Вы здесь

«Книги Валентины Поликаниной не задержались на полках магазинов»


Почти 50 лет отработав в книжной системе, я (что точно помню), с одной стороны, всегда чувствовала очень большую ответственность, а с другой — настоящую радость от знакомства с прекрасными, талантливыми творцами. Одна из них — поэтесса, лауреат республиканских и международных литературных премий Валентина Поликанина.


Знакомство наше, что называется, со стажем (в следующем году можно праздновать 20-летие), и произошло оно в столичной «Академкниге». Мне, как руководителю этого книжного магазина, конечно же, интересно было знакомиться с произведениями, которые выходили в свет, поступали в продажу, а потом сверять свои впечатления с отзывами критиков, писателей, поэтов. А больше всего — присутствовать на презентациях, чувствовать живую реакцию публики.

Книги Валентины Поликаниной издавались и в частных, и в государственных издательствах. Различными были и тиражи: сборники «Найдите время для любви» и «Две музы» — по тысяче экземпляров, «Свет неизбывный» и «Не сдавайся времени, душа!» — по две тысячи, а «Живое зерно» — более четырех... Для поэтических произведений и на настоящее время это, можно сказать, рекордные тиражи, так как интерес к книге, следует признать, уменьшается: сегодня, к сожалению, и пятьсот экземпляров — уже много.

Но главное, что книги Валентины Поликаниной не задерживались на полках книжных магазинов. И способствовала этому — помимо содержания — большая работа автора, ее выступления в библиотеках и учебных заведениях, на предприятиях. А сколько моральных сил требовали и требуют встречи с людьми, которые пережили войну, оказались в интернатах для престарелых и инвалидов, в тюрьмах...

После этих встреч-презентаций у поэтессы всегда появлялись новые поклонники, даже коллективные. Такие, прежде всего, как Белорусский союз женщин. Не удивительно, что для него Валентина Поликанина вместе с композитором Леонидом Захлевным создали, ни много ни мало, Гимн, где есть такие слова:

Живем мы верой искренней, большою,

Друг с другом счастье и печаль деля.

И чувствуем мы женскою душою,

Когда слезами полнится Земля.

Поэзия, изящная словесность не имеют границ. Как-то — и очень робко (возможно, чтобы не спугнуть идею) — поэтесса сказала об издании новой книги — уже в Украине. Выяснилось, что Валентина Поликанина участвует во многих мероприятиях Международного педагогического клуба. И поэтому не удивительно, что в плане его творческих дел оказалось издание произведений...

И вот свершилось: сборник «Родное, кровное, святое...» вышел в свет! Чудесные стихи, проза... И первая презентация, которая проходила в Белом зале Храма Всех Святых. Немыслимая красота зала и всех присутствующих создавали особую, прекрасную атмосферу!

Вечер открывала и вела директор школы №70 г. Минска Евгения Рудова. Стихи Валентины Поликаниной читали... ангелы — ученики младших классов, а также профессиональные артисты. Но, по-видимому, наиболее взволновало выступление протоиерея Федора Полного — и тем, что он, при всей непомерной занятости, смог так основательно познакомиться с творчеством поэтессы, и тем, что на память читал:

Уже задумчивей рассвет.

Уже наешься хлебом пресным.

И то, в чём вечной жизни нет,

Уже читать неинтересно.

Уже пронзаешься виной,

Спешишь познать родные лица.

Уже полжизни за спиной,

А всё пытаешься родиться...

Далее были его слова о том, что вечер посвящен «возвышенной поэзии и глубокой интересной личности и называется «О, творчество — поиски счастья!..» Человек всегда задается вопросом, что это такое. А формула проста, как хорошая поэзия: человек счастлив, когда выполняет свое призвание».

Валентина Поликанина пишет преимущественно по-русски, но участники презентации услышали ее стихи на белорусском языке — еще и в переводе поэта Николая Метлицкого. А прекрасным дополнением стали песни на стихи поэтессы — в исполнении известного композитора Дмитрия Долгалёва и артиста Анатолия Длусского. О творчестве Валентины Поликаниной рассказала доктор филологических наук Ирина Зайцева, искренние поздравления прозвучали от руководящих лиц Белорусского союза женщин, от представителей посольства России в Беларуси, от народной артистки Украины Натальи Лелеки, от президента Международного педагогического клуба Александра Кондрякова...

При полном зале поклонников творчества Валентины Поликаниной прошла презентация книги «Родное, кровное, святое...» в столичных библиотеках №1 и №18. Но самое неожиданное, оригинальное, трогательное произошло, когда в фонд библиотеки №18 Валентина Поликанина передала... книжный шкаф своих родителей, конечно же, вместе с книгами. И интересны они не только своими авторами, содержанием, годами издания, но и специальными метками. «Жизнь, — читаем на одной из них, — тем интересна, что в ней много препятствий, много трудностей. Жене и другу Марии от Петра. 1 января 1956 г.» Так подпиcал книгу отец поэтессы для мамы в день их свадьбы.

Вот такие были времена, такие люди и отношение к книге.

И не удивительно, что именно Валентина Поликанина придумала сделать в библиотеке мини-музей, где могли бы найти место книги, «согретые теплом родных рук», — книги наших родителей, о которых поэтесса написала проникновенное стихотворение:

В них — размах мироздания,

Взлёт души — и вериги...

Разве станут когда-нибудь

Бесполезными книги?

Век подобен Везувию:

Войны, страсти, интриги.

Мир погрязнет в безумии,

Если выбросит книги.

Сохраним — будем бдительны —

Жизней краткие миги:

Книги наших родителей,

Судьбоносные книги.

Софья Жибулевская

г. Минск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности