Вы здесь

Сравниваем стоимость аренды однокомнатной квартиры в странах ЕАЭС


Квартирный вопрос актуален во все времена и во всех государствах — если у человека нет собственной жилплощади, то волей-неволей он начинает изучать цены на местных сайтах недвижимости. Наш корреспондент ознакомился с предложениями по аренде однокомнатных квартир на рынках столиц государств — членов ЕАЭС, чтобы понять, в какой стране снимать жилье дешевле всего. Для чистоты эксперимента мы обратились к открытым базам данных, доступных любому человеку.


В столице Беларуси стоимость однокомнатной квартиры в аренду может серьезно варьироваться. Например, одну из наиболее дешевых квартир с минимальными удобствами в Минске можно арендовать за 237 белорусских рублей в месяц. При этом в квартире есть мебель. Не стоит забывать, что в указанную стоимость не входят коммунальные услуги, кроме того, многие собственники просят внести залог в размере месячной оплаты.

Как и во всех странах мира, цена на квартиру взлетает пропорционально предлагаемым удобствам. Чем ближе к центру Минска — тем дороже, и не важно, в каком состоянии будет жилье. Одна из наиболее дорогих однокомнатных квартир в столице расположена в знаменитом доме «У Троицкого», ее стоимость — почти 3000 рублей в месяц. О стоимости коммунальных услуг и о залоге вежливо умалчивается.

Как же обстоят дела со съемом жилья в Москве? Один из наиболее дешевых вариантов в столице России — это «однушка» в 15 минутах ходьбы от метро «Выхино», которая оценивается в 17 500 российских рублей, что составляет почти 600 белорусских. Кроме того, дополнительно необходимо внести залог в размере 10 000 рублей (порядка 340 белорусских), также агенту выплачивается стопроцентная комиссия. И это — один из самых дешевых вариантов!

Что касается арендного жилья премиум-класса, то Москва может предложить огромное количество вариантов на любой вкус и кошелек. Самая дорогая однокомнатная квартира, которую можно арендовать в столице России, находится на улице Охотный Ряд и оценивается более чем в 37 тысяч белорусских рублей в месяц. При этом необходимо внести такой же залог. Но есть и хорошая новость: коммунальные услуги включены в указанную стоимость.

В Астане можно найти «однушку» от 50 000 тенге, что составляет порядка 290 белорусских рублей. Но подобные квартиры чаще всего предлагаются без мебели, о качественном ремонте также говорить не приходится. К слову, средняя цена однокомнатной квартиры в Астане — 100 000 тенге (около 580 рублей).

Одна из самых дорогих «однушек» в Астане оценивается в 1560 белорусских рублей, что даже по меркам премиум-жилья в Минске — не слишком высокая цена. Наверняка есть варианты и дороже, однако мы изучаем именно открытые базы данных.

Аренда однокомнатной квартиры в Ереване стартует с отметки в 205 белорусских рублей. За эти деньги можно получить жилье, в котором есть необходимая для проживания мебель, однако состояние самой квартиры вызывает определенные опасения, поскольку плесень по всем стенам ванной комнаты, а также трещины в потолке — это ненормально. Квартиры со сносным ремонтом стартуют от 400 белорусских рублей.

Самый дорогой вариант — большая «однушка» в центре Еревана, оцененная в 2370 белорусских рублей в эквиваленте. За эти деньги можно получить кондиционер, интернет и спутниковое телевидение в дополнение ко всем стандартным удобствам.

В столице Кыргызстана Бишкеке минимальная цена за «однушку» — 230 белорусских рублей в месяц. За такие деньги в квартире будет минимальное количество мебели, на стиральную машину и холодильник лучше не рассчитывать. Конечно, сверху еще придется платить за коммунальные услуги. Существует жилье и ниже названной стоимости, однако это сложно назвать квартирой в полном смысле этого слова — сами кыргызы называют такие жилища «времянки». Обычно это простая комната без мебели, туалет находится на улице, такой вариант вполне может стоить от 5000 до 7000 кыргызских сомов, что составляет от 140 до 195 белорусских рублей.

Самый дорогой вариант в Бишкеке, найденный в открытых базах, оценивается в 1180 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете свежий ремонт и абсолютно новую бытовую технику.

В итоге самая низкая цена аренды однокомнатной квартиры — 205 рублей — оказалась в Ереване. Ближайший преследователь — Бишкек с предложениями от 230 рублей. Третье место — за Минском, четвертое — за Астаной. Самая высокая цена на «однушки», несомненно, в Москве.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zviazda.by

Название в газете: Дорогая Москва, бюджетный Ереван

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

Что такое образование: услуга, товар или все же жизненная необходимость?

Общество

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

На каком этапе нужно начинать воспитание будущего исследователя: в аспирантуре, магистратуре или еще в школе?

Общество

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Проведенные оперативные вмешательства — это надежда на радикальное излечение для тех, кто сейчас в силу своего заболевания принимает серьезные лекарственные препараты.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Когда-то в наших деревнях люди были моложе. Во всяком случае почти все они держали коров.