить заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы, и пригласил обоих спикеров румынского парламента принять в нем участие.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, отметил положительную динамику в развитии белорусско-румынских взаимоотношений и активизации взаимных контактов. По его мнению, за четверть века дипломатических отношений было сделано немало: благодаря этому между нашими странами создан фундамент в вопросах политических, экономических, межкультурных. Развитию отношений наилучшим образом могут поспособствовать группы дружбы Беларуси и Румынии.

* * *

«Беларусь может стать для Румынии плацдармом для входа на рынок Евразийского экономического союза. Для этого у нас есть необходимая логистическая и промышленная инфраструктура, квалифицированный персонал», — такое мнение в ходе встречи с иностранным гостем выразил Андрей КОБЯКОВ, премьер-министр Беларуси.

Глава белорусского правительства отметил интерес сторон к созданию в Беларуси совместных производств автокомпонентов, мебели, одежды, текстиля, строительных материалов, сельхозпродукции, реализации проектов в сфере IT и медицины. Совместные сборочные производства могут быть созданы и на территории Румынии с последующим продвижением совместной продукции на рынки третьих стран. Опыт работы в этом направлении уже есть: на базе румынского завода Irum в уезде Муреш работает лицензионное борочное производство тракторов.

Теодор-Виорел Мелешкану также провел встречу и со своим коллегой — министром иностранных дел Беларуси Владимиром МАКЕЕМ.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?